Симптомы и лечение пониженной кислотности желудка

Выражение «пониженная кислотность желудка» слышали многие, но что означает подобное понятие, знают единицы. Опасно ли для здоровья такое состояние или это в пределах нормы? Как решить проблему? Какие необходимы таблетки? Давайте разбираться вместе.

ponizhennaya-kislotnost-zheludka-simptomy-i-lechenie
Нарушение в выделении соляной кислоты в желудке требует незамедлительного лечения.

Что такое кислотность?

Расщепление пищи на микроэлементы, питательные вещества — главное назначение желудочного сока. Соляная кислота — основная составляющая желудочного сока. Она обеспечивает тщательное переваривание пищи, а ее количество влияет на уровень кислотности. Здоровый орган пищеварения способен выработать до 2 литров насыщенной составляющей пищеварительного сока.

На поверхности желудка расположено множество желез, в их числе фундальные. Именно они отвечают за повышение секреции соляной кислоты. Четкое количество желез необходимо для нормального уровня выработанной секреции. Благодаря щелочным компонентам происходит ее нейтрализация перед попаданием содержимого желудка в тонкий кишечник. Разделение желудка на две части способствует двум процессам:

  • в первой (дно и тело желудка) образуется кислота;
  • во второй (антральный отдел) она нейтрализуется.

Любое нарушение процесса, происходящее в желудке, сказывается на пищеварении. Фундальные клетки секретируют в точные промежутки времени, с постоянной интенсивностью. Кислотность понижена — результат отмирания желез, увеличение в количестве — повышенная. Процесс нейтрализации тоже делает свой вклад в нормализацию уровня главной составляющей желудочного сока.

В случае полной потери париетальных клеток наступает критическая ситуация, приводящая к развитию необратимых процессов. Величина рН — единица измерения кислотности желудка. Уровень нормальной кислотности в пустом желудке, согласно медицинским исследованиям, составляет от 1,5 до 2,0 рН.

ЗАПАХ ИЗО РТА? Банальный "неприятный запах" изо рта перерастает в серьезную болезнь. Около 92% человеческих смертей вызваны заражением паразитами, которых можно вывести! читать далее...

Причины

Проблемы в работе фундальных желез возникают на фоне различных заболеваний:

  • рак желудка;
  • гастрит;
  • гастродуоденит.

Во время заболеваний происходит изменение в работе желез, при осложнениях — полная атрофия. Редко встречаются ситуации, когда видимых причин, нарушающих работу пищеварения, не выявляется.

Нормальный уровень концентрации выступает гарантией защитной функции в организме, предупреждая проникновение вредных микроорганизмов в пищеварительный тракт. Факторы, понижающие концентрацию, провоцируют развитие воспалений. Низкая кислотность — весомая угроза для здоровья человека.

Симптомы и признаки

Сниженная кислотность является причиной нарушения процесса пищеварения. Причины, понижающие активность ферментов, стимулируют в кишечнике процесс брожения. У больного все чаще болит живот и появляются следующие признаки, ухудшающие работу пищеварительного тракта:

  • запах гнили;
  • отрыжка тухлым яйцом;
  • проблемы со стулом (понос, запор);
  • урчание, вздутие, метеоризмы сопровождают боли;
  • непереваренные частицы пищи в кале;
  • потеря аппетита;
  • слабость;
  • анемия;
  • сухость кожных покровов, волос.

Бывает, после приема пищи возникают дополнительные симптомы пониженной кислотности желудка:

  • изжога;
  • тяжесть в желудке;
  • болит, распирает живот;
  • болит кишечник.

Изжога появляется при отсутствии функций париетальных клеток желудка, нарушении работы сфинктера. Вышеописанные ситуации приводят к формированию комка еды, который давит на слизистую органа, вызывая изжогу. Боль, слабость приводят к потере аппетита. Бывает трудно заставить себя поесть, когда каждый прием пищи приносит боль, дискомфорт и неудобства.

Пропал аппетит, появилось несколько похожих признаков, сопровождающихся болью, необходимо немедленно обращаться за консультацией к гастроэнтерологу. Только после тщательного обследования будет назначен необходимый курс терапии.

Диагностика пониженной кислотности желудка

В медицине существует несколько методов определения концентрации соляной кислоты:

  • Определение пониженной или повышенной концентрации по цвету мочи — мало результативный способ, с большой погрешностью, поэтому в последнее время практически не используется;
  • Зондирование (аспирационный метод). Резиновой трубкой отсасывают желудочное содержимое для лабораторных исследований. Полученные образы из разных частей органа в процессе обработки перемешиваются, что понижает точность результата.
  • Измерение концентрации непосредственно в желудочно-кишечном тракте, на сегодня самый точный метод. Специальным прибором (ацидогастрометр), оснащенным зондом с несколькими датчиками, определяется уровень концентрации в любой части органа. Продолжительность процедуры зависит от поставленной задачи и разделяется на: кратковременную; экспресс; суточную; эндоскопическую.

Способы лечения

Коварство осложнения заключается в спокойном течении. Ряд признаков без диагностического подтверждения не может подтвердить наличие пониженной концентрации ферментов, а потеря времени идет не на пользу больного. В современной медицине широко используется комплексный подход, включающий лечение, как таблетками, так и травами.

Препараты

Лекарственных средств, используемых в лечении низкой кислотности, не так много, но приступать к терапии препаратами необходимо немедленно. Ни в коем случае не стоит самостоятельно подбирать лекарства, назначение должен делать специалист. К каждому случаю врач подходит индивидуально, учитывая результаты обследования, отсутствие осложнений.

Главная задача — правильно подобрать препараты, снижающие уровень концентрации, восстанавливающие необходимое количество ферментов для правильного процесса пищеварения. Лечение пониженной кислотности желудка проводят тремя типами лекарственных средств:

  1. Препараты, содержащие соляную кислоту. Следующие лекарства используются под тщательным контролем лечащего врача («Ацидин-пепсин», «Панзинорм», «Пепсидил»).
  2. Таблетки, действующие на железы желудка, стимулирующие выработку основной составляющей желудочного сока («Ранитидин», «Ренни», «Денол» и др). Предпочтение отдается таблеткам, капсулам покрытым оболочкой, чтобы не допустить разрушающего действия на слизистую.
  3. Опираясь на результаты анализов, врач использует препараты — антациды, нейтрализующие важнейшую составляющую желудочного сока («Альмагель»). Нейтрализующее действие «Альмагеля» на протяжении длительного времени обеспечивает повышение основной составляющей желудочного сока до оптимального уровня. Кроме того, входящий в состав «Альмагеля» анестезин снимает болевые ощущения. Нарушение в работе почек, может быть противопоказанием к назначению «Альмагеля».

Положительный результат терапии невозможен без курса витаминных препаратов, которые стимулируют работу слизистой желудка.

Рецепты народных средств

Лечение народными средствами — эффективный метод, требующий дисциплины. Повысить кислотность желудка в домашних условиях можно, используя отвары трав с перечной мятой, аиром, полынью. Препараты результативно повышают выработку желудочного сока:

  1. Аир, шиповник, укроп. Все компоненты смешиваются в равных частях. 2 столовые ложки смеси заливаются 400 мл кипятка, настаиваются в темном месте. Удобно приготовить настойку вечером и оставить отстаиваться на ночь. Принимают настоянные травы по 70 мл 4−5 раз в день, через 30 минут после еды. Лечение проводится 1−2 месяца.
  2. Мед — отличный природный регулятор кислоты. 0,5 чайной ложки меда, разведенные в стакане, наполненном на треть водой, принимают за полчаса до еды.
  3. Оливковое масло натощак за полчаса до завтрака. Начинать нужно с трети чайной ложки, постепенно увеличивать до 1 столовой.
  4. В качестве отваров можно принимать следующие сборы трав: материнка, тысячелистник, цветы соломенного цвета, корень одуванчика; черника, шиповник, брусника, тмин, рябина; лен, чабрец, ромашка, пижма, кориандр.
    Принимать отвар необходимо за полчаса до еды по 1/3 части стакана 4 — 5 раз на день.

Важно знать, что травы — не только лекарство, убирающее боль, воспаление, они могут стать ядом при неправильном использовании. Нельзя начинать лечить причины, снижающие выработку «ферментности» в домашних условиях народными средствами без консультации специалиста.

Правильное питание, диета

После подтверждения гастроэнтерологом диагноза сразу стоит заняться вопросом диеты. Диета при пониженной кислотности желудка способна не только предупредить, но и остановить процесс осложнений в работе желудка.

Хотя аппетит, как правило, отсутствует, питание при пониженной кислотности желудка многоразовое, направлено на стимуляцию секреции. Дневная норма еды делится на небольшие порции, а промежутки между приемами пищи сокращаются.

Продукты, способные вызывать брожение, нельзя включать в рацион питания. К ним относится молоко. Попадая в желудок, молоко не створаживается, переходит в кишечник и разрушается под влиянием гнилостной флоры. Процесс гниения молока вызывает газообразование, изжогу, отрыжку тухлыми яйцами, боли в кишечнике. Грубые фрукты, свежие хлебобулочные изделия, сливки, сыры, жареные блюда, копчености из меню больного необходимо исключить. Приготовленные продукты обязательно подаются теплыми. Холодная, горячая температура продуктов не допустима.

Включенная в меню каша способствует восстановлению функций желудка. Овсянка, гречка содержат витамины группы В и очень полезны. Не избегайте рисовую, пшеничную. Исключением является перловая каша, ее в меню включать не стоит. Обязательно необходимо включать в меню нежирное отварное мясо, рыбу.

Грубая клетчатка тяжело поддается перевариванию, поэтому овощи употребляются в отварном, запеченном виде. Идеально подходит картофель, морковь, тыква. Горох, редис, фасоль принесут неприятности, от них лучше отказаться. Разрешена зелень, перетертые спелые фрукты — кладезь витаминов и микроэлементов. А вот лук запрещен.

Большое количество выпиваемой жидкости (чай, сок, компот, кофе) способствует выработке желудочного сока и приносит только пользу. Чай, кофе разбавляют небольшим количеством молока. Какие продукты используют в приготовлении блюд для повышения кислотности? К наиболее популярным относят:

  • кефир, кисломолочные продукты;
  • капуста;
  • яблоко;
  • петрушка;
  • виноград (без кожицы);
  • сок;
  • гранат;
  • шиповник.

Важно знать, что при включении в рацион питания любого из этих продуктов, начинаем с одного и небольших порций, наблюдаем за реакцией организма. Отсутствует негативная реакция — добавляем по очереди остальные. Главный момент — никакой спешки, перекусов, нервной обстановки. При нарушении рекомендаций пропадает достигнутый эффект, к организации диетического питания необходимо подойти со всей ответственностью.

Профилактика заболевания

Беречь себя, свое здоровье — первый пункт профилактики не только выше описанного осложнения, а всего организма в целом. Для этого необходимы регулярные консультации, профилактические осмотры у специалистов, а отсутствие вредных привычек увеличивает шансы выздоровления. Тщательное соблюдение всех рекомендаций позволит привести в норму работу организма, не позволит, чтоб пропал полученный эффект.

Комментарии
  1. И
    Ирина says:

    У меня муж долго думал, что проблемы со стулом связаны с кишечником, сам себя лечил нормоспектрумом. Когда не помог, пошел-таки в больницу, после обследования сказали, что в желудке пониженная кислотность, прописали желудочный сок и ферменты. Советую сначала ходить в больницу, а потом уже начинать лечение!

Добавить комментарий