Гастроэнтерит и диета

Диета играет важнейшую роль в восстановлении здоровья при любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Своевременное исключение из меню и постепенное введение в рацион продуктов и блюд из них снимают симптомы болезни и восстанавливают силы пациента на фоне лекарственной терапии. Важно знать особенности применения диеты, какие продукты запрещены и разрешены, когда выявлен гастроэнтерит, в разных возрастах.

Общие принципы диеты

Диета при гастроэнтерите возможна к использованию с разрешения врача, когда завершился острый период течения недуга. До этого момента пациенты только пьют чистую воду без газирования, настой на цветках ромашки. Прием пищи на данной стадии исключен. Питье следует сделать частым, употребляемым небольшими порциями (снижает потуги на рвоту). Жидкость желательно подогревать/охлаждать до 36,0 градусов. Это защитит от обезвоживания тело и будет способствовать ускоренному выведению токсинов и шлаков.

Стабилизация состояния пациента способствует тому, что назначается диетическое питание, которое способствует разгрузке пищеварительной системы, восстановлению функционирования и кишечника, и желудка. Строгое следование диете — залог быстрого выздоровления. Ее нарушения приведут к рецидиву недуга, осложнениям и воспалительным процессам. Диетический стол подлежит ежедневной корректировке в зависимости от состояния и самочувствия больного. В него ежедневно вводятся дополнительные допустимые продукты и блюда по мере отступления заболевания. Контрольное время реакции организма на прием с пищей новых продуктов — 2 – 2,5 часа.

Если проявления и симптомы недуга не возвращаются, данные продукты сохраняются в рационе, и их количество в порциях постепенно увеличивается. Питание при гастроэнтерите осуществляется от 5-ти до 6-ти раз в течение дня. Прием пищи не должен сопровождаться ее запиванием жидкостями.

Оптимально употреблять их за один час до еды или через аналогичный интервал времени после. Размер порций сначала небольшой, увеличивается постепенно. Так реализуется так называемое дробное питание.

Травяные отвары входят в основу диеты.

Температурный нагрев блюд и жидкостей, которые употребляет пациент, лежит в пределах от 36,0 до 40,0 градусов. Прямо в готовые блюда следует добавлять покупные аптечные витаминные добавки (порошковые, жидкие), которые препятствуют развитию авитаминоза, вызванного диареей и рвотой в остром периоде гастроэнтерита. Основу блюд составляют:

  • травяные отвары;
  • мягкие разваренные/протертые каши (к примеру, рисовая и пр.) на несоленой воде;
  • ненаваристые пустые супы (овощные, слабомясные, куриные);
  • пища, прошедшая паровую обработку (нежирные рыба, мясо);
  • овощные (морковное, картофельное и пр.) и фруктовые (банановое и пр.) пюре.

Продукты, содержащие углеводы, можно не ограничивать, а вот те, что имеют много грубой клетчатки, следует исключить. Предпочтительными являются пшеничные сухари, не включающие никаких добавок. Диетическое меню при гастроэнтерите неукоснительно соблюдается в течение 2-х – 3-х недель, что снижает риск перехода недуга в хронический, помогает восстановлению функций органов пищеварительного тракта.

Запрещенные продукты питания

Диета при гастроэнтерите предполагает отказ от употребления обычного и привычного, но вредного (тормозит выздоровление, ухудшает самочувствие) в данном состоянии организма, набора продуктов. Клетчатка и органические кислоты многих свежих овощей и фруктов нагружают желудок и раздражают слизистую оболочку, плохо перевариваются. Риск возобновления диареи повышает употребление молока и молочных продуктов.

Сахар и сладкие выпечки исключаются при гастроэнтерите.

Сахар и сладкие выпечки исключаются по причине дальнейшего разрушения оптимальной микрофлоры в кишечнике. Патогенная микрофлора развивается при употреблении молока и сахара. Полное прекращение употребления жирной, жареной пищи (картофель, мясо и пр.), копченостей способствуют ускорению выздоровления.

Слизистую желудка раздражают маринады, перец, соль, натуральные специи. Аналогичное действие оказывают шоколад (сладкий/горький), какао, кофе, крепкий чай. Сорвать выздоровление и вызвать обострение может простое употребление спиртосодержащих напитков.

Исключение из меню выпечки и свежего хлеба (белого/черного), кваса пресекает возникновение процессов брожения. В блюдах не следует использовать бобовые, грибы, соленья и консервированные продукты. Сознательный отказ взрослых пациентов от этих продуктов способствует нормализации давления, уровня холестерина, сахара в кровотоке, деятельности сердца.

Снятие ограничений на питание нельзя рассматривать как повод лавинообразно возвращать в рацион указанные продукты. Постепенное возвращение к привычному, может и не полезному, набору ежедневных пищевых компонентов осуществляется в течение одного-двух месяцев. Длительность процесса зависит от состояния пациента.

Что можно есть после гастроэнтерита?

Когда завершается острый период течения болезни, постепенно и осторожно вводятся в рацион допустимые продукты и блюда из них. Это, прежде всего, нежирные мясо и рыба, отдельные сорта и виды фруктов и овощей, крупы. Важно, чтобы соблюдались разрешенные способы термической обработки этих продуктов — варка на пару, в воде, запекание в духовом шкафу и тушение. Обезвоживание рекомендуется преодолевать следующими жидкостями:

  • кипяченая вода;
  • некрепкий и несладкий чай;
  • минеральная вода без газа;
  • водные растворы соков;
  • отвар плодов шиповника.

Момент начала введения в питание продуктов, способствующих выздоровлению, наступает через 2-е – 3-е суток с начала обострения. Постепенно вводятся обезжиренные супы/бульоны из овощей.

Можно готовить жидкие блюда, имеющие протертую (пюреобразную) консистенцию. Очень полезны пюре из картофеля и моркови, фруктов, пропаренные рыба и мясо, являющиеся нежирными. Жидкие каши на воде хорошо обволакивают слизистую кишечника. Способствуют реабилитации паровые фрикадельки и котлеты, которые попадают в меню к концу первой недели восстановления организма. Допускаются и полезны к употреблению различные обезжиренные кисломолочные продукты (через неделю после назначения диетического стола).

Из мучных изделия можно только сухари из пшеницы.

Мучные изделия ограничиваются сухарями из пшеницы. Диету соблюдать пациенту придется ежедневно, пока самочувствие будет возвращаться к норме. Суточный рацион питания может, к примеру, включать:

  • во время первого завтрака: измельченное на терке мясо и на гарнир разваренный рис, запеченное в духовке яблоко и чай без сахара;
  • во время второго завтрака: творог в протертом виде, одно печеное яблоко;
  • на обед: ненаваристый мясной бульон, тефтели из рыбы и вареное вкрутую яйцо, десерт — кисель из фруктов или желе;
  • на промежуточный прием пищи: отвар из плодов шиповника;
  • на ужин: кусочек вареной курицы или манная каша с гарниром из рисовой каши, либо манный пудинг, десерт — кисель;
  • на промежуточный прием пищи: стакан обезжиренного кефира.

Рекомендуются суточные ограничения на сливочное масло — до 10 г, и на сухари белого хлеба — до 250 г.

Диета при гастроэнтерите у детей

Детский гастроэнтерит часто проходит в обостренной форме. Его еще называют кишечным гриппом. Предотвращению заболевания способствуют внимание родителей. Все овощи и фрукты следует тщательно промывать кипяченой водой, продукты должны проходить достаточную термическую обработку, избегать перекармливания ребенка и соблюдать гигиенические установления. Из детского меню исключаются большое количество жирной и сладкой пищи, специи. В случае заболевания обязательно исполнять врачебные рекомендации, что позволит защитить организм от рецидивов и обеспечит быстрое восстановление.

Щадящая строгая диета помогает оптимизировать функции пищеварительных органов. На первой стадии недуга (несколько часов) пища ребенку не предлагается, обеспечивается лишь обильное питье жидкости. Лучше, если это кипяченая теплая вода, у которой температура здорового тела. Диетическое питание включает:

  • каши (на воде, исключающие молочные и сахарные компоненты);
  • детское питание;
  • монопюре из фруктов, мяса и овощей;
  • детский диетический творожок и пр.

Затем допускаются обезжиренные супы, куриное мясо и говядина, подсушенный белый хлеб, сухое (не сдобное) печенье, нежирная рыба, яйца вкрутую. Запрет на молоко сохраняется еще долго и снимается врачом. По его рекомендациям подбираются и другие продукты, внимательно контролируя реакцию детского организма, чтобы не произошел возврат обострения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *