Вирусный гастроэнтерит

Воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте влияют на работу организма в целом, поэтому требуют комплексного лечения. Часто человек забывает о нормальном питании, ведет малоактивный образ жизни, страдает от вредных привычек. Эти факторы влияют на развитие болезней, поэтому отказ от них поможет сохранить здоровье пациента. Но если появились тревожащие признаки, нужно сразу же обратиться за медицинской помощью, чтобы состояние не ухудшилось. Одним из тяжелых недугов является инфекционный гастроэнтерит, вследствие развития которого у человека может возникнуть сильное обезвоживание. Заболевание больше всего появляется в острой форме, независимо от возраста пациента.

Описание

Болезнь относится к МКБ 10 и передается орально–фекальным образом. Второе название болезни – это вирусный гастроэнтерит, поскольку воспалительные процессы вызывают опасные вирусы, которые заселяют желудочно-кишечный тракт, раздражая слизистую оболочку желудка и кишечника.

Инфекционным гастроэнтеритом могут болеть люди любого возраста, но часто в группе риска находятся дети. Поэтому важным моментом является своевременное лечение, которое поможет спасти жизнь пациента.

Этиология

Болезнь часто возникает из-за некачественных продуктов в рационе.

Чаще всего болезнь возникает из-за некачественных продуктов в рационе, у которых истек срок годности или они были плохо вымыты. Сначала болезнетворные микроорганизмы заселяют область желудка, а затем – кишечную среду, раздражая при этом слизистую оболочку и провоцируя появление воспалений. Помимо этого, гастроэнтерит может появиться из-за инфекции, которая не была долечена до конца и в итоге полностью распространилась по пищеварительному тракту.

Недуг диагностируется часто у маленьких пациентов, возраст которых может быть от 6 месяцев до 10 лет. Но нередко появление инфекционного гастроэнтерита обнаруживается у более взрослых людей, особенно у которых ослаблен организм. Кроме некачественной пищи, причинами воспаления могут быть длительные приемы антибиотиков и заражение инфекцией в бытовых условиях. Выделяют 3 стадии протекания заболевания:

  1. Первая, легкая стадия, характеризуется редкими расстройствами кишечника, невысокой температурой и рвотными позывами, при этом обезвоживание не наступает.
  2. При наступлении второй стадии, имеющей среднюю тяжесть протекания, появляются сильная рвота и поносы, а температура может подниматься до 39 градусов. Наступает легкое обезвоживание, при котором начинает сохнуть кожа и появляется сильная жажда.
  3. Самая тяжелая, третья стадия, характеризуется потерей сознания, возможно возникновение судорог, а температура тела, поднявшаяся до 40 градусов, может быть причиной летального исхода. Кроме того, у пациента появляется обезвоживание из-за сильных рвотных позывов и частых поносов, возникающих до 15 раз в сутки.

По МКБ 10 болезнь имеет код А09, который обозначает, что болезнь возникает из-за инфекции. Помимо этого, код может свидетельствовать о том, что болезнь возникла из-за неправильного питания, злоупотребления спиртными напитками, реже причиной может быть отравление. Благодаря описанию каждого недуга, врачи с легкостью могут подобрать правильный лечебный комплекс, который подавит действие инфекционных раздражителей при гастроэнтерите.

Лечение инфекционного гастроэнтерита

Для лечения заболевания можно применять и медикаментозные, и народные способы.

Острые инфекционные гастроэнтериты имеют специфическое протекание болезни, поэтому важно назначить такой лечебный комплекс, который поможет избежать летального исхода. Для лечения заболевания можно применять как медикаментозные, так и народные способы, но нужно учитывать индивидуальные особенности каждого пациента.

Основой для лечения является диетическое питание, которое подразумевает исключение химических средств, влияющих на слизистую оболочку. Из рациона убирают жирную, кислую, соленую, острую, маринованную пищу и молочную продукцию, которая раздражает пищеварительный тракт. Рекомендуется употребление жидкого картофельного пюре, макаронных изделий твердых сортов и нежирных сыров. Пациенту нужно выпивать в день минимум 2 литра жидкости, чтобы остановить обезвоживание организма. Лучше употреблять натуральные компоты и соляные растворы, например, «Регидрон».

Немаловажную роль выполняют сорбенты, которые очищают организм от токсических соединений. Например, врачи могут прописать активированный уголь или «Смекту». Кроме этого, нужно употреблять ферменты, снимающие загруженность желудочно-кишечного тракта, улучшающие пищеварительный процесс. Но такие компоненты подбирает только врач, в зависимости от стадии заболевания.

Если болезнь достигла тяжелой стадии, врач направляет пациента на капельницы, с помощью которых вливают физиологический раствор, способный восстановить водный баланс в организме и остановить процесс обезвоживания. Помимо этого, назначается лечение антибиотиками, которые убивают болезнетворные микроорганизмы.

Народную медицину применяют не так часто, но все же она имеет хорошие отзывы. Для лечения применяют мятные настои, клюквенные отвары и настойки на основе черноголовки. Но с такими компонентами нужно быть осторожными, поскольку они могут вызвать аллергическую реакцию.

Профилактика у детей и взрослых

Профилактика является важным пунктом в предотвращении возникновения заболевания у взрослых и детей. Чтобы избежать развития болезни, пациент должен правильно питаться, по возможности исключая вредную пищу. При этом продукты должны быть хорошо обработанными, чтобы бактерии не попадали внутрь организма. Не рекомендуется употребление продукции, купленной на рынках, потому что там ее редко проверяют. Главным правилом является мытье рук перед приемом пищи.

Вывод

Острый инфекционный гастроэнтерит является серьезной болезнью. Если лечение началось слишком поздно или вовсе отсутствовало, то у пациента может наступить летальный исход. Недугом чаще всего болеют дети, но известны случаи возникновения воспаления у взрослых пациентов.

Чтобы недуг не застал человека, нужно помнить о личной гигиене. Важным моментом является употребление качественной продукции, при этом хорошо обработанной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *