Гастроэнтерит – это воспалительный процесс, что происходит в слизистой оболочке тонкой кишки и в желудке, который спровоцирован патогенами разного происхождения, что попадают в организм человека различными способами. Другое название синдрома – желудочный грипп. Также он может поразить ротоглотку или толстый кишечник (гастроэнтероколит).
Виды
Несмотря на то, что медицина легко может справиться с лечением такой болезни, уровень смертности от нее большой, особенно среди пожилых людей, которые имеют ряд других болезней, а также среди детей. Причины и терапия болезни различаются в зависимости от возраста больного. За год гастроэнтеритом болеет каждый 5 человек. Чаще всего к гастроэнтериту приводят инфекции или пищевые отравления. Это заразное инфекционное заболевание, которое на фоне хорошего иммунитета может само пройти без лечения. Гастроэнтерит у взрослых классифицируют на такие виды:
- инфекционный (вирусный);
- алиментарный – возникает вследствие вредных продуктов питания;
- бактериальный (стафилококковый, лямблиоз);
- паразитарный;
- токсический – от отравления токсинами еды;
- радиационный;
- эозинофильный (аллергический гастроэнтерит) – аллергия на еду.
Алиментарная форма может развиваться, как реакция организма на продукты, которые не могут быть совместимы вместе или в результате употребления определенных продуктов человеком с индивидуальной непереносимостью. Лечение требуется в исключительных случаях.
Бактериальный гастроэнтерит является более серьезным видом болезни, что распространяется на значительное количество органов и систем. Болезнь усложняется склонностью бактерий выделять в процессе жизнедеятельности токсические вещества.
Паразитарная форма болезни встречается нечасто. Чаще заражение происходит в результате того, что человек пьет грязную воду или купается в зараженном водоеме. Самый частый возбудитель – лямблии. Страдают преимущественно люди с плохим иммунитетом.
Широко распространенным является стафилококковый гастроэнтерит. Стафилококковая форма болезни появляется из-за заражения стафилококком из продуктов питания. Неинфекционный гастроэнтерит возникает из-за бактерий, вирусов или паразитов, а также:
- аллергий;
- фармацевтических препаратов;
- химических токсинов;
- солей тяжелых металлов.
Известен парвовирусный гастроэнтерит, который не вызывает симптомы гастроэнтерита у людей. Им болеют только животные, но люди могут быть носителями и заражать животных. Это вирусная форма болезни. По степени тяжести различают такие формы болезни:
- легкий;
- средней тяжести;
- тяжелый.
Причины причины гастроэнтерита
Заболевание возникает из-за того, что вследствие определенных факторов нарушается усвоение воды в кишечнике. Наиболее распространенной причиной болезни является норовирус, с которым больные чаще сталкиваются в зимнее время. Местами локализации и заражения являются скопления людей, а значит, проще всего его подхватить в школе, больнице и других закрытых помещениях. Он быстро передается человеку и может жить в помещении до недели. Поэтому необязательно контактировать с другим человеком, можно просто потрогать зараженный предмет и, не вымыв руки, коснуться лица.
Легко заразиться во время приема пищи, так как вирус может поселиться там в любой стадии приготовления. Причины:
- неправильная или недостаточная термическая обработка продуктов;
- неправильное хранение еды;
- грязные руки;
- нарушение срока хранения; перекрестное заражение.
Перекрестное заражение возникает в том случае, если к еде прикасались грязные инструменты или она лежала на необработанной поверхности, поэтому важно для мяса, рыбы, овощей, фруктов иметь отдельные разделочные доски. Такой способ заражения характерен, если сырое мясо хранится с готовой едой.
Гастроэнтерит также называется диареей туристов, так как заражение часто происходит во время поездки в другую страну, особенно экзотическую.
Подводя итог, патогенез заболевания это:
- вирусы;
- бактерии;
- фармацевтические препараты или токсины.
Симптомы
Инкубационный период чаще составляет 1-2 суток с момента попадания патогена в организм, но он может варьировать от 0,5 до 5 суток. Симптомы гастроэнтерита:
- диарея;
- водянистый стул от 3 раз в суки;
- тошнота;
- ротные позывы;
- боли в виде колик;
- боль головы;
- боли в животе;
- повышение температуры тела выше 38.
Если в этот период больной не употребляет достаточное количество жидкости, это может привести к обезвоживанию. Это чревато тем, что появляются дополнительные симптомы гастроэнтерита:
- кружится голова;
- спазмирующие боли мышц;
- усталость;
- ощущение сухости во рту и кожных покровов;
- редкое мочеиспускание;
- тахикардия.
Если при гастроэнтерите начались такие симптомы, как судороги, кровь в кале или рвотных массах, нарушение речи или ориентации в пространстве или в случае продолжительности легких симптомов больше 2 суток, нужно немедленно обратиться к врачу. Не следует тянуть с лечением, если есть подозрение, что инфекция привезена с другой страны. В любом случае симптоматика является тяжелой, если пациент:
- беременная женщина;
- имеет возраст больше 65 лет;
- параллельно имеется язвенный колит или заболевание Крона;
- если больной имеет ослабленный иммунитет (например, синдром нарушенного иммунодефицита).
Диагностика
Врач может поставить диагноз после проведения ряда диагностических процедур:
- сбор анамнеза и визуальный осмотр;
- пальпация живота;
- анализ кала;
- общий анализ крови;
- лабораторное исследование рвотных масс;
- бакпосев;
- антибиотикограмма.
Для диагностирования острого гастроэнтерита врачу достаточно поговорить и осмотреть больного, так как симптоматику тяжело спутать. Анализы нужны только для определения возбудителя. Хронический гастроэнтерит легко спутать с другими кишечными инфекциями, поэтому при подозрении, что у пациента такая болезнь врач назначает комплексное медицинское исследование и дифференциальный анализ. Дифференциальная диагностика нужна для того, чтоб исключить симптомы других болезней.
Методы лечения у взрослых
Острый гастроэнтерит в тяжелой форме нужно лечить в инфекционном отделении или амбулаторно. Хронический гастроэнтерит требует терапии в гастроэнтерологическом отделении. Первое лечение гастроэнтерита:
- обильное питье;
- иногда нужны пероральные растворы;
- при большом обезвоживании вводят трисол, ацесол и прочие растворы.
Иногда необходимо купирование боли в животе. Если диагностика выявила, что это бактериальный гастроэнтерит, обязателен прием антибиотиков. Часто они не нужны в случае заражения бактериями. Например, при стафилококковом гастроэнтерите основную роль играет энтеротоксин.
Важной частью терапии является назначение сорбирующих средств, например, активированного угля, «Смекты» и т. д. Лечение хронической стадии болезни зависит от ее формы. Возможно назначение антацидов, ингибиторов, антибиотиков, препаратов висмута, ферментативных лекарств. Часто во время лечения рекомендую физиотерапию. После облегчения симптоматики и восстановления уровня жидкости возможно лечение в домашних условиях. Как и при всех заболеваниях ЖКТ лечение гастроэнтерита требует диеты, которая исключает употребление:
- алкоголя;
- кофе;
- газированных напитков;
- жирного, острого, соленого;
- приправ и специй.
Все нужно варить или готовить на пару. Лучше сначала все блюда измельчать в пюре. Профилактика гастроэнтерита:
- тщательная гигиена рук после улицы, туалета, перед едой;
- постельный режим без контакта с людьми 2 суток после устранения симптомов;
- раздельное хранение сырых продуктов и готовых блюд;
- полная термическая обработка продуктов;
- обращайте внимание на срок годности продуктов;
- правильное хранение еды;
- избегайте употребления необработанных термически продуктов или уличной еды во время путешествий и т. д.
Возможные осложнения
- обезвоживание;
- хроническая форма болезни;
- токсическое поражение органов;
- сепсис;
- дисбактериоз;
- смерть.