Заболевания желудочно-кишечного тракта требуют специальной диеты. Антральный гастрит не является исключением. Диета при антральном гастрите включает в себя перечень разрешенных и запрещенных продуктов, требования к приготовлению. Она снижает дискомфорт в кишечнике, болевые ощущения, предупреждает повторное заболевание. Нужно только разобраться в особенностях и ограничениях диеты.
Антральный гастрит и диета
Этот тип гастрита локализуется в слизистой оболочке желудка – в области антрума, близкого к 12-перстному отростку. У заболевшего человека появляется воспаление, повышается концентрация кислот. Все это вызывает тошноту, нарушение стула, слабость. Боль возникает на голодный желудок, ощущается как спазм. Во рту возникает горечь либо другой неприятный привкус.
Причина данного недуга – бактерии. Их рост провоцирует неправильное питание, алкоголь, инфекции, стрессы. Также могут стать причиной другие патологии желудочно-кишечного тракта: гастроэнтерит, отравление. Антральные гастриты разделяют на острую и хроническую форму, при которых наносятся повреждения таких видов:
- При поверхностном гастрите повреждения возникают только в верхней части слизистой и не распространяются на более глубокие слои.
- При эрозивном – повреждаются железы и образуются рубцы.
- При гиперпластическом – происходит увеличение объема слизистой, возникают новообразования (кисты, полипы). Опухоли мешают нормальному приему пищи.
- При очаговом – воспаление начинается только в очагах и не затрагивают всю поверхность слизистой.
В зависимости от формы недуга, его течения и особенностей каждого организма, врач разрабатывает специальное меню. Оно направлено на то, чтобы купировать неприятные симптомы и предотвратить утяжеление течения. Основная цель – снизить раздражение и без того поврежденного желудка.
Что разрешено?
Разрешенные продукты зависят от формы гастрита. Например, при обострении недуга правила питания более строгие. При хроническом гастрите можно практически все, кроме сырых овощей, фруктов и других продуктов, содержащих грубую клетчатку. Следует отказаться от специй и ограничить соль. Можно готовить пищу любым способом, избегая лишь поджаристой корочки.
В острой стадии можно:
- Молочные продукты с низкой жирностью.
- Некоторые сладости: желе, мед, сахар, кисели.
- Мясо (в виде пюре из курицы, говядины и других нежирных видов мяса).
- Каши (с добавлением молока или на воде).
- Супы из манки, риса или перловки.
- Яйца (отварные, приготовленные на пару, либо в виде омлета).
Пища должна быть перетертой с жидкой консистенцией. Для снижения нагрузки на пищеварительный тракт нужно кушать часто, но небольшими порциями. Следует помнить, что при появлении приступа первые несколько дней от еды рекомендуют воздержаться вообще. Разрешено только питье. Это нужно, чтобы очистить организм.
Что нельзя?
Категорически нельзя в любой форме:
- Табак и спиртные напитки.
- Сырые овощи и фрукты, кислые ягоды, соки. Все это повышает кислотность, и усложняет течение болезни.
- Жирные сорта мяса, молочные продукты с высокой жирностью (свинина, твердые сыры и тому подобное).
- Запрещаются специи, слишком кислые, жирные соусы. Например, майонез, кетчуп и подобные им продукты.
Основные правила питания
- Употреблять нужно измельченную пищу.
- В течение дня важно пить много негазированной воды.
- Кушать нужно часто, но маленькими порциями, тщательно пережевывая.
- При поверхностном гастрите разрешено употреблять чаи и настои из лекарственных трав, овощные соки. Например, хорошо себя зарекомендовали соки из картофеля или капусты. Их принимают в определенной дозе натощак. Снизить болевые ощущения может отвар из семян льна. Такое средство обволакивает стенки желудка, защищает их от разрушения. Благоприятно действуют и травяные сборы из мяты, ромашки, бузины и других трав. Подберет и подробно расскажет, как принимать их, лечащий врач.
- Диету важно сочетать со здоровым образом жизни и медикаментозным лечением.
Помимо этого, даже в стадии выздоровления человек нуждается в профилактике, основой которой является правильное и здоровое питание. Даже если нет боли и симптомов недомогания, важно удержаться от слишком жирной, копченой пищи.
Кушать нужно умеренно и в определенное время, желательно присутствие первых блюд. И, конечно же, исключить алкоголь. Продукты распада алкоголя агрессивно воздействуют на слизистую желудка, поэтому симптомы гастрита появятся снова.