Симптомы и лечение гастроэнтерита у взрослых

Гастроэнтерит – это воспалительный процесс, что происходит в слизистой оболочке тонкой кишки и в желудке, который спровоцирован патогенами разного происхождения, что попадают в организм человека различными способами. Другое название синдрома – желудочный грипп. Также он может поразить ротоглотку или толстый кишечник (гастроэнтероколит).

Виды

Несмотря на то, что медицина легко может справиться с лечением такой болезни, уровень смертности от нее большой, особенно среди пожилых людей, которые имеют ряд других болезней, а также среди детей. Причины и терапия болезни различаются в зависимости от возраста больного. За год гастроэнтеритом болеет каждый 5 человек. Чаще всего к гастроэнтериту приводят инфекции или пищевые отравления. Это заразное инфекционное заболевание, которое на фоне хорошего иммунитета может само пройти без лечения. Гастроэнтерит у взрослых классифицируют на такие виды:

  • инфекционный (вирусный);
  • алиментарный – возникает вследствие вредных продуктов питания;
  • бактериальный (стафилококковый, лямблиоз);
  • паразитарный;
  • токсический – от отравления токсинами еды;
  • радиационный;
  • эозинофильный (аллергический гастроэнтерит) – аллергия на еду.

Алиментарная форма может развиваться, как реакция организма на продукты, которые не могут быть совместимы вместе или в результате употребления определенных продуктов человеком с индивидуальной непереносимостью. Лечение требуется в исключительных случаях.

Одна из причин заболевания — бактерии.

Бактериальный гастроэнтерит является более серьезным видом болезни, что распространяется на значительное количество органов и систем. Болезнь усложняется склонностью бактерий выделять в процессе жизнедеятельности токсические вещества.

Паразитарная форма болезни встречается нечасто. Чаще заражение происходит в результате того, что человек пьет грязную воду или купается в зараженном водоеме. Самый частый возбудитель – лямблии. Страдают преимущественно люди с плохим иммунитетом.

ЗАПАХ ИЗО РТА? Банальный "неприятный запах" изо рта перерастает в серьезную болезнь. Около 92% человеческих смертей вызваны заражением паразитами, которых можно вывести! читать далее...

Широко распространенным является стафилококковый гастроэнтерит. Стафилококковая форма болезни появляется из-за заражения стафилококком из продуктов питания. Неинфекционный гастроэнтерит возникает из-за бактерий, вирусов или паразитов, а также:

  • аллергий;
  • фармацевтических препаратов;
  • химических токсинов;
  • солей тяжелых металлов.

Известен парвовирусный гастроэнтерит, который не вызывает симптомы гастроэнтерита у людей. Им болеют только животные, но люди могут быть носителями и заражать животных. Это вирусная форма болезни. По степени тяжести различают такие формы болезни:

  • легкий;
  • средней тяжести;
  • тяжелый.

Причины причины гастроэнтерита

Заболевание возникает из-за того, что вследствие определенных факторов нарушается усвоение воды в кишечнике. Наиболее распространенной причиной болезни является норовирус, с которым больные чаще сталкиваются в зимнее время. Местами локализации и заражения являются скопления людей, а значит, проще всего его подхватить в школе, больнице и других закрытых помещениях. Он быстро передается человеку и может жить в помещении до недели. Поэтому необязательно контактировать с другим человеком, можно просто потрогать зараженный предмет и, не вымыв руки, коснуться лица.

Легко заразиться во время приема пищи, так как вирус может поселиться там в любой стадии приготовления. Причины:

  • неправильная или недостаточная термическая обработка продуктов;
  • неправильное хранение еды;
  • грязные руки;
  • нарушение срока хранения; перекрестное заражение.

Перекрестное заражение возникает в том случае, если к еде прикасались грязные инструменты или она лежала на необработанной поверхности, поэтому важно для мяса, рыбы, овощей, фруктов иметь отдельные разделочные доски. Такой способ заражения характерен, если сырое мясо хранится с готовой едой.

Гастроэнтерит также называется диареей туристов, так как заражение часто происходит во время поездки в другую страну, особенно экзотическую.

Подводя итог, патогенез заболевания это:

  • вирусы;
  • бактерии;
  • фармацевтические препараты или токсины.

Симптомы

Инкубационный период чаще составляет 1-2 суток с момента попадания патогена в организм, но он может варьировать от 0,5 до 5 суток. Симптомы гастроэнтерита:

  • диарея;
  • водянистый стул от 3 раз в суки;
  • тошнота;
  • ротные позывы;
  • боли в виде колик;
  • боль головы;
  • боли в животе;
  • повышение температуры тела выше 38.
Если не употреблять достаточное количество жидкости, появляются дополнительные симптомы гастроэнтерита.

Если в этот период больной не употребляет достаточное количество жидкости, это может привести к обезвоживанию. Это чревато тем, что появляются дополнительные симптомы гастроэнтерита:

  • кружится голова;
  • спазмирующие боли мышц;
  • усталость;
  • ощущение сухости во рту и кожных покровов;
  • редкое мочеиспускание;
  • тахикардия.

Если при гастроэнтерите начались такие симптомы, как судороги, кровь в кале или рвотных массах, нарушение речи или ориентации в пространстве или в случае продолжительности легких симптомов больше 2 суток, нужно немедленно обратиться к врачу. Не следует тянуть с лечением, если есть подозрение, что инфекция привезена с другой страны. В любом случае симптоматика является тяжелой, если пациент:

  • беременная женщина;
  • имеет возраст больше 65 лет;
  • параллельно имеется язвенный колит или заболевание Крона;
  • если больной имеет ослабленный иммунитет (например, синдром нарушенного иммунодефицита).

Диагностика

Врач может поставить диагноз после проведения ряда диагностических процедур:

  • сбор анамнеза и визуальный осмотр;
  • пальпация живота;
  • анализ кала;
  • общий анализ крови;
  • лабораторное исследование рвотных масс;
  • бакпосев;
  • антибиотикограмма.

Для диагностирования острого гастроэнтерита врачу достаточно поговорить и осмотреть больного, так как симптоматику тяжело спутать. Анализы нужны только для определения возбудителя. Хронический гастроэнтерит легко спутать с другими кишечными инфекциями, поэтому при подозрении, что у пациента такая болезнь врач назначает комплексное медицинское исследование и дифференциальный анализ. Дифференциальная диагностика нужна для того, чтоб исключить симптомы других болезней.

Методы лечения у взрослых

Острый гастроэнтерит в тяжелой форме нужно лечить в инфекционном отделении или амбулаторно. Хронический гастроэнтерит требует терапии в гастроэнтерологическом отделении. Первое лечение гастроэнтерита:

  • обильное питье;
  • иногда нужны пероральные растворы;
  • при большом обезвоживании вводят трисол, ацесол и прочие растворы.

Иногда необходимо купирование боли в животе. Если диагностика выявила, что это бактериальный гастроэнтерит, обязателен прием антибиотиков. Часто они не нужны в случае заражения бактериями. Например, при стафилококковом гастроэнтерите основную роль играет энтеротоксин.

Важной частью терапии является назначение сорбирующих средств, например, активированного угля, «Смекты» и т. д. Лечение хронической стадии болезни зависит от ее формы. Возможно назначение антацидов, ингибиторов, антибиотиков, препаратов висмута, ферментативных лекарств. Часто во время лечения рекомендую физиотерапию. После облегчения симптоматики и восстановления уровня жидкости возможно лечение в домашних условиях. Как и при всех заболеваниях ЖКТ лечение гастроэнтерита требует диеты, которая исключает употребление:

  • алкоголя;
  • кофе;
  • газированных напитков;
  • жирного, острого, соленого;
  • приправ и специй.

Все нужно варить или готовить на пару. Лучше сначала все блюда измельчать в пюре. Профилактика гастроэнтерита:

  • тщательная гигиена рук после улицы, туалета, перед едой;
  • постельный режим без контакта с людьми 2 суток после устранения симптомов;
  • раздельное хранение сырых продуктов и готовых блюд;
  • полная термическая обработка продуктов;
  • обращайте внимание на срок годности продуктов;
  • правильное хранение еды;
  • избегайте употребления необработанных термически продуктов или уличной еды во время путешествий и т. д.

Возможные осложнения

  • обезвоживание;
  • хроническая форма болезни;
  • токсическое поражение органов;
  • сепсис;
  • дисбактериоз;
  • смерть.

Добавить комментарий