Хлеб при гастрите

Хлеб – важная составляющая здорового питания. Но в некоторых случаях он может принести больше вреда, чем пользы. Например, при таком заболевании, как гастрит, запрещены многие мучные изделия. Доктора в один голос твердят, что при гастрите важно хорошо понимать, какой хлеб можно употреблять, а от каких видов лучше отказаться навсегда. Чтобы разобраться, нужно подробно узнать о видах выпечки и оценить влияние на слизистую желудка.

Правила употребления

Гастрит бывает с повышенной кислотностью и, наоборот, с пониженной. Выбирая рацион, нужно знать особенности болезни:

  • При гастрите с повышенной кислотностью противопоказаны изделия с кисловатым вкусом. Например, хлеб “Бородинский”. Ингредиенты, входящие в состав таких продуктов провоцируют выделение кислоты. Это усложнит течение болезни, вызовет болевые ощущения.
  • Для больных гастритом с пониженной кислотностью не рекомендуют хлеб с отрубями. В таком виде сохраняется клетчатка, которую желудку, ослабленному болезнью, тяжело переварить. Пища не приносит пользу, а только создает дополнительную нагрузку на желудочно-кишечный тракт.
  • Для больных гастритом обеих форм запрещен свежеприготовленный белый хлеб, свежая выпечка, булочки, пироги и другие изделия из теста. Дрожжи, которые активно используются для данных продуктов, провоцируют дискомфорт в кишечнике, что вызывает несварение. Вступая в реакцию с кислотой в желудке, дрожжевая выпечка продолжает бродить. Отсюда – вздутие, боли, плохое самочувствие. Такие симптомы только усложняют течение болезни.

Альтернатива свежей выпечке и дрожжевому тесту – хлебцы и сухарики. Такие продукты в умеренном количестве не принесут вреда. Можно покупать готовые, а можно и приготовить сухарики самостоятельно. При этом масло и специи, соусы лучше не использовать.

Виды и гастрит

В небольших количествах черный хлеб есть разрешено.

Можно ли при гастрите черный хлеб? Врачи не рекомендуют отказываться от него совсем. В небольших количествах его есть разрешено, но при этом запивая любым напитком. Всухомятку продукт – слишком агрессивен для желудка. Такой вид хлеба противопоказан:

  • При избыточной выработке кислоты. Этот вид хлеба только спровоцирует выработку соляной кислоты, что крайне опасно. Среди возможных осложнений – язвенные заболевания желудка.
  • Если беспокоят колики и другие болевые ощущения. Такой сорт создает нагрузку на желудочно-кишечный тракт и при гастрите провоцирует боль.
  • Если есть проблема слишком малого количества кислоты. Данный сорт организму будет тяжело переварить.

Таким образом, черный хлеб – тяжело переваривается и провоцирует выработку соляной кислоты. Но в умеренном количестве и при легких формах болезни, он разрешен.

Можно ли ржаной хлеб при гастрите?

Ржаной хлеб бывает разных видов. Часто производители улучшают вкус, выпуская этот продукт с отрубями либо другими специфическими добавками. Но, так или иначе, такой продукт трудно переваривается. Такой хлеб состоит из особых волокон, а они раздражают слизистую желудка. Но если форма болезни не острая и человека не беспокоят боль и дискомфорт, врач разрешает умеренное количество и такого хлеба. А сорта с отрубями помимо интересного вкуса, содержат в себя множество полезных веществ и микроэлементов, важных для пищеварения и обмена веществ.

Можно ли белый хлеб?

При гастрите из всех возможных видов хлебобулочных изделий именно белый хлеб считается безопасным. Лучше употреблять вчерашний продукт либо подсушенный в духовке. Свежий, горячий белый хлеб вреден. Из-за особенностей рецептуры он не переваривается в желудке, создает дискомфорт. А вот в виде сухарей такой хлеб показан. И, конечно же, его не стоит дополнять соусом либо маслом. А вот запивать жидкостью врачи, наоборот, рекомендуют.

Хлебцы при гастрите

Хлебцы – самый лучший выбор при гастрите. Такой продукт рекомендован, потому что:

  • Готовится без добавления дрожжей. Именно дрожжи взывают дискомфорт и обострение болезней желудка. Хлебцы, наоборот, способны защитить от недугов желудочно-кишечного тракта.
  • Готовится из муки низкого сорта, а это гарантирует высокую усвояемость.
  • Содержит в себе клетчатку. Если гастрит не протекает в острой форме и показатели уровня кислоты в норме, клетчатка в хлебцах полезна для пищеварения.
  • Сохраняет в себе много витаминов и микроэлементов.
  • Способствует очищению желудка, защищает слизистую. Но такие хлебцы с отрубями не рекомендуют в период обострения.

Сухарики при гастрите

Сухарики рекомендованы гастроэнтерологами при гастрите. Свежий хлеб отличается высоким показателем по содержанию кислот. А вот в сухарях этот показатель снижен практически до нуля. Для ослабленного желудка – это спасение. Сухари более твердые, чем свежий хлеб. Чтобы их прожевать, человеку нужно больше времени. При этом выделяется больше слюны, что полезно для пищеварения.

И хлебцы, и сухарики – лучший выбор для больных гастритом. Однако и они могут принести вред. За счет плотной текстуры, они могут ранить слизистую желудка или рта. Чтобы этого избежать, рекомендуют сочетать сухари и хлебцы с жидкой пищей, напитками. Допускается их размачивание в молоке. Тогда эти продукты легче пережевать и переварить, но полезных свойств они совсем не теряют.

Важно понимать, что с особой осмотрительностью следует покупать хлебцы и сухари с добавками. Производитель часто не скупится на соль, специи, есть даже изделия с орехами, семечками, отрубями. Такие продукты обязательно согласовывают с врачом. Только он определит, в какой форме протекает болезнь, какие показатели кислотности? Исходя из этих данных, доктор порекомендует лучшие виды мучных изделий.

Добавить комментарий