Виды послеоперационных болезней желудка

Некоторые виды заболеваний органов желудочно-кишечного тракта требуют оперативного вмешательства, так как только таким образом удается устранить недуг. Болезнь желудка после операции возникает при развитии патологического состояния прооперированного органа. Патологии могут проявляться сразу или через несколько месяцев. Что это за болезни, каковы их виды и методы предотвращения?

Определение болезни

Послеоперационные заболевания желудка – это ряд патологических состояний, которые возникают в послеоперационный период, вызваны определенными обстоятельствами и требуют немедленного лечения.

Виды послеоперационных болезней желудка

В гастроэнтерологии существует классификация заболеваний прооперированного желудка. Различают такие виды расстройств:

Постгастрорезекционные

  • демнпинг-синдром – распространенное осложнение после операции, которое возникает в результате раздражения слизистой кишечника;
  • анемия, которая возникает в постгастрорезекционный период на фоне потери крови;
  • дистрофическое состояние в постгастрорезекционный период из-за изменения формы и объема органа;
  • синдром приводящей петли, характеризуемый чувством тяжести в животе, болью, редкими приступами рвоты;
  • синдром гипогликемии, который устраняется после поглощения углеводсодержащей пищи;
  • язва, характеризуется новым рецидивом после операции, вызывает болезненные ощущения, вздутие, сильные приступы изжоги.

Постваготомические

Часто встречающие состояния этой группы:

  • демпинг-синдром;
  • повторное проявление язвы желудка;
  • гастростаз;
  • расстройство желудка;
  • дисфагия.

Некоторые заболевания после операций развиваются нечасто, но есть и такие, которые нередко встречаются в послеоперационный период.

Пептическая язва анастомоза

Является самой тяжелой осложнением в послеоперационном периоде. Развивается в основном из-за того, что слизистая органа подвергается агрессивному воздействию хлористоводородной кислоты. К таким осложнениям приводит нарушение техники проведения операции, а также дополнительные патологии органов желудочно-кишечного тракта.

После операции значительно снижаются защитные свойства слизистого эпителия желудка, в результате чего кислота оказывает на них раздражающее воздействие. Это считается главной причиной появления язвы.

Основным симптомом пептической язвы являются сильные, порой нестерпимые боли, которые могут появляться в любое время суток, вне зависимости от того, когда человек поел. Болит в основном под левым ребром, со временем боль распространяется на всю область живота. Больного мучает сильно жжение, пропадает аппетит, на фоне чего стремительно теряется масса тела.

Чтобы определить недуг, проводится ряд диагностических исследований, таких как рентгенография. При недостаточных данных может дополнительно проводиться эндоскопия.

Если язва не сопровождается серьезными осложнениями, то доктор назначает медикаментозное лечение с применением специальных препаратов, которые помогут устранить симптомы и само заболевание. Однако при обострении недуга, возможно хирургическое вмешательство, при котором удаляется пораженный участок.

Синдром приводящей петли

Синдром приводящей петли.

Характеризуется болезненными ощущениями в эпигастральной области. Больного мучает рвота с желчью, после которой наступает облегчение. Если заболевание не лечить, то это грозит появлением грыжи пищевода. Послеоперационная болезнь лечится в первую очередь с соблюдением специальной диеты, которая исключает продукты, вызывающие раздражение слизистой желудка.

Питаться нужно маленькими порциями, не реже 5-6 раз в день. Дополнительно больному могут быть назначены переливание крови, препараты на основе белка, необходимые витамины и аминокислоты. Больным с синдромом приводящей петли также рекомендовано санаторное лечение. Если такой вид терапии не дал результатов, то тогда доктор принимает решение об оперативном устранении патологии.

Лечение Демпинг-синдрома

Этот вид патологии встречается нередко. Главная причина его проявления – удаление части желудка, в которой происходит выделение желудочного сока. Патология развивается и тогда, когда удалению подлежит привратник – отдел, регулирующий эвакуацию органа. Нередко осложнение демпинг-синдрома развивается у людей с вегето-сосудистыми патологиями, а также у пациентов с психическими нарушениями.

Недуг проявляет себя в основном после употребление сладкой и молочной еды. Когда больному становится плохо, у него нарушается сердечный ритм, кидает в жар, тошнит, иногда появляется рвота. Иногда человек может потерять сознание.

Лечение болезни заключается в соблюдении диеты, при которой необходимо полностью исключить продукты, провоцирующие демпинг-синдром. Чаще — молочные и сладкие продукты. Рекомендовано к употреблению нежирное мясо, свежие и приготовленные овощи. Однако боле подробные аспекты диетического питания должен разъяснить лечащий врач-гастроэнтеролог. Именно соблюдение диеты и выполнение всех рекомендаций по медикаментозному лечению дают положительные результаты, при которых оперативное вмешательство больше не требуется.

Осложнения

Необходимо строго придерживаться рекомендаций доктора и соблюдать диету.

Осложнения могут проявляться в результате таких факторов:

  1. Развитием патологий, которые являются следствием протекания основного заболевания.
  2. При нарушении работы самых важных систем жизнеобеспечения – дыхательной, сосудистой систем и сердца.
  3. При некачественно проведенной операции или при применении сомнительной методики лечения.
  4. Сомнительное состояние здоровья оперируемого пациента, его возраст, наличие других тяжелых заболеваний и прочее.

Чтобы избежать осложнений, необходимо строго придерживаться рекомендаций доктора, соблюдать диету. Если в течение 3-х, 5-ти лет после операционного вмешательства, у человека не будет выраженных симптомов заболевания, в таком случае он считается здоровым и на основании решения врачебной комиссии, снимается с диспансерного учета.

Профилактика

Чтобы избежать послеоперационных осложнений, необходимо строго соблюдать рекомендации лечащего врача. При каких-либо изменениях в самочувствии оповещать доктора, так как вовремя принятые меры помогут избежать развития дополнительных осложнений.

Профилактика включает в себя соблюдение таких мероприятий:

  • выполнение требований лечебной диеты, при которой нужно соблюдать правила приготовления и приема пищи;
  • соблюдение режима дня и сна;
  • применение лекарственных препаратов, которые помогут регулировать выделение желудочной кислоты;
  • применение антацидных лекарств;
  • лечение курсом антибактериальных препаратов, если у больного диагностирована Нр-инфекция.

Профилактические меры включают в себя санитарно-курортное лечение, на которое больного можно отправиться не раньше чем через 1,5 месяца после оперативного вмешательства. Терапия заключается в потреблении минеральных вод, а также применении грязевых ванн.

Однако, если в постоперационный период у больного наблюдается упадок сил, авитаминоз или истощение, то в таком случае курортно-санитарное лечении противопоказано. Если же хирургического вмешательства не удалось избежать, в таком случае перед операцией больному проводится курс общеукрепляющей терапии.

Комментарии
  1. А
    Аня says:

    Могу только добавить, что болезни оперированного желудка терапевтическими методами практически не лечатся, да и хирургические помогают не всегда и не полностью. Строгое соблюдение специального режима питания может помочь избежать проявлений симптоматики только при легкой и средней степенях тяжести болезни. Стоит отметить, что в развитых странах подобные операции уже практически не делают.

Добавить комментарий