Исследование желудка с помощью зонда

Зондирование желудка является наиболее безопасной и популярной медицинской процедурой, которая проводится с целью выявления заболеваний желудочно-кишечного тракта. Во время ее выполнения исследуется слизистая желудка, характер секреции и рН желудочного сока. Зондирование – это введение специальной трубки, которая одним концом подключается к насосу или экрану, а вторым – к камере или прибору освещения. Зонд могут вводить через нос или рот, это зависит от указаний врача.

Показания и противопоказания

Зондирование могут назначить по нескольким причинам:

  • если есть подозрение на пептическую язву, хронический гастрит, рефлюксный синдром и остальные патологии пищеварительной системы;
  • промывание желудка из-за интоксикации;
  • энтеральное питание тяжелобольных пациентов.

Данная процедура противопоказана, если у больного есть такие состояния:

  • беременность;
  • внутрижелудочное кровотечение;
  • язвы в ротовой полости, глотке или желудке;
  • высокое давление;
  • сужение пищевода;
  • варикоз вен пищевода;
  • тяжелые заболевания сердца и сосудов.

Подготовка и алгоритм

За 14-16 часов до проведения процедуры нельзя есть.

Перед процедурой обязательно следует подготовиться, чтобы получить качественный и надежный результат. Подготовительные мероприятия направлены на полное опустошение желудка для наилучшего осмотра через зонд. Алгоритм достаточно прост:

  1. В течение суток перед зондированием не курить и не принимать медикаменты.
  2. Из рациона питания исключить продукты, способствующие усилению секреции желудочного сока, образованию газов.
  3. За 14-16 часов не есть, при этом воду пить разрешено.
  4. Следует психологически настроиться к процедуре, избегать стрессового напряжения, так как оно может способствовать появлению рвотного рефлекса.
  5. Избавиться от съемных зубных имплантатов.

После того, как пациент подготовится самостоятельно, дальнейшая подготовка производится непосредственно в процедурной комнате. Чтобы правильно ввести зонд, пациенту нужно лечь на левый бок, на грудь ему кладут салфетку, в которую пациент может отхаркивать слюну во время исследования. В рот пациенту кладут кольцо, которое позволить избежать повреждения трубки зубами. Производят обезболивание ротовой полости слабым анестетиком. Затем вводят в рот зонд за язык, пациента просят сделать несколько глотков, чтобы трубка спустилась в желудок.

Длина зонда определяется так: рост пациента (см) – 100.

Зонд фиксируют к одежде пациента, чтобы он не попал в нижележащие отделы желудочно-кишечного тракта и подключают к насосу. При введении трубки через нос, ее смазывают вазелином и аккуратно вводят в носовую полость на 10-15 см, просят пациента сделать глоток, а дальше алгоритм повторяется.

Способы и методы исследования

Одномоментное зондирование

Проводится с помощью толстого желудочного зонда – резиновой трубки длиной 80-100 см, в диаметре – около 10 мм, на желудочном конце имеется два отверстия. Метод сегодня почти не применяется на практике так как является малоинформативным. Описанный зонд используется при лечебных процедурах, например при промывании желудка.

Фракционное зондирование

Выполняется с помощью тонкой резиновой трубки длиной 100-150 см, диаметром около 2 мм, с двумя щелями на закругленном конце и метками. На противоположном конце находится шприц, через который время от времени отсасывают желудочное содержимое. Пациент принимает сидячее положение и наклоняет голову вперед. Рвотный рефлекс при таком зондировании не возникает, поэтому исследование проводится на протяжении необходимого времени для отслеживания характера секреции желудочного сока. В целом, фракционное зондирование проводится 3 стадии:

  1. тощаковая секреция – извлечение желудочного сока сразу после введения трубки с самого начала процедуры;
  2. базальная секреция – отсасывание жидкости еще час;
  3. стимулированная секреция – введение стимулирующего вещества, после чего секреция продолжается еще в течение 1-2 часов, при этом каждые 15 минут отсасывается содержимое желудка.

Оценивание результатов зондирования желудка

Ключевой фактор, которым определяется правильная постановка диагноза – это характер и цвет секрета. Если жидкость прозрачная, текучая и имеет нормальную кислотность, то состояние желудка полностью соответствует норме. Если жидкости выделяется слишком много и в ней присутствуют остатки пищи, это говорит о чрезмерном выделении секрета, повышенном или пониженном уровне кислотности. Если жидкость имеет вязкую структуру, возможно, имеет место воспалительный процесс, но для постановки точного диагноза следует определить кислотность в органе. Зелено-желтый оттенок жидкости говорит о наличии в ней желчи, коричнево-красный – о присутствии крови.

Итак, зондирование желудка позволяет определить не только рН пищеварительного сока, но и содержание в нем ферментов, белков, хлороводородной кислоты, желчи, крови, слизи, позволяет обеспечивать искусственное питание больных.

Процедура имеет такие достоинства: простая техника выполнения, информативность, безболезненность. Обратите внимание, что важно соблюдать правильный режим питания после проведения зондирования. Питание должно быть сбалансированным и полноценным, чтобы желудок смог вернуться к нормальному функционированию.

Добавить комментарий