Можно ли хурму при гастрите?

Одна из самых распространенных патологий желудка – гастрит. Употребление хурмы в лечебных целях может принести как пользу, так и вред. Это плод, который хранит в себе массу витаминов и минералов. Является отличной диетической пищей. Но вопрос, полезна ли хурма при гастрите, остается открытым.

Чем полезна?

С давних пор хурма считается целебным плодом. В состав входят такие полезные вещества, как марганец, белки, глюкоза, калий, фруктоза, и еще огромное разнообразие витаминов, минералов и органических кислот. Полезна для укрепления иммунной системы. Низкий состав сахара и отсутствие кислоты приносит пользу при проблемах с ЖКТ.

Как влияет на желудок?

Употребление в умеренных количествах для людей, у которых гастрит сочетается с повышенной кислотностью, укрепляет иммунитет и помогает справиться с бактериями, что вызвали болезнь. Характеризуется низким содержанием кислоты, ускоряет естественное восстановление слизистой оболочки желудка, снимая внутри воспаление и раздражение. Вяжущее действие, обеспечиваемое танинами, способствует остановке желудочного кровотечения. Улучшает перистальтику ЖКТ.

Хурма и формы гастрита желудка

Хурма выступает отличным нейтрализатором бактерии Хеликобактер Пилори.

Гастрит – это общее название различных форм воспаления в желудке. Связывает воспаления бактерия, которая их вызывает – Хеликобактер Пилори. Хурма выступает отличным нейтрализатором для этой бактерии. Ее употребление снижает вероятность возникновения хронических форм воспаления. Тем, кто страдает язвой или формой острого эрозивного гастрита, от употребления хурмы лучше отказаться. Добиться позитивного эффекта можно, употребляя не больше 2 плодов в день.

Как отличное антибактериальное средство, нормализующее кислотный состав желудка, положительно влияет на пищеварение и повышает сопротивляемость организма к инфекциям. Когда наступает ремиссия болезни, плоды могут приносить полезный эффект, только в малом количестве.

Если после употребления ягоды вы почувствуете даже незначительный дискомфорт, лучше исключить ее из меню. Чрезмерное употребление при острой форме заболевания увеличивает риск еще больше ухудшить секреторные и моторные функции желудка из-за наличия вяжущих компонентов Гиперацидному гастриту дубильные вещества не дадут перейти в острую стадию развития.

Танины – вяжущие вещества хурмы – с созреванием плода постепенно уходят из его состава. Поэтому при каком-либо воспалении желудка ягоду надо есть в спелом виде, снимая с нее кожуру. Детям, страдающим воспалением желудка, употреблять не стоит.

Сушеная хурма

Сушеная ягода тоже имеет массу полезных свойств. А если учесть, что вяжущие дубильные вещества в таком виде полностью отсутствуют, то можно сказать, что она еще полезнее для людей, болеющих гастритом, чем в свежем виде. Сушеную хурму рекомендуется употреблять при:

  • заболеваниях желудка, вызывающих кровотечение;
  • для повышения аппетита;
  • при возникновении диареи;
  • отличная диетическая еда.

Свойства сушеной ягоды:

  • очищающее;
  • противовоспалительное;
  • противомикробное;
  • общеукрепляющее

Чрезмерное употребление сушеной хурмы может негативно повлиять на людей с диагнозом сахарного диабета и ожирением. Конкретное утверждение, полезно или нет употреблять эту ягоду при гастрите, будет неверным. Поэтому перед употреблением хурмы обязательно проконсультируйтесь с врачом, который определит полезность или вред для вас этой ягоды.

Добавить комментарий