Карциноидная опухоль желудка

К группе внешне доброкачественных, но способных метастазировать, опухолей нейроэндокринного типа относится карциноид желудка. Специфические признаки патологии — боли, ощущения переполненности в желудке, потдашнивание, рвота, запоры, чередующиеся с диареей. Для болезни характерно развитие карциноидного синдрома, проявляющегося в виде желудочно-кишечной непроходимости и/или кровотечений. Диагностируется недуг на основании оценки жалоб, анамнеза больного, результатов осмотра, клинических исследований и инструментального обследования больного органа. Единственно правильный метод лечения – операция с иссечением пораженного участка или гемиколэктомия. Для купирования симптоматики проводится курс медикаментозной терапии.

Описание

Карциноидная опухоль в желудке относится к нейроэндокринным образованиям. Для ее развития требуются мутированные клетки диффузной эндокринной системы. Разрастается карциноид в слизистой пораженного органа и характеризуется способностью секретировать биологически активные вещества, такие как простагландины, кинины, серотонин, калликреин. Чем выше синтез этих соединений, тем ярче проявляется симптоматика патологии.

Карциноидная опухоль в желудке – достаточно редкая патология, но количество случаев ее появления с каждым годом увеличивается. Недуг характеризуется вариабельным потенциалом злокачественности – от доброкачественных опухолей до высоко агрессивных раковых карциноидов.

Как образуется?

Карциноидная опухоль в желудке формируется из ECL-клеток (энтерохромаффиноподобных), расположенных на дне органа. При выработке желудочного сока ECL-клетки выступают буфером между G-частицами, продуцирующими гастрин, и обкладочными клетками. Когда происходит синтез гастрина, повышается уровень гистамина, вырабатываемого ECL-клетками, что провоцирует активизацию процессов создания соляной кислоты в обкладочных тканях. А повышенная кислотность желудочного сока тормозит G-клетки. В результате происходят нарушения в росте и воспроизведении ECL-клеток.

Довольно редко злокачественные карциноиды образуются вне зависимости от продукции гастрина.

Распространенность

Карциноиды в желудке встречаются довольно редко, но за последние 5 лет количество случаев выросло в среде женского населения.

Типы карциноида желудка

Все карциноидные опухоли в желудке классифицируют на 3 типа.

Тип А

Развивается на фоне хронической формы атрофического гастрита. Особенности этого типа:

  • низкая кислотность;
  • хроническое воспаление слизистой желудка;
  • повышенное количество гастрина и ECL-клеток;
  • анемия;
  • карциноиды — множественные, величиной не более 10 мм;
  • группа риска – люди от 60-ти лет.

Патология отличается благоприятным прогнозом, так как отдаленные метастазы развиваются только у 3-5% больных, летальность минимальна, симптомы практически не тревожат пациента. Опухоли этого типа встречаются в 70% всех случаев карциноидного поражения желудка. Визуально, под микроскопом, опухоли выглядят как небольшие образования, присоединенные к слизистой желудка. Реже наблюдается их рост в печень и регионарные лимфоузлы.

Тип В

Развивается на фоне синдрома Золлингера-Эллисона, характеризуемого развитием опухоли в поджелудочной железе на фоне гиперсекреции гастрина в желудке. Такую патологию еще называют гастриномой. Помимо поджелудочной, множественная эндокринная неоплазия первого типа может затронуть щитовидку и надпочечники. Общее число карционидов в желудке типа В – 8%. Визуальные особенности:

  • многоочаговость;
  • размер – менее 10 мм.

Тип С

Развивается самостоятельно и характеризуется крупным размером (более 10 мм). Такие карциноиды – очень агрессивные, так как быстро дают метастазы, отчего летальность — высокая. Их количество — 20% всех случаев. Чаще встречаются у мужчин (80%). Визуальные особенности:

  • единичные опухоли;
  • величина 20-30 мм;
  • отсутствие патологической деструкции желудочной слизистой.

Симптомы

Карциноиды могут характеризоваться изжогой, диареей или запорами.

Карциноиды желудка по течению часто схожи с язвой и могут характеризоваться изжогой, болями в эпигастрии, диареей или запорами. Возможно открытие желудочных кровотечений, которые проявляются почернением кала, кровавой рвотой. Карциноидный синдром в виде желудочно-кишечной непроходимости на фоне обструкция привратника и/или с массивными кровотечениями развивается редко. Еще реже развивается отдышка, гиперемия кожи (на фоне употребления некоторых пищевых продуктов — вина, желтого сыра). Особенностью клинической картины карциноидов желудка является возможность развития диареи и повреждения миокарда.

Диагностика

Своевременно определить карциноид в желудке затруднительно из-за бессимптомности течения и редкости патологии. 20-25% случаев диагностируется по результатам посмертного вскрытия или гистологического анализа биоптата, отобранного у больного при операции по другому случаю, например, при удалении острого аппендицита.

Выявить карциноидную опухоль возможно по результатам УЗИ, КТ, МРТ брюшины, гастроскопии. Реже патология диагностируется по результатам лабораторных тестов по высокому содержанию 5-ОИУК и 5-НТ в моче. Метастазы обнаруживаются по КТ, УЗИ печени, рентгенографии и сцинтиграфии костей.

Дифдиагностика проводится с целью исключения других онкопроцессов, хронического гастрита, острого и хронического аппендицита, язвы желудка.

Таблица предварительных результатов клинических и аппаратных исследований при положительном диагнозе:

Лечение

Терапевтическая схема подбирается в зависимости от типа карциноидной опухоли.

1 тип

Если обнаружено от 3-х до 5-ти небольших карциноидов, проводится их удаление посредством применения эндоскопической методики. Для контроля состояния и отслеживания возможного рецидива 1-2 раза в год проводится эндоскопическое обследование. Если обнаружены единичные опухоли небольшого размера, назначается альтернативная терапия с применением клиновидной лапароскопической техники удаления карциноида вместе с пораженным участком слизистой. При выявлении более 5-ти мало выраженных опухолей проводится частичная резекция пораженного органа. В качестве новой методики возможно применение медикаментозной схемы лечения карциноидов. На сегодняшний день эффективность проявляют аналоги соматостатина.

2 и 3 тип

Химиотерапия при 2 и 3 типе — малоэффективна.

Карциноиды лечатся резекцией самой гастриномы или масштабной резекцией пораженных тканей желудка. При обнаружении метастаз в печени решается вопрос о применении альтернативных методов:

  • эмболизации;
  • радиочастотной абляции;
  • криоабляции.

Химиотерапия — малоэффективна.

Осложнения

Частыми последствиями нелеченного карцинодиа являются такие патологии:

  • фиброзирование сердечной мышцы и забрюшинного пространства;
  • рецидивирующая непроходимость легкого и хронические пневмонии;
  • вторичное злокачественное образование в других органах ЖКТ.

Средний прогноз при карциноидной опухоли в желудке: 5-летняя выживаемость — 70-80%.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *