Можно ли при гастрите болгарский перец?

Внушительная порция витаминов и микроэлементов — состав сладкого перца по полезности обогнал лимоны. Однако не всем подходит этот плод. Болгарский перец при гастрите в сыром виде употреблять нельзя, настаивают медики. Людям с этим заболеванием можно кушать овощ только после правильной термической обработки. Все дело в том, что в составе яркого плода есть вещество, которое влияет на состав желудочного сока, — увеличивает количество в нем соляной кислоты. А она, в свою очередь, раздражает слизистую желудка. Сырой овощ ­— это своеобразный концентрат грубой клетчатки, переваривание которой дается организму нелегко. И попадая в раздраженный гастритом желудок, она провоцирует еще больше воспаление.

Польза для организма

Болгарский перец здоровому организму принесет немало пользы: насытит витаминами, укрепит сосуды, поможет справиться с нервными расстройствами, защитит от анемии и укрепит иммунитет. В его составе:

  • витамин С (защитит организм от простудных заболеваний);
  • витамин Р (повысит иммунитет и убережет от сосудистых заболеваний);
  • витамины группы В (лучшее средство от расстройств нервной системы, для укрепления волос и ногтей, здоровья кожи);
  • йод, фосфор, железо и др. минералы (необходимы для функционирования всех систем организма).

Он полезен при расстройствах аппетита, поскольку раздражает вкусовые рецепторы и вызывает желание кушать. Плод способен разжижать кровь и дарить молодость кровеносной системе, что ускоряет поступление в организм полезных веществ, бережет человека от тромбоза и гипертонии. Людям, чья работа связана с умственными напряжениями, болгарский перец подарит свободу от бессонницы и стресса, повысит концентрацию внимания и улучшит память.

Черный и красный перцы — специи, которыми каждая хозяйка сдабривает блюда. Они дарят еде неповторимый аромат и вкус. Но гастрономические свойства в них удачно сочетаются с полезными для здоровья. Черный, например, обладает антисептическим действием, ускоряет переваривание пищи, способствует выведению из организма ненужной слизи и токсинов. Красный — для тех, кому нужно активизировать работу поджелудочной железы, поддержать работу кровеносной системы и сердца. Более того, доказано, что эта специя улучшает зрение, спасает от ревматизма, кашля и артрита.

Перец как специя при гастрите

Специи и приправы при гастрите противопоказаны. И хоть большинство из них полезны, но имеют общее свойство раздражать слизистую желудка, что недопустимо при этом заболевании. Перец добавлять в блюда нельзя, иначе он спровоцирует болевые приступы, изжогу, колики и даже рвоту. Поэтому как бы ни хотелось побаловать себя остреньким, придется потерпеть и уберечь себя от неприятных последствий.

Черный перец

Его категорически запрещают кушать при гастрите, при острой форме болезни он может вызвать даже кровотечение. Однако при гастрите с пониженной кислотностью он может стать спасителем. Некоторые пациенты принимают по 2−3 горошины ежедневно и так помогают желудку справиться с перевариванием пищи. А при гастрите с повышенной кислотностью избавит организм от метеоризма. Но принимать его следует, посоветовавшись предварительно с врачом. Категорически противопоказана специя, когда болезнь находится в стадии обострения.

Красный перец

Эта приправа раздражает слизистую, поэтому ее запрещают употреблять при гастрите. Красный перец только усилит воспаление и приведет к болям, жжению, дискомфорту и даже кровотечению. Однако он обладает мощным антисептическим действием, может победить гнилостные процессы в организме. Некоторые пациенты готовят специальный настой: заливают пол чайной ложки специи литром кипятка и настаивают напиток до полного остывания. За 30 минут до еды принимают по 1 чайной ложке. Применение этого средства возможно только после консультации медика.

Употребление болгарского перца при гастрите

С этим овощем при воспалении слизистой желудка нужно быть крайне осторожным. Разрешено употребление только 100 грамм в день, да и то исключительно плодов желтого цвета. Ни в коем случае нельзя есть перец сырым. Он должен пройти соответствующую термическую обработку и предварительно перед едой с него нужно снять кожицу. Если не выполнить этих рекомендаций, перец принесет лишь вред организму: раздражение полости желудка, болевые приступы, тошнота.

Как правильно готовить?

Суточная доза болгарского перца при гастрите – примерно 1 плод.

Болгарский перец перед употреблением в пищу нужно правильно обработать. Он может быть как один из элементов овощного рагу, приготовленного на пару, например, микс с морковью и капустой прекрасно впишется в рацион. Плоды можно запечь в духовке, после необходимо снять кожуру. Можно есть как отдельное блюдо, а можно добавить в кашу или употреблять с мясом. Суточная разрешенная доза болгарского перца для больных гастритом — примерно 1 плод.

Рецепт при гастрите

Вкусным и в то же время полезным блюдом станет фаршированный перец. Для его приготовления вам понадобится:

  • плоды сладкого перца;
  • фарш из нежирного мяса;
  • рисовая каша;
  • нежирная сметана;
  • немного муки;
  • подсолнечное масло.

Плоды очистить от семян, удалить «хвостик», около минуты подержать в кипятке. Смешать рис с мясом и растительным маслом, нафаршировать смесью овощи, сложить в кастрюльку. Тем временем на сковородку высыпьте муку и влейте в нее небольшое количество горячей воды, в которой вы держали перец, помешивайте. Должна получиться негустая масса, в которую нужно добавить сметану — соус готов. Им заливаем фаршированный перец и тушим до готовности на небольшом огне.

Добавить комментарий