Можно ли при гастрите есть лук?

Такое заболевание, как гастрит требует строгого соблюдения диеты. Необходимо щадящее питание, и потому лук при гастрите вызывает споры. И не удивительно, ведь этот овощ имеет богатый запас биологически активных веществ, которые в различных случаях могут приносить пользу или вредить. Чтобы напрасно не отказываться от этого «кладезя витаминов», необходимо уточнить, какое действие он оказывает на желудок.

Лук и гастрит — можно ли есть?

Пищеварительный процесс сложен — его легко нарушить и сложно восстановить. Переваривание пищи происходит за счет желудочного сока, основной составляющей которого является соляная кислота. В каждом отделе желудка ее концентрация разная. В том случае, если природный баланс кислоты в желудке нарушается, возникает воспаление слизистой оболочки. Причиной этого становятся некоторые овощи, и лук, в том числе. Вещества, входящие в его состав, действуют на стенки желудка как раздражитель и стимулируют выделение желудочного сока. В результате повышается кислотность, нарушается кислотный баланс. Потому при гастрите этот овощ употреблять не рекомендуется. Однако это утверждение верно не всегда.

Употребление лука

Зеленый лук при гастрите нужно употреблять осторожно.

Свежий лук — незаменимый овощ, его добавляют в массу блюд. Бытует мнение, что только в свежем луке присутствуют витамины и микроэлементы, за которые он ценится. К сожалению, именно в свежем виде он действует на желудок как раздражитель. Его употребление при гастрите сопровождается специфической болью, ассоциирующейся с ожогом, особенно при повышенной кислотности.

Вареный лук, несмотря на термическую обработку, сохраняет все полезные вещества и его можно использовать вместо свежего, добавляя в любые блюда. Допускается даже не варить его, а только обдать кипятком, только если организм отреагирует на такую обработку нормально. После этого он спокойно воспринимается желудком, не раздражает его и не влияет на выработку желудочного сока. А вот обжаривать его не стоит — при гастрите жареное не позволяется.

Зеленый лук — неотъемлемая часть весенних салатов. Он очень ценен для здоровья организма. В нем содержится большое количество эфирных масел, минералов, микроэлементов, витаминов:

  • витамин С — главная опора иммунитета;
  • витамин, А — повышает эластичность слизистой оболочки желудка;
  • витамины группы В — нормализуют обмен веществ.

К сожалению, наряду с богатым запасом полезных веществ, в зеленом луке содержатся вещества, действующие на желудок как раздражители. Особенно остро это чувствуется при воспалении, когда после его употребления в верхней части живота появляется чувство жжения, словно от кипятка. Потому зеленый лук при гастрите нужно употреблять осторожно, предварительно проконсультировавшись с врачом. А если наблюдается обострение болезни, от него придется отказаться.

Противопоказания

Свежий лук разрешается употреблять в маленьких количествах в зависимости от того, как протекает болезнь. Обладателям повышенной кислотности этот овощ абсолютно противопоказан, так как он усиливает секреторную функцию желудка и способствует обострению заболевания. Его ни в коем случае нельзя употреблять при эрозии и язве. Исключение составляет овощ, прошедший термическую обработку.

Определенно ответить на вопрос об употреблении лука при наличии воспалительных процессов в ЖКТ сможет только врач-гастроэнтеролог. Все люди уникальны, и каждый организм, несмотря на один и тот же диагноз, по-разному воспринимает ту или иную пищу. Только на основании индивидуальных особенностей доктор подбирает пациенту диету и устанавливает ограничения в питании.

Добавить комментарий