При воспалении слизистой желудка диетологи рекомендуют включать в рацион каши. Кукуруза при гастрите стоит наряду со многими популярными крупами и при правильном приготовлении не уступает им. Выбор этого растения для диетического меню обусловлен его составом и множеством полезных свойств для организма. Но, несмотря на это, употребление кукурузы при воспалении слизистой желудка должно осуществляться с учетом ее противопоказаний.
Полезные свойства
Всем известная кукуруза имеет кладезь витаминов и минеральных веществ, благодаря которым это злаковое растение богато множеством целебных качеств. В составе злака содержатся:
- витамины группы В;
- аскорбиновая кислота;
- кальций;
- белки;
- витамины РР, Е и К;
- фосфор;
- углеводы;
- железо;
- медь;
- лизин;
- магний;
- клетчатка;
- натрий.
Такой состав «одаривает» кукурузу целым списком полезных свойств. Это злаковое растение оказывает на организм следующие действия:
- Принимает участие в очистке организма, выводя из него токсины, радионуклиды и скопившиеся шлаки.
- Предотвращает развитие рака и сердечных недугов.
- Приостанавливает гниение и брожение в кишечнике.
- Благотворно воздействует на организм больных с сахарным диабетом, недугами ЖКТ, ожирением.
- Регулирует уровень холестерина, благодаря высокому содержанию в своем составе ненасыщенных жирных кислот.
- Приводит в норму процессы пищеварения и помогает другим продуктам питания полностью усваиваться.
Употребление кукурузы при гастрите
Сбалансированный состав кукурузных зерен позволяет использовать их для приготовления различных блюд, которые рекомендованы к употреблению при гастрите. Кукуруза включает в себя большое количество белков и углеводов, которые способны заменить жирные сорта мяса, противопоказанные при воспалительном процессе на слизистой оболочке желудочных стенок.
Рекомендуется добавлять в диетическое меню кукурузу, так как она способна улучшить работоспособность ЖКТ. Кроме этого, она оказывает благотворное воздействие на слизистую, обволакивая и успокаивая ее. Несмотря на такую полезность злакового растения, употреблять его при гастрите нужно в умеренных количествах и с соблюдением следующих правил:
- Варить крупу нужно на воде, а масло и молоко добавлять, когда блюдо снято с плиты.
- Консистенция готового блюда должна быть жидкой и вязкой, для этого можно воспользоваться блендером.
- Употреблять кукурузные блюда при пораженном желудке необходимо в теплом виде.
В каком виде разрешается кукуруза при воспаленных желудочных стенках и можно ли лакомиться попкорном и хлопьями при данной патологии? Диетологи рекомендуют готовить кукурузу следующим образом:
- Суп-пюре. Популярным рецептом из злакового растения является суп пюреобразной консистенции. Для его приготовления необходимо нарезать кубиками 2 луковицы, натереть на терке 200 г моркови и протушить их в оливковом масле до готовности. Далее следует подогреть литр легкого куриного бульона и добавить к нему сливки, тушеные лук с морковью и кукурузу. Суп подсолить, немного проварить, после чего взбить блендером и довести до кипения готовую пюреобразную массу.
- На пару. Для сохранения в кукурузе максимальной полезности, готовят ее в пароварке и приготовленную взбрызгивают оливковым маслом.
- Каша. Популярным и легким в приготовлении рецептом считается каша. Достаточно отварить стакан крупы в подсоленной воде, после чего заправить готовую кашу маслом.
Можно ли попкорн и кукурузные хлопья
Врачи-гастроэнтерологи не рекомендуют употреблять хлопья из кукурузы при гастрите, так как в их составе содержатся углеводы в чрезмерном количестве, которые при частом употреблении откладываются в виде жира. Кроме этого, хлопья в процессе изготовления теряют витамины, а те, что указаны на упаковке, являются искусственными добавками, которые категорически противопоказаны при гастрите.
Еще одним кукурузным лакомством является попкорн. Но его употребление при гастрите также под запретом. Обусловлено это добавками к попкорну, которые недопустимы при воспаленном желудке. Более того, эти пищевые вещества способны даже спровоцировать гастрит и сильные боли в животе.