Черешня при гастрите

Люди с гастритом интересуются, разрешено ли кушать при данном заболевании черешню, отказаться от которой в весенне-летний период довольно сложно. Воспаление на слизистой желудка требует соблюдения строгой диеты, иначе больному грозит осложнение недуга и усиление болезненной симптоматики. Поэтому чтобы избежать нежелательных последствий, прежде чем включать в свой рацион черешню, важно проконсультироваться с врачом.

Можно ли есть?

Всем известная ягода — черешня, не только неимоверно вкусная и ароматная, но и не менее полезна. В ее составе содержатся все необходимые для здоровья полезные вещества, а именно:

  • витамины группы В;
  • витамины А, С и Р;
  • железо;
  • минералы;
  • магний;
  • пищевые волокна;
  • фолиевая кислота;
  • бор;
  • калий;
  • кальций.
Ягода обладает целым комплексом полезных свойств.

Благодаря богатому составу, черешня обладает целым комплексом полезных свойств. Она оказывает укрепляющее воздействие на иммунную систему, улучшает работоспособность почек, укрепляет стенки сосудов и улучшает качество крови. Эта ягода оказывает мочегонное, слабительное и болеутоляющее действия. Она обладает способностью снижать уровень холестерина в крови, и стимулировать функционирование желудка. Полезные свойства черешни отражаются на работе печени и почек, она рекомендуется при гастрите, который сопровождается повышенной кислотностью, а также при язве желудка и 12-перстной кишки.

Употребление черешни при гастрите

Воспалительный процесс на слизистой желудка в медицине носит название гастрит. Особенностью недуга является специальная диета, ограничивающая употребление продуктов питания, способных навредить и так пораженному органу. Известно, что гастрит может сопровождаться различным уровнем кислотности, поэтому список запрещенных продуктов при этом недуге не всегда одинаков. Касается это и черешни, употребление которой зависит от содержания соляной кислоты в желудочном соке:

  • При повышенной кислотности. Диета исключает поедание кислых ягод и фруктов, поэтому черешня в данном случае категорически противопоказана. Однако уже на стадии ремиссии гастрита, больному разрешается съедать небольшое количество этой вкусной и полезной ягоды.
  • При пониженной кислотности. Включать в рацион черешню при низком уровне содержания соляной кислоты в желудочном соке, наоборот, рекомендуется, так как она насыщена витамином С. При ее правильном употреблении можно значительно улучшить общее состояние организма больного.

Рецепты для больных гастритом

Черешневый компот

Для приготовления компота необходимо взять 100 г черешни, очистить ягодки от косточек, залить стаканом воды и посахарить. Поставить варить до тех пор, пока черешенки не станут мягкими, а жидкость не приобретет красный цвет. Пить вкусный и полезный компот на протяжении дня или вместо чая. По желанию к черешне можно добавлять другие ягоды, которые разрешены при гастрите и сопровождающей его кислотности.

Вареники с черешней

Чтобы сделать вкусные вареники, нужно очистить черешню от косточек, посыпать ее сахаром и картофельной мукой, положить в дуршлаг, чтобы стек сок. Затем месится тесто как на обычные вареники, тщательно вымесить его, накрыть горячей кастрюлей на 10 минут. По истечении времени тесто разрезать на небольшие кусочки, потом из них сделать тонкие лепешки, на каждую из которых выложить по 3—4 ягодки и хорошенько склеить между собой края лепешки. Вареники бросают в кипящую воду и отваривают до готовности. Подают в остуженном виде к столу с обезжиренной сметаной.

Добавить комментарий