Виды предраковых заболеваний желудка

В большинстве случаев рак желудка образуется на фоне других патологических процессов, протекающих в органе. Более чем у 50% людей предраком желудка является долго- и вялотекущий гастрит, который не лечился. Другим предраковым состоянием считается язва желудка, которая поражает орган по мере развития хронического воспаления слизистой. Имеют повышенную склонность к малигнизации тканей полипы, аденомы и прочие изъязвленные опухоли доброкачественного характера.

Описание

Предраковыми заболеваниями, развивающимися в желудке, считаются состояния, при которых по мере развития участвующие в патологическом процессе клетки озлокачествляются. В дальнейшем не исключается возможность развития ракового процесса на фоне этих заболеваний. Такими предраковыми состояниями считаются следующие патологии желудка:

  • хронические язвы, особенно каллезные;
  • доброкачественные опухоли — полипы, аденомы;
  • гипертрофический, хронический, регидный гастриты с пониженной кислотностью.

Риск образования злокачественной опухоли в стенках желудка повышается после операции по частичному иссечению органа, которое было необходимо из-за прогрессирования другой патологии.

Неправильное питание может спровоцировать предраковое состояние желудка.

Распространенность рака желудка отличается в разных странах, уровень медицины в которых разнится. При наличии современных патологий возможность раннего обнаружения патологии выше. Другими провоцирующими факторами развития предрака и рака являются:

  • неправильное питание: злоупотребление вредной и канцерогенной едой, бобовыми и рисом (наличие молочки в рационе существенно снижает риски);
  • постоянное воздействие отравляющих, токсических веществ через дыхательные пути, кожу и прочие участки тела;
  • хронические стрессы, депрессии.

Из-за отсутствия знаний и принятие появляющейся симптоматики, как обычные расстройства пищеварительного тракта, человека обращается за медицинской помощью, когда острая патология перешла в хроническую, предраковую форму или, когда уже прогрессирует рак. Чтобы этого не допустить, нужно знать, как проявляются предраковые заболевания:

  • гастриты со слабой выработкой кислоты: метеоризмом, ощущением тяжести, отрыжкой с остатками непереваренной пищи, диарей, падением аппетита;
  • гастриты с повышенным кислотообразованием: метеоризмом, сильной изжогой, болями натощак в эпигастрии, запорами, усиленным аппетитом;
  • язва: боли разной силы, типа и времени появления, подташнивание, переходящее в рвоту, отказ от еды, запоры, вздутие, чувство тяжести;
  • полипы: подташниванием, метеоризмом, изжогой, засором кишечника, периодическими болевыми приступами, ощущением распирания.

Этапы развития и профилактика

Любое предраковое заболевания развивается поэтапно с нарастанием и углублением отрицательных изменений, происходящих в желудке. Прогрессия состояния зависит от многих обстоятельств (питания, образа жизни, наличия адекватного лечения и т. п.) и может длиться от нескольких месяцев до десятков лет. На некоторых стадиях любой процесс полностью обратим, то есть болезнь — излечима. По мере углубления деструкции возможность обратимости снижается, наступает стойкая хронизация процесса, а болезнь становится неизлечимой. Переходу в предрак или рак способствуют наиболее глубокие стадии, когда болезнь развивается внутри клеток.

Существует гомотоксикологическая теория, которая выделяет три фазы постепенной прогрессии заболевания, переходящего в предрак. Эти фазы характеризуются определенной глубиной и тяжестью.

Таблица фаз развития предраковых состояний и провоцирующих факторов.

Знание особенностей каждого этапа развития помогает определить, какая глубина патологического процесса, какая необходима терапевтическая тактика и профилактика более тяжелой фазы. Например, если принимать классические противораковые препараты в гуморальной и матриксной фазах, рак можно предупредить. А вот в клеточной фазе этого лечения мало. Здесь потребуется применение индивидуально подобранной схемы комплексной терапии.

Виды предраковых болезней желудка

Существует несколько потенциальных предраковых патологий, которые подразделяются на две большие группы: облигатные и факультативные.

Примеры Облигатных патологий

Патологии, на фоне которых всегда развивается рак при отсутствии лечения. Примеры патологий, которые относятся к этой группе, описаны ниже.

Каллезная язва желудка

Самая распространенная предраковая патология: каждый 3-й пациент с каллезной язвой становится онкобольным. Внешне язва подобна глубокой открытой ране, которая не заживает и состоит из грубой рубцовой ткани на дне и с краев. Такая язва не поддается лечению, а пациенты ощущают хронические боли. Озлокачествление провоцирует развитие другой симптоматики. При осмотре на гастроскопии обнаруживается, что:

  • язва меняет форму и величину;
  • развивается атония желудочных стенок;
  • появляются мелкобугристые опухолевые разрастания в просвет;
  • развивается ригидность складок слизистых.

Биопсия позволяет подтвердить малигнизацию тканей. Лечение проводится под рентгенологическим и гастроскопическим контролем, т. к. в 70% случаев может наступить улучшение за счет временной эпителизации раковой язвы, которая впоследствии снова откроется.

Ригидный антральный гастрит

Название характеризует локализацию воспаления слизистой желудка – в антруме. Процесс сопровождается дегенеративно-дистрофическими изменениями в стенках пораженного органа, выражающиеся сильной деформацией, уплотнением и расширением мышечного слоя. При этом привратник сильно сужается, а на его слизистой образуются воспаляющиеся рубцы. В этих местах скопление слизи вызывает сильное раздражение и соответствующую симптоматику: глухие, тянущие боли вверху по центру живота, чрезмерное мышечное напряжение, диспепсические расстройства.

Опасность состояния – затрагивание всех слоев антральной стенки. Продукция кислоты сохраняется на нормальном уровне, но может быть понижение или повышение кислотности. Эта форма гастрита является хронической, а обострения случаются чаще при нарушении диеты. Болезнь требует постоянного лечения.

Полипы желудка

Заболевание характеризуется образованием на стенках желудка полипов – опухолей, растущих в просвет органа. Причины их появления до конца не изучены. Симптоматика маскируется под характер течения гастрита, а приобретает специфику, когда опухоль сильно увеличивается и закрывает выход из желудка, нарушая эвакуаторную функцию. Полип обнаруживается при рентгене или гастроскопии с биопсией.

Возможно изъязвление полипа при постоянном воздействии кислого желудочного сока с развитием кровотечений. Опухоль переходит в рак в 50-60% случаев. Лечение – хирургическое, но не дающее гарантию полного излечения из-за тенденции к появлению новых образований на неизмененных частях желудка. Заболевание имеет наследственный характер.

Другие

Озлокачествлению в 12-60% случаев подлежат аденомы, множественные полипозные образования, крупные опухолевые образования более 20 мм доброкачественного характера, развитие дисплазии и метаплазии (тонкокишечной, толстокишечной) с разрастанием антипичных клеток и нарушением структуры тканей, процессы с ахлоргидрией.

Заболевания которые относятся к факультативным

Эта группа патологий, хронические процессы которых в меньшей степени склонны к озлокачествлению, но чаще, чем у здоровых людей. К заболеваниям относятся:

Атрофический гастрит

Максимальную опасность представляет нелеченный атрофический гастрит с низкой секреторной активностью желудочных желез, что провоцирует снижение кислотности пищеварительного сока. Наиболее часто предшествуют раку очаговые гастриты, локализованные в определенном отделе желудка. Болезнь сопровождается типичными признаками гастрита и диспепсическими расстройствами. Специфическим симптомом являются голодные боли, отрыжка непереваренной пищей. Требует постоянного лечения. Частота развития рака при этой форме гастрита — до 13%. Предраком считается возникновение очагов гиперплазии на атрофированной слизистой.

Болезнь Менетрие

Патологический процесс с неизвестной этиологией, когда желудочный складки сильно утолщаются, огрубевают, происходит увеличение секреторных желез со слабым воспалением на фоне кистозного расширения. Ширина с высотой складок увеличивается до 35 мм. Реже затрагивается подслизистый пласт. Процесс локализован в теле и дне органа, а антрум не поражается. Для патологии характерно:

  • повышенная концентрация и объем слизи;
  • гипосекреция кислоты и пепсина;
  • снижение количества сывороточных белков, что провоцирует развитие гипоальбумической отечности.

Симптоматика: эпигастральные боли, потеря веса, хроническая тошнота. Есть тенденция к резкому выздоровлению, но чаще процесс становится атрофическим по типу гастрита. Малигнизация возможна в 8-40% случаев.

Болезнь прооперированного желудка

После операции по удалению части желудка часто возникает атрофический гастрит – затяжного воспаления культи с эпителиальной дисплазией или кишечной метаплазией на фоне понижения кислотности и заброса желчи в остаток желудка. Онкология в культе встречается в 0,4-7,8% случаев через 10 и более лет, вне зависимости от причины операции. Поэтому послеоперационные пациенты находятся на пожизненном диспансерном учете с ежегодной гастроскопией культи.

Другие

Не менее опасными считаются любые формы хронических язв (10-12% случаев), пернициозная анемия (1—1,5%) с атрофическими изменениями слизистой, анацидный гастрит с атрофией желез, секретирующих соляную кислоту.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *