Диетотерапия при болезнях желудка – это лечебное питание, которое подразумевает тщательный подбор и приготовление продуктов. Блюда должны быть нейтрального вкуса, приготовленные на пару, припущенные или отварные. Это создает максимально комфортные условия для желудочно-кишечного тракта. Диета при атрофическом гастрите включает именно такую пищу- ничего жирного, соленого, кислого или острого. Соблюдение ограничений уменьшает раздражение слизистой, нормализует выработку фермента, необходимого для пищеварения, приводит в норму перистальтику кишечника.
Диетотерапия
Гастриты, как правило, появляются у людей с повышенной кислотностью, которой отличается начальная стадия развития заболевания. При атрофическом гастрите желудочная оболочка становится тонкой, уменьшается выработка желудочного сока, поэтому болезнь на более поздних стадиях характеризуется пониженной кислотностью. Рацион в таком случае должен быть щадящим, но в то же время полноценным, потому что диета соблюдается длительное время. Она выбирается под необходимое лечебное влияние, при этом учитывается общее состояние организма и всех его систем.
Для желудочно-кишечного тракта показана диета № 2. Она полностью справляется с задачей обеспечения больного полноценным питанием.
Основная цель диеты – нормализовать деятельность желудка и кишечника. Питание при атрофическом гастрите призвано улучшить выработку желудочного сока и снизить нагрузку на желудочно-кишечный тракт. Диета №2 также успешно применяется для устранения расстройств, отрыжки или изжоги, которые часто появляются с повышенной кислотностью, и для активизации выработки ферментов, необходимых для нормального пищеварения.
Состав лечебной диеты при атрофическом гастрите
Диетическое питание при заболевании атрофическим гастритом включает суточную норму в 3000 ккал. Основные элементы полноценного питания:
- пища, содержащая белок – 100 г (половина – это растительные белки);
- жиры (предпочтительнее растительные) – 100 г;
- углеводы – до 350-400 г;
- соль – 15 г.
При такой диете можно не бояться, что организм может остаться без необходимых элементов, которые будут способствовать его правильному функционированию.
Общие правила питания
-
Учитывая истончение стенок желудка, по требованиям диеты еда принимается 5 раз на день средними порциями. Никогда не ешьте сверх меры.
- Еда должна быть в меру горячей.
- Противопоказана грубая клетчатка (например, капуста, редька).
- Продукты лучше есть вареные, паровые или тушеные. Иногда допускается легкая прожарка без образования корочки.
- Пища показана измельченная, простертая, в виде супов или пюре, что обеспечивает механическое щажение желудка.
Разрешенные продукты
- некрепкий бульон;
- рисовая, овсяная или манная крупы;
- кролик, белое мясо птицы, отварной язык, яйца;
- сливочное и растительное масло;
- постная рыба;
- все кисломолочные продукты, время от времени – низкопроцентные сливки;
- натуральный мармелад и зефир, показаны разнообразные кисели, желе, муссы;
- сладкий чай с лимоном, отвар шиповника, время от времени – минеральная вода.
Запрещенные продукты
- сдобная выпечка на маргарине, мягкий хлеб;
- горох, фасоль;
- копчености, соленья (в том числе домашние);
- сырые ягоды, овощи, фрукты;
- свежее жирное молоко;
- шоколад, изделия с кондитерскими наполнителями, разные орехи;
- алкогольные и слабоалкогольные напитки.
Рекомендованное меню
Это меню – приблизительное, но вполне может стать стать основой для диетического питания с учетом особенностей организма, тяжести протекающей болезни, а также вашего личного вкуса. Помните, что для появления стойких результатов диету нужно соблюдать не меньше 6 месяцев, а то и год.
Понедельник:
- Завтрак: омлет из белка на пару, посыпанный свежей петрушкой; ломтик черного хлеба и чай.
- 2-ой завтрак: несладкая домашняя выпечка, кефир.
- Обед: протертый рисовый суп, овощное рагу, яблочный сок.
- Полдник: макаронная запеканка, шиповник.
- Ужин: куриные шницели, овощное рагу, простокваша.
Вторник:
- Завтрак: сырковая масса, кексы, чай.
- 2-ой завтрак: постное печенье или кексы, компот.
- Обед: легкий бульон с мясом и вареным яйцом, вегетарианский плов, хлеб, кисель.
- Полдник: запеченное яблоко с медом, яблочный компот (из засушенных плодов).
- Ужин: салат с помидорами, заправленный растительным маслом; котлета, шиповник.
Среда:
- Завтрак: фруктовые мюсли, йогурт.
- 2-ой завтрак: мясные запеченные блинчики, компот.
- Обед: свекольник с зеленью и сметаной, тушеная рыба, чай с молоком.
- Полдник: оладьи, зеленый чай.
- Ужин: тушенный картофель, простокваша.
Четверг:
- Завтрак: манка на молоке пополам с водой, фруктовое желе.
- 2-ой завтрак: пирожки, начиненные рисом и зеленым луком, чай с лимоном.
- Обед: суп с фрикадельками, отварной рис с маслом, овощи, кисель.
- Полдник: суфле из творога, простокваша.
- Ужин: запеченный картофель, йогурт или кефир
- Завтрак: брокколи, политая растопленным маслом; овсянка, чай из шиповника.
- 2-ой завтрак: ватрушка, чай или компот.
- Обед: суп-пюре, запеченная рыба, припущенные овощи, компот.
- Полдник: хлеб или черствая булочка с нежирной ветчиной, чай.
- Ужин: яблочные блинчики, кефир.
Суббота:
- Завтрак: 2 яйца всмятку, хлеб из муки грубого помола, намазанный маслом, компот из свежих ягод.
- 2-ой завтрак: кусочек фруктового пирога, чай.
- Обед: уха, овощное рагу, тушеный кролик, кисель.
- Полдник: манник, простокваша.
- Ужин: сырники, чай.
Воскресенье:
- Завтрак: овощные котлеты, кисель.
- 2-ой завтрак: сухарики, чай.
- Обед: овощной суп-пюре, куриная запеченная грудка, рагу, ломтик хлеба, шиповник.
- Полдник: пирожное домашнего приготовления, чай.
- Ужин: рыба-гриль, компот.
Диета при атрофическом гастрите с низкой кислотностью во время отсутствия обострений допускает возможность добавления в рацион некоторых дополнительных продуктов. В очень умеренном количестве можно есть овощи, сладкие фрукты и ягоды. Натертые яблоки всегда должны присутствовать в вашем питании. Также разнообразьте стол ячневой, перловой, кукурузной или пшенной кашей. Иногда можно позволить себе кусочек нежирной свинины или отварной говяжьей печени.