Можно ли при гастрите пить кисель?

Воспаленный желудок при гастрите требует особого подбора продуктов питания. В частности, рекомендуется употреблять кисель при гастрите. Такой коктейль готовится из не раздражающих продуктов. Густая крахмальная консистенция обволакивающе действует на стенки, препятствуя агрессивному воздействию патогенных бактерий, кислого пищеварительного сока.

В чем польза?

В составе коктейля содержится много полезных витаминов и микроэлементов, обогащающих организм в условиях дефицитных состояний. Кисель обволакивает стенки желудка, защищая их от воздействия патогенной среды или хлористоводородной кислоты. Постепенно воспаление уходит, а кислотность — восстанавливается. Густоватая консистенция содержит большое количество мукополисахаридов, способствует быстрой усвояемости витаминов и минералов, поступающих в состав при варке вместе с фруктами и ягодами. Запускается клеточная регенерация.

Вернуться к оглавлению

Рецепты киселей при гастрите

Кисели отличаются приятными вкусовыми качествами и питательностью, что немаловажно в условиях отказа от еды во время обострения гастрита или протекания патологии в острой форме. Кисель способен снижать кислотность в желудке, положительно влиять на процессы расщепления пищи и обмена полезными компонентами. Натуральные крахмальные коктейли наделены возможностью обеззараживать поглощенную пищу и ускорять процессы пищеварения.

Вернуться к оглавлению

Ягодный кисель

Этот вид коктейля рекомендован при гастрите со сниженной кислотностью пищеварительного сока. Напиток обволакивает желудочную слизистую, подкисляет среду и ускоряет выделение железами хлористоводородной кислоты. Если врач назначил строгую лечебную диету, кисель при приготовлении нельзя подслащивать. Рецепт приготовления ягодного коктейля простой, требует минимум усилий и затрат. Наиболее приемлемый вариант заваривания киселя придуман давно. Алгоритм приготовления:

  1. Чистые фрукты высыпаются в сотейник, заливаются водой и ставятся на огонь до постоянного кипения.
  2. Готовится крахмал. Необходимое количество сухого крахмала высыпается в емкость с небольшим количеством холодной воды и размешивается.
  3. В кипящие фрукты приливается разведенный в холодной воде крахмал. Коктейль проваривается 5−7 минут.
Вернуться к оглавлению

Овсяный кисель

Вкусный овсяный кисель разрешен к употреблению при любых формах и видах гастрита. Отличается ценными свойствами, способностью быстро снимать боль, снижать риски перехода острой стадии в хроническую. Овсяный напиток употребляется перед едой и готовится на воде, но допускается использование молока при гастрите в ремиссионной фазе. Рецепт приготовления:

  1. 200 г цельных хлопьев геркулеса измельчаются в порошок. Мука высыпается в сотейник.
  2. Добавляется 8 стаканов теплой воды, тщательно размешивается и оставляется на 8 часов под крышкой.
  3. Субстрат процеживается, а вышедшая жидкость варится до загустения. Для усиления вкуса разрешается добавить щепотку соли и сливочного масла.
Вернуться к оглавлению

Молочный кисель

Молочный напиток готовится просто из обычных ингредиентов: цельного молока (3 стакана), крахмала (2 б. л.), меда (по вкусу). Молоко заливается в кастрюльку и доводится до кипения на медленном огне. По мере кипения, тонкой струйкой добавляется предварительного разведенный в воде крахмал. Смесь проваривается 5 минут при постоянном смешении. Когда кисель станет теплым, можно добавить мед или сахар.

Вернуться к оглавлению

Коктейль из гречки

Рекомендуется употреблять кисель, приготовленный из гречневой крупы.

При гастрите вместо завтрака рекомендуется употреблять кисель, приготовленный из гречневой крупы. Для получения целебного напитка нужно измельчить промытую и высушенную крупу до состояния порошка. Для рецепта понадобится 4 б. л. гречневой муки в 3-х стаканах теплой воды, которые после смешения приливаются в кипящую на огне воду (1 л). Кисель варится до загустения — до 15 минут. За 5 минут до снятия коктейля с плиты добавляется большая ложка оливкового масла.

Вернуться к оглавлению

Напиток из шиповника

Коктейль из шиповника является симптоматическим средством против боли и спазма. Для приготовления предварительно размалываются плоды дикой розы, заливаются прохладной водой и доводятся до кипения. Полученная смесь варится на медленном огне 30 минут. Спустя указанное время, вливается тонкой струйкой разведенный крахмал. Пить напиток на шиповнике нужно перед каждым перекусом, полноценной едой и при возникновении сильного болевого синдрома в желудке.

Вернуться к оглавлению

Рекомендации

Для получения густого напитка потребуется 2 ч. л. крахмала в одном стакане воды, для приготовления полужидкого и жидкого — 1 и 0,5 ч. л. исходного сырья на то же количество воды. Основное вещество — картофельный крахмал. Вода для разведения крахмала должна быть холодной.

Употреблять продукт следует в теплом виде, чтобы не вызвать ожог или спазм желудка.

Добавить комментарий