Симптомы и лечение дискинезии желудка

Сократительная дисфункция активности главного пищеварительного органа называется дискинезия желудка. Двигательные изменения могут развиваться по гипер- или гипомоторному типу, а также с полным отсутствием перистальтики – с атонией. Признаки патологии – диспепсические проявления и различные по силе, нелокализованные боли в животе вне поглощения пищи. Диагностика болезни основывается на оценке симптомов, результатах рентгена и отсутствии гистологических данных о развитии органического поражения. Комплекс лечебных мер включает регуляцию нейропсихической дисфункции и моторики желудка. Высокие эффекты показывает физиотерапия.

Описание

Дискинезия желудка у взрослых и детей носит функциональный характер и проявляется в виде моторных нарушений в работе пищеварительного. Как правило, сопровождается различными желудочными расстройствами и нелокализованным болевым синдромом. При проведении гастроскопии с биопсией неорганического преобразования клеток не выявляется. Довольно часто этот диагноз ставится при более серьезных нарушениях органов ЖКТ, мочеполовой или нервной системы, поэтому дискинезия определяется только после исключения всех возможных органических патологий с помощью современных диагностических методов.

Как часто встречается?

В области гастроэнтерологии моторное расстройство желудка встречается часто – у 1/3 пациентов с жалобами на разлад в работе ЖКТ, у которых отсутствуют иные морфологические изменения. Нарушение распространено у людей молодого возраста, особенно, у детей, и в группе пациентов с болезнями ЦНС функционального либо органического характера.

Виды дискинезии желудка

Желудочная дискинезия может быть спровоцирована изменением положения и объемов органа.

Желудочная дискинезия у детей и взрослых может быть спровоцирована изменением положения и объемов органа (расширением, опущением) на фоне моторной дисфункции (острой атонии, пневматоза). В связи с этим различают:

  • первичное опущение, когда наблюдается врожденная аномалия;
  • вторичное опущение, когда изменения положения органа – приобретенное, например, происходит после беременности.

Вторичное нарушение бывает в виде:

  • острой атонии или пареза мышц, когда стенки желудка рефлекторно сжимаются или растягиваются на фоне других патологий и нарушений, например, при инфаркте, воспалении брюшины или легких, послеоперационных, тупых или огнестрельных травмах;
  • пневматоза, когда в желудке образуется чрезмерное количество газов из-за жизнедеятельности определенных микроорганизмов, на фоне чего происходит его расширение и ослабление сократительной функции.

По типу моторной дисфункции различаются:

  • гипертоническая дискинезия, когда двигательная функция чрезмерно активная;
  • патология по гипотоническому признаку, когда перистальтика понижается;
  • атоническая, когда двигательная функция вовсе отсутствует.

По характерному признаку болезнь классифицируют на такие типы:

  • болевой;
  • диспепсический;
  • смешанный.

По причинным факторам желудочное расстройство может быть:

  • экзогенным, вызванным внешними неблагоприятными воздействиями;
  • эндогенным, возникающим на фоне внутренних патологий в организме.

По вариантам течения и развития желудочная дискинезия имеет такие формы:

  • кардиоспазм, когда происходит сокращение кардиального отдела, вызывающее глотательную дисфункцию и интенсивные боли в загрудинном пространстве;
  • пилороспазм, когда спазмирует пилорическая область желудка, что вызывает нарушение эвакуаторной функции желудка и сопровождается отрыжкой с кисловатым привкусом, дискомфортом в органе;
  • тетания, когда развиваются судорожные спазмы, провоцирующие резкие боли и гастрокардиальный синдром;
  • острое расширение, когда снижается тонус желудочных стенок на фоне постоянного переедания, повышенного газообразования, последствий операции;
  • аэрофагия, когда нарушения связаны с быстрым поглощением еды вместе с большими объемами воздуха.

Причины

Постоянное употребление сухой пищи — провокатор развития болезни.

Распространенные провокаторы развития желудочной дискинезии — алиментарные факторы, такие как:

  • сбои в режиме приемов пищи и качества питания;
  • постоянное употребление сухой пищи;
  • торопливое потребление еды, что нарушает процесс ее полноценной обработки желудочным соком;
  • чрезмерное преобладание углеводов;
  • дефицитные состояния по витаминам, минералам, белкам или другим важным микроэлементам;
  • злоупотребление перчеными и жирными блюдами.

Моторное нарушение может быть связано с экзогенными факторами:

  • токсическим воздействием химикатов, алкоголя, табака, лекарств;
  • резким повышением температуры окружающей среды, ожогами.

К внутренним провокаторам развития патологии относятся:

  • пищевая аллергия, чаще на молочные продукты, рыбу, яйца;
  • различные патологии органов ЖКТ (холецистит, энтериты, вирусный гепатит);
  • сердечно-сосудистые нарушения (инфаркт миокарда, гипертонические нарушения давления);
  • аутоиммунное состояние (ревматизм);
  • патологии нервной системы (результат хронических стрессов, инсульт, энцефалит);
  • заболевания почек, эндокринных желез, легких, если проблема кроется в неправильной продукции ферментов и гастроинтестинальных гормонов.

У детей довольно часто дискинезию вызывают гельминты.

Симптомы

Симптомами желудочного расстройства моторики являются схваткообразные приступы.

Специфическими симптомами желудочного расстройства моторики являются боли. Они не имеют четкой локализации, поэтому могут появляться в области эпигастрии, у пупка или в подреберье. Боли чаще приступообразные с разной длительностью – от нескольких минут до недели. По интенсивности различают:

  • схваткообразные приступы;
  • длительные ноющие дискомфортные ощущения.

По характеру болевого синдрома определяют степень тяжести и характер моторной дисфункции. Симптоматика у детей и взрослых развивается вне зависимости от приемов пищи, а часто провоцируется нервно-психическими расстройствами. Если происходят антиперистальтические сокращения желудка, кислое содержимое попадает в пищевод, что вызывает изжогу и отрыжку с кисловатым привкусом.

Если наблюдается атония, пища в желудке застаивается, что вызывает ее гниение и появление отрыжки с тухловатым запахом. При воздействии стрессового фактора или нарушением ЦНС дискинезия проявляется сильной рвотой, не приносящей облегчение. Жалобы таких больных носят изменчивый характер и обычно уменьшаются ночью. У детей часто первая стадия дискинезии протекает бессимптомно, но впоследствии малыш начинается отказываться от еды, у него появляется болезненность в животе и развиваются запоры.

Как диагностировать?

Поставить правильный диагноз может только гастроэнтеролог, который выявит причины возникновения патологии, установит характер изменения моторики и назначит дополнительные, уточняющие диагностические процедуры. Среди них выделяют:

  1. Осмотр и пальпирование. При прощупывании определяется болезненность живота. Если присутствует атония, по перкуссии выявляется расширение органа.
  2. Электрогастрография. Процедура применяется с целью определения электрических потенциалов во время сокращения мышц больного органа. При дискинезии определяется сильная вариабельность результатов.
  3. Рентгеноскопия. Метод позволяет определить спазм или гипотонический синдром, пилороспазм или кардиоспазм, перистальтическую дисфункцию, гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь, опущение.
  4. Гастроскопия. Техника основана на визуальном осмотре верхних органов пищеварительного тракта (от пищевода до 12-перстной кишки) с помощью гибкого зонда, оснащенного камерой. Осмотр позволяет обнаружить утолщение складок желудочной слизистой.
  5. Биопсия. Процедура проводится вместе с гастроскопией при помощи щупа для забора тканей с подозрительных участков, которые впоследствии будут исследованы в лаборатории на предмет органических нарушений.

Как бороться?

Лечение дискинезии проводится амбулаторно. Стационар показан только при интенсивно выраженном болевом приступе. Для лечения применяются следующие принципы:

  1. Диетотерапия. Для повышения эффективности лечения проводится тщательная коррекция питания и режима больного.
  2. Медикаментозная терапия:
    • нейротропные, седативные и психотропные препараты — для восстановления нервной системы, которая отвечает за регуляцию желудочной моторики;
    • М-холинолитики – для коррекции сократительной функции желудка при гипертоническом синдроме;
    • кофеин и эуфиллин – для устранения симптомов гипокинезии;
    • прозерин – для борьбы с атонией.
  3. Заместительная терапия. Подход направлен на устранение секреторной дисфункции желудка. Для этого пациенту назначаются желудочный сок, ферменты, ацидин-пепсин.
  4. Физиотерапия. Эффективные методики – новокаиновый электрофорез, диатермия, парафинотерапия, целебные грязи и согревающие техники.

Прогноз после лечения

При правильно подобранных терапевтических методах результат при дискинезии желудка положительный. Как гипомоторная, так и гиперкинетическая форма патологии хорошо поддается лечению с сохранением работоспособности человека. Если терапевтическая схема выбрана неправильно или наблюдается затяжной характер течения болезни без медицинского вмешательства, прогноз резко ухудшается, так как повышается риск развития серьезных деструктивных изменений в слизистой желудка.

При соблюдении профилактических мер и своевременном адекватном лечении желудочного расстройства патология не возвращается. В качестве поддерживающего лечения рекомендуется восстановление в санаторно-курортной зоне, пожизненное соблюдение откорректированного питания, режима труда и отдыха.

Добавить комментарий