Питание при поверхностном гастрите желудка

Соблюдаемая диета при поверхностном гастрите помогает защитить слизистую оболочку желудка от вредного влияния спиртного, кислот, острой пищи и жирных блюд и т. д. Диетический стол может предупредить патологические процессы в брюшной полости. Однако такое питание даст ощутимый эффект только при условии отказа от пагубных привычек и выполнения рекомендаций лечащего врача.

Симптомы поверхностного гастрита

Поверхностная форма гастрита появляется постепенно: симптомы нарастают по мере развития недуга. Периодически у больного возникают обострения. Как правило, они не очень продолжительны и на первых стадиях могут проходить сами. При ухудшении самочувствия необходимо обратиться к специалисту: не следует игнорировать признаки болезни:

  • чувство дискомфорта, вздутия в области проекции брюшной полости;
  • изжога, боли (болевые ощущения невыраженные, носят непостоянный характер и возникают после еды);
  • тошнота;
  • иногда бывает отрыжка;
  • при рецидивах болезненность становится ощутимее.

Особенности составления диеты при поверхностном гастрите желудка

  1. Диета должна быть сбалансированной. Правильное питание при поверхностном гастрите необходимо подбирать с учетом индивидуальных особенностей организма больного.
  2. Пищу следует тщательно пережевывать. Плохо пережеванные продукты перегружают слизистую, трудно перевариваются. При обострении стоит есть жидкие и кашеобразные блюда.
  3. Исключить раздражители. В случае обострения заболевания поверхностный гастрит следует исключить из рациона специи, все пряное, острое, жирное, копчения изделия, консервы, спиртное и прочие продукты и напитки, которые пагубно влияют на состояние слизистой.
  4. Отказ от плохо усвояемой пищи.
  5. Важно исключить из меню продукцию, которая содержит вредные добавки. Такая пища нарушает процесс обмена веществ внутри эпителия и провоцирует обострение поверхностного гастрита.
  6. При подаче еда должна быть определенной температуры. Чтобы предотвратить раздражение желудка холодными или горячими блюдами, пищу следует есть теплой.
Пищу следует есть теплой.

Еда должна действовать щадяще, и не вредить организму ни механически, ни термически. В случае обострения поверхностной формы гастрита врачи советуют строго следовать всем рекомендациям относительно питания. После выздоровления больного и во время ремиссии с разрешения гастроэнтеролога можно постепенно добавлять в рацион больше продуктов питания. Соблюдения диетических рекомендаций в отдельных случаях иногда достаточно, чтобы снять признаки обострения гастрита без применения лекарственных средств. В остальном следование вышеизложенным правилам позволит снизить выраженность симптомов болезни и привести к скорому выздоровлению.

Продукты питания и блюда

Меню разрешенных продуктов

В меню можно добавлять блюда, приготовленные по рецептам, которые содержат мясо. Но при условии, что оно нежирное, к примеру, курица, кролик. Блюда советуют готовить в пароварке, в духовом шкафу или варить (котлеты, суфле и т. д.). Допустимо употреблять нежирную рыбу, которую готовят так же, как и мясо. Диетологи советуют добавить в свой рацион свежие овощи, фрукты. В то же время организм хорошо усваивает отварную тыкву, морковку, свеклу, компоты из фруктов, кисели, банановые или клубничные муссы. Медики рекомендуют разбавлять концентрированные соки кипяченой водой. Из круп предпочтительнее готовить манку, рис, овсянку, но они должны быть разваренными. Супы делают из овощей, рыбы или мяса. При этом бульон не должен быть наваристым, а компоненты следует перетирать или измельчать. Разрешается включать в меню рецепты из нежирной творожной массы, кисломолочную продукцию, цельное свежее молоко.

Запрещенные

Чтобы ускорить выздоровление, заболевший должен исключить из рациона многие продукты. По словам специалистов, их потребление быстро отразится как на самочувствии больного в целом, так и на состоянии воспаленной слизистой. Такая пища раздражает брюшную полость, имеющую низкий порог чувствительности. Остановить разрастания патологического процесса в эпителии поможет отказ от алкогольных напитков. Спиртное будет обжигать пораженные области и обострять патологический процесс. Для предотвращения обострения недуга понадобится исключить из меню сладкую газировку, концентрированные фруктовые и овощные соки, энергетические напитки, так как они содержат газ и лимонную кислоту. При поверхностном гастрите крайне опасно менять кислотность, на уровне которой может сказаться прием подобных напитков. Стоит отказаться от отрубей, свежего хлеба и сдобы.

Квашеную капусту следует исключить из рациона больного.

Не следует употреблять консервы, квашеную белокочанную капусту, малосольные огурцы. Важно исключить из пищевого рациона жареные и пересоленные блюда, копчения, острое. В продуктах должно содержаться минимальное количество жиров, поскольку они хуже перевариваются, способствуют увеличению концентрации ферментов. Нельзя есть и маринованную пищу, добавлять разные соусы в блюда. При наличии поверхностной формы гастрита нежелательно употреблять лук, белокочанную капусту, редиску, шпинат и щавель, — эти продукты долго перевариваются и содержат в своем составе агрессивные компоненты. Запрещается добавлять в блюда уксус, горчицу. Нежелательно употреблять шоколад и кофе — такие продукты нагружают систему пищеварения заболевшего, ведь в их состав входят какао, кофеин. Чтобы устранить признаки недуга, понадобится исключить из рациона киви, цитрусовые фрукты, зерна граната и виноград.

Правила приготовления блюд

Твердую пищу стоит измельчать или тщательно пережевывать. Еду нужно подавать в теплом виде. Если блюда будут очень охлажденными или горячими, то возможно дополнительное и сильное раздражение на поверхности слизистой брюшной полости. Не следует пить и горячий чай и другие напитки. Точные рекомендации относительно приготовления блюд в каждом конкретном случае даст лечащий врач.

Другие способы лечения

Соблюдая рекомендации врача, больной должен принимать медикаментозные средства и есть легкоусвояемую пищу. Для лечения и профилактики гастроэнтерологи нередко рекомендуют употреблять воды, содержащие минералы. Комплекс полезных веществ позволит нормализовать процесс пищеварения, снизить уровень кислотности, восполнить в организме нехватку микроэлементов и повысить тонус организма.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *