Такое заболевание, как гастрит, становится все более распространенным в наши дни. Самое важное условие скорейшего выздоровления — это диета при гастрите, которая заключается в употреблении щадящей пищи для слизистой оболочки желудка и соблюдении определенных правил в питании. Почему нужно придерживаться диеты, чем же грозит ее несоблюдение и каковыми окажутся последствия, мы выясним в данной статье.
Почему при гастрите желудка нужно соблюдать диету?
Никакое лекарство не способно до конца излечить гастрит (острый или хронический). В данный момент аптеки предлагают большое разнообразие препаратов от гастрита, но все они способны только устранить симптомы болезни (боли и спазмы в желудке, изжогу, расстройство стула, отрыжку), а не пройти полный курс лечения. Без соблюдения диеты, лекарства не смогут привести к ожидаемому результату и станут напрасной тратой денег.
Общие правила
Основной принцип диеты при воспалении слизистой оболочки желудка — соблюдение рационального пропитания, которое помогает обеспечить соответствующее пищеварение. Меню при гастрите (как с повышенной кислотностью, так и с пониженной) подразумевает употребление определенного суточного содержания полезных веществ: от 90 до 100 г белков и жиров, от 400 до 420 г углеводов. При этом калорийность не должна превышать значения 3000. Выпивать жидкости необходимо не менее 2-х литров в день.
Диета при гастрите должна быть серьезной, но в то же время рецепты блюд обязаны включать питательные яства, не раздражающие стенки желудка. Еду нужно употреблять в дробленом состоянии, достаточно хорошо проваренную или пропаренную. Питаться следует часто, прием пищи должна быть умеренный. Не баловаться контрастными кушаньями — холодные есть отдельно от горячих. На ночь кушать запрещено, так как ночью желудок обязан отдыхать, как и каждый по отдельности человеческий орган.
Диета и гастрит
Гиперацидный
Этот вид гастрита сопровождается повышенным выделением желудочного сока. Для него специально подобрана первая по списку — диета № 1, основное назначение которой — ограждение и защита слизистой оболочки желудка от внешних раздражителей. Поэтому в основу рационального пищеварения включены продукты, которые снижают кислотность. Диета предлагает употреблять следующие яства:
- молочные каши (манная, овсяная, рисовая);
- протертые овощные супы;
- обезжиренное молоко и молочные продукты;
- яичный омлет, приготовленный на пару;
- мясо нежирных сортов (кролик, индюшиное мясо);
- рыба нежирных сортов (хек, минтай, камбала и др.).
Меню при заболевании должно состоять из таких овощей: отварной картошки, моркови, кабачков, тыквы. Все диетические рецепты включают кушанья из овощей, которые готовятся в отварном, паровом и пюреобразном виде. Из фруктов предпочтение стоит отдать некислым сортам плодов: авокадо, манго, сладким яблокам. Следует есть сладкие ягоды: клубнику, малину, черешню, а также бахчевые культуры (арбуз и дыню).
Очень полезно утром и вечером выпивать по стакану молока. Включение в трапезу животного и растительного масел положительно повлияет на желудок и поможет устранить болезненные симптомы. При гастрите запрещено есть такие блюда, которые вызывают чрезмерное выделение желудочного сока. К ним относятся:
- жареные, соленые, острые кушанья;
- соусы; черный хлеб;
- свежая выпечка из сдобного теста;
- консервированная продукция;
- черный кофе и чай.
Диета для больных гастритом категорически запрещает прием алкоголя, пива, сладкой газировки.
Гипоацидный
При диффузном и эрозивном гастрите наблюдается пониженная кислотность желудка. Необходимо питаться легкоусвояемым продовольствием, не раздражающим стенки желудка. Примерами разрешенного продовольствия являются следующие: черствый хлеб; крупы, самыми полезными из которых будут овсяная, гречневая, рисовая каши (в особенности на завтрак). При гипоацидном гастрите можно есть многие фрукты в виде пюре или натертыми на терке. Разрешено в умеренном количестве есть цитрусовые. Также полезен компот из ягод.
Мясо предпочтительней есть нежирных сортов: куриное, индюшиное, мясо молодого теленка; рыбу — хек, треску, камбалу (исключить только жирные сорта). Можно готовить мясные и рыбные ненаваристые бульоны. Разрешены нежирные молочные продукты и йогуртовые десерты. Из мучного стоит отказаться от сдобы и жирного печенья. Черный чай запрещен, зато можно позволить себе выпить квасу, пива, черного кофе. Копчености и солено-острые блюда запрещено использовать в пищу.
Примерная диета для больных гастритом с пониженной кислотностью желудка является не настолько жесткой, как при недуге с повышенной кислотностью и, иногда, в период отсутствия обострений, даже предполагает употребление жареных блюд, маринованных овощей.
Виды диет и их характеристика
Лечение для больных гастритом диетой № 1
Показана при язве желудка, при поверхностном, диффузном и эрозивном гастритах. Пища готовится в вареном виде или на пару, не измельчается. Исключают продукты, способствующие чрезмерному выделению желудочного сока. Диета для страдающих гастритом направлена на лечение воспалительного процесса в органах ЖКТ, заживление язв и эрозий, нормализацию работы желудка. Питаться необходимо 5−6 раз в день, с 2-х часовыми перерывами между кормлениями и есть небольшими порциями.
У диеты номер один есть две модификации: № 1а и № 1б. Диета 1а имеет такой принцип: кушанья готовятся в жидком, пюреобразном или дробленом виде. Есть рекомендуется очень часто — 6−7 раз в день, при этом нельзя есть овощи, фрукты и хлебобулочные изделия. Такая строгая диета назначается больным при диффузном, эрозивном гастрите, а также в первую неделю послеоперационного периода. Диетический стол номер 1б содержит такие же принципы диеты, но только отличается составом веществ (белков, жиров, углеводов) и пищевой ценностью. Назначают его, когда заканчивается лечебный курс с использованием стола 1а.
Диета № 2 и гастрит
Лечебная диета показана при поверхностном, хроническом гастрите с секреторной недостаточностью, энтеритах и колитах, находящихся в процессе выздоровления. Правильное питание направлено на обеспечение организма питательными веществами, стимулирование секреторной функции органов пищеварения, нормализацию нормального функционирования органов ЖКТ. При такой диете разрешено готовить и есть кушанья в отварном, тушеном, не сильно зажаренном виде.
Запрещено употребление трудноперевариваемых, раздражающих слизистую оболочку желудка, контрастных яств.
Диета № 5 и гастрит
Это диета, какая показана не только при поверхностном гастрите, но и при других заболеваниях: при гепатите, циррозе печени, хроническом колите, при воспалении желчного пузыря. Диетическое питание направлено на снабжение организма полноценным и качественным витаминизированным составом, нормализацию липидного обмена и нормального функционирования органов ЖКТ. Пища должна быть щадящей для желудка, с ограниченным содержанием животных жиров, в отварном, паровом или тушеном состоянии. Питаться необходимо часто, 4−5 раз в день, есть небольшими порциями.
Принципы питания детей и беременных
При лечении недомогания у ребенка, для устранения неприятных признаков, помимо приема лекарственных препаратов, большое внимание уделяется именно соблюдению соответствующей диеты. Существует три основных принципа диетотерапии для ребенка: соблюдение рациона (своевременное кормление — минимум 4 раза в день, с небольшими перерывами между ними); качество и правильная технология их приготовления (продукты обязаны быть свежими, приготовленными непосредственно перед основной трапезой, минимально добавлять соль и вкусовые приправы); содержание в целебном меню полезных и питательных яств для ребенка. Детское меню при гастрите, рассчитанное на день, представлено тут:
Беременным женщинам, имеющим такую болезнь, как гастрит, рекомендован постельный режим и соблюдение жесткой диеты. Показана простая белковая диета, кушать 5−6 раз на день. Вся еда может быть приготовлена в вареном и пареном виде, категорически нельзя есть жареное. Диета для беременных запрещает употребление сладких блюд, острые приправы и соль. Лечебное действие окажет употребление молочной продукции, паровых яичных омлетов, каш, минеральной воды («Ессентуки», «Боржоми») и в то же время остальная диетическая еда, которая показана для людей при гиперацидном и гипоацидном виде недуга.
Примерное диетическое меню на день
- Завтрак: паровой омлет, какао с молоком.
- Второй завтрак: фруктовый йогурт.
- Обед: куриный бульон, рисовая каша и паровая рыбная котлета, ягодный компот.
- Полдник: один сырник и яблочный кисель.
- Ужин: порция печеного картофеля, винегрет, чай с ромашкой.
- Второй ужин: ряженка и галетное печенье.
Чем грозит несоблюдение диеты?
Для людей несоблюдение диеты при недуге влечет за собой такие последствия: патология слизистой оболочки желудка, образование язв и эрозий, следствием которых станет язва желудка. Помимо этого, следует нарушение функционирования всех органов желудочно-кишечного тракта и развитие их недомоганий. В худшем случае гастрит может повлечь за собой развитие рака желудка. Поэтому, чтоб избежать таких печальных последствий, соблюдайте простые правила целебной диеты и рацион, тогда и вашему здоровью ничто не станет угрожать.
у меня для себя подробно расписана диета, но после двух месяцев правильного питания у меня не наступало улучшений, потому что у меня хеликобактер жил в желудке, вот он и привел к гастриту. Начала принимать Хелинорм (и диету продолжила), и уже через пару недель приема заметила что и самочувствие улучшилось, да и вообще живот меньше беспокоил. Хелинорм вывел всю бактерию. Так что лучше в начале лечения гастрита ещё и разобраться чем он вызван)