Обследование при хроническом гастрите

Своевременность, точность и скорость диагностики гастрита определяет эффективность и правильность выбранной схемы лечения. Но выявление недуга затруднено схожестью с другими патологиями ЖКТ и организма в целом. Поэтому в диагностических целях применяется комплексный подход, начиная с беседы и оценки жалоб пациента вплоть до малоинвазивных операций. Диагностика осуществляется по плану, приведенному ниже. Применяемые методы используются для определения патологии у детей.

Осмотр

Обследование гастроэнтеролог начинает со сбора семейного анамнеза больного и его истории болезни. Это позволяет определить причину обострения или приступа. В дальнейшем проводится пальпирование области проекции желудка. При гастрите боль будет увеличиваться при надавливании.

Физикальный осмотр актуален при определении острого коррозивного воспаления, возникшего на фоне отравления химией. Из-за обширных ожогов рта, пищевода при проглатывании кислот или щелочей появляются эрозии и участки некроза вокруг рта и в полости. Белые струпы возникают при ожогах соляной кислотой, желтого цвета — азотной, черного — серной, коричнево-серого — щелочью. На этом этапе принимаются во внимание остальные признаки:

  • жар;
  • общая ослабленность;
  • напряженность мышечной ткани живота;
  • наличие рвоты и внешний вид рвотных масс.

Лабораторные методы обследования хронического гастрита

Взрослый пациент или ребенок в обязательном порядке сдает общие и специфичные анализы:

  1. Тест на общие показатели крови. Заподозрить гастрит можно по обнаружению низкого гемоглобина, тромбоцитов, эритроцитов, лейкоцитов при повышенном СОЭ.
  2. Лабораторная оценка кала на наличие скрытой крови и хеликобактерий. В этом тесте определяется величина кислотности, которая может стать причиной плохого пищеварения.
  3. Общий тест мочи. Делается для профилактики и позволяет обнаружить фоновые болезни, наличие второстепенной инфекции.
  4. Анализ на биохимию. Метод позволяет дифференцировать гастрит от болезней поджелудочной, и выявить присутствие хеликобактерий. При хеликобактериальном инфицировании кровь покажет норму по исследуемым параметрам. Если есть аутоиммунный хронический гастрит, определяется гипербилирубинемия, которая подтверждается анемией на фоне дефицита витамина В12, понижением содержания белка, скачком гамма-глобулинов.
  5. Специфичные тесты. Проводятся с целью обнаружения других микробов, вызвавших интоксикацию организма, таких как сальмонеллы, стафилококк, шигелла. Проводятся тесты на концентрацию белка и его фракций в плазме, расчет пепсиногена в крови и пищеварительном соке, определение активности щелочной фосфатаз, трансаминаз, концентрации электролитов, таких как калий, натрий, кальций.
  6. Бактериологический анализ.
  7. Иммунологическое исследование.

Инструментальные методы

Для этих целей применяется различная аппаратура и инструментарий. Более широкий комплекс применяется при хроническом воспалении, нежели при остром. В последнем случае главным методом является осмотр, так как проявления более яркие у детей и взрослых.

ФГДС

Фиброгастродуоденоскопия относится к основным диагностическим методам, входящим в группу эндоскопических. Инструменты:

  • зонд в виде тонкой гибкой трубки;
  • мини-камера на зонде;
  • монитор, на котором визуализируется информация, получаемая камерой.

Для обследования требуется введение зонда в пищеварительный орган через рот и пищевод. ФГДС определяет:

  • расположение воспаленных очагов в желудочных стенках;
  • тип, характер, стадию поражения оболочки;
  • исключает язвенную болезнь.

Одновременно с желудком исследуется 12-перстная кишка, которая зачастую также поражается гастритом. Результаты эндоскопического осмотра:

  1. При блестящей слизистой с фибриновым налетом, которая гиперемированная и отечная с очагами кровоизлияний диагностируется неатрофический или поверхностный гастрит.
  2. При сильном истончении оболочки со сглаженным рельефом, серого цвета и просвечивающимися сосудистыми сплетениями определяется атрофический гастрит. Недуг считается умеренным, если истонченные участки чередуются с небольшими областями атрофии белого цвета с разной формой. Если атрофия перешла на последнюю стадию, визуализируется резкое истончение слизистой цианотичного оттенка, которую легко ранить простым прикосновением. В этом случае складки не обнаруживаются.
  3. При расширенном привратнике, гиперемированной и отечной слизистой, значительном количестве желчи в желудке диагностируется реактивный гастрит, полученный при отравлении химикатами.
  4. Множественные или одиночные эрозивные участки формируются на слизистой при лекарственном гастрите.
  5. При обнаружении в желудке больших складок, подобных извилинам головного мозга, чрезмерного количества слизи, диагностируется гипертрофический гастрит. Оболочку легко можно поранить. Эрозии часто кровоточат.

Биопсия

Производится во время ФГДС. Специальным щупом отбирается кусочек пораженной ткани со стенок желудка ребенка или взрослого для лабораторного исследования. Забор производится с разных участков желудка. Это позволяет с большей точностью определить или опровергнуть наличие хеликобактерий, деятельность которых в разных участках органа различна. Для этого отбирается по 2 биоптата из антрального участка и тела пищеварительного органа. Тест на хеликобактерии производится 4 методами:

  • бактериологическим;
  • морфологическим, который включает определение цитологии, гистологии тканей;
  • урезанным биохимическим;
  • иммуногистохимическим.

рН-метрия

Стандартная внутрижелудочная рН-метрия с помощью многоместного прибора «Гастроскан-5».

Известно, что гастрит — кислотозависимая патология, поэтому требуется проведение анализа с целью определения содержания кислоты в желудочном соке. Для этих целей применяется рН-метрия, которая классифицируется как:

  1. Экспресс-тест — зондовый способ измерения кислоты в желудке специальными электродами.
  2. 24-часовая рН-метрия, позволяющая оценить динамику колебания уровня кислотности двумя способами:
    • зондовым, осуществляемым путем введения в пищеварительный орган назогастрального зонда;
    • беззондовым, предполагающим проглатывание капсулы, которая крепится к стенке желудка для передачи сведений на ацидогастрометр, а потом выводится из организма естественным способом;
    • эндоскопическая рН-метрия, предполагающая забор и анализ биоптата при ФГДС.

Оценка желудочного сока

Забор содержимого желудка производится при гастроскопии. Предварительно взрослому или ребенку нужно принять специальный завтрак со стимулирующими секрецию пищеварительного сока компонентами. Метод позволяет определить причину воспаления стенок органа. Например, повышенное содержание гастрина свидетельствует о присутствии в организме хеликобактерий. Очаговый гастрит с атрофией тканей характеризуется сниженной кислотностью, уменьшением активности пепсина и гастриксина. Сильное изменение этих параметров свидетельствует о выраженной атрофии. Антральный гастрит проявляется тремя типами секреции:

  • гиперреактивной;
  • гиперпариетально;
  • пангиперхлоргидрической.

Но превышение компонентов желудочного сока не столь выражено, как при дуоденальном язвенном поражении.

Рентген

Рентгеноскопия производится с применением специального контрастного вещества, которое пациент должен выпить перед исследованием. Метод позволяет определить степень изменения очертаний, рельефа, тонуса и формы органа, обнаружить очаги воспаления и дифференцировать гастрит от язвы. Детям младше трех лет делать не рекомендуется.

Показательным является метод двойного контрастирования, который применим к детям и взрослым. В качестве контраста используется барий и воздух. По мере заполнения ЖКТ слизистая желудка тщательно расправляется, что позволяет обнаружить патологию, расположенную в просвете. Дополнительно оценивается желудочная вместимость ребенка и взрослого.

Выявление хеликобактерий

Бактерия этого типа является основной причиной развития хронического воспалительного процесса. Для обнаружения применяются следующие методы:

  • проверка крови, каловых масс;
  • биопсия пораженных тканей и посевов, взятых при проведении ФГДС, с дальнейшим цитологическим изучением мазков-отпечатков и гистологической проверкой с целью определения штамма бактерии;
  • дыхательный тест или реакция на мочевину.

Суть последнего способа заключается в определении реакции организма на выпитый предварительно пациентом раствор карбамида с меченым углеродным атомом. При присутствии в организме хеликобактерий выдыхаемый воздух больного будет содержать продукт расщепления мочевины — углекислый газ — в большом количестве.

Для подтверждения результатов через 2 недели проводится повторный респираторный тест. В течение всего курса лечения осуществляется контроль концентрации микроорганизма. После излечения требуется профилактика гастрита, особенно острого, так как высок шанс повторного бактериального инфицирования. Поэтому дважды в год проводятся повторные анализы.

Дифференциация

Гастрит нужно отделить от других патологий со схожей симптоматикой. С этой целью используется комплекс методов:

  1. Дифференциация острой формы. Гастрит отделяют от острого панкреатита и холецистита путем проведения анализа крови, в котором при воспалении стенок желудка снижен уровень пепсиногенов. Если повышено содержание альфа-амилазы, это свидетельствует о панкреатите. При рентгеноскопии и ФГДС гастрит отделяется от язвенного поражения 12-перстного кишечного отростка или желудка. По результату ЭКГ определяется гастралгический инфаркт, который проявляется такой же спазмирующей болью вверху живота.
  2. Дифференциация хронической формы. Симптоматика гастрита похожа на проявления язвы, рака, невроза, железистой атрофии желудка и секреторную дисфункцию. Для определения рака производится контрастная рентгеноскопия, забор биоптата. При железистой атрофии и секреторной дисфункции изменения слизистой не визуализируется.

Место диагностики

При появлении первых симптомов недуга больной направляется к участковому терапевту, который направляет к гастроэнтерологу. После осмотра и составления анамнеза врач направляет на сдачу анализов в местной лаборатории. Важно не ограничиваться парой анализов, а провести комплекс, включая инструментальное обследование.

Провериться можно в частных клиниках и медцентрах, но такое обследование обойдется дороже. Хорошо себя зарекомендовала частная лаборатория. Диагностика проводится на современном оборудовании, а спектр включает весь перечень исследований, позволяющих дифференцировать гастрит от других патологий брюшной полости. Здесь же можно сдать материалы для исследования в целях профилактики.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *