Такое заболевание, как гастрит требует строгого соблюдения диеты. Необходимо щадящее питание, и потому лук при гастрите вызывает споры. И не удивительно, ведь этот овощ имеет богатый запас биологически активных веществ, которые в различных случаях могут приносить пользу или вредить. Чтобы напрасно не отказываться от этого «кладезя витаминов», необходимо уточнить, какое действие он оказывает на желудок.
Лук и гастрит — можно ли есть?
Пищеварительный процесс сложен — его легко нарушить и сложно восстановить. Переваривание пищи происходит за счет желудочного сока, основной составляющей которого является соляная кислота. В каждом отделе желудка ее концентрация разная. В том случае, если природный баланс кислоты в желудке нарушается, возникает воспаление слизистой оболочки. Причиной этого становятся некоторые овощи, и лук, в том числе. Вещества, входящие в его состав, действуют на стенки желудка как раздражитель и стимулируют выделение желудочного сока. В результате повышается кислотность, нарушается кислотный баланс. Потому при гастрите этот овощ употреблять не рекомендуется. Однако это утверждение верно не всегда.
Употребление лука
Свежий лук — незаменимый овощ, его добавляют в массу блюд. Бытует мнение, что только в свежем луке присутствуют витамины и микроэлементы, за которые он ценится. К сожалению, именно в свежем виде он действует на желудок как раздражитель. Его употребление при гастрите сопровождается специфической болью, ассоциирующейся с ожогом, особенно при повышенной кислотности.
Вареный лук, несмотря на термическую обработку, сохраняет все полезные вещества и его можно использовать вместо свежего, добавляя в любые блюда. Допускается даже не варить его, а только обдать кипятком, только если организм отреагирует на такую обработку нормально. После этого он спокойно воспринимается желудком, не раздражает его и не влияет на выработку желудочного сока. А вот обжаривать его не стоит — при гастрите жареное не позволяется.
Зеленый лук — неотъемлемая часть весенних салатов. Он очень ценен для здоровья организма. В нем содержится большое количество эфирных масел, минералов, микроэлементов, витаминов:
- витамин С — главная опора иммунитета;
- витамин, А — повышает эластичность слизистой оболочки желудка;
- витамины группы В — нормализуют обмен веществ.
К сожалению, наряду с богатым запасом полезных веществ, в зеленом луке содержатся вещества, действующие на желудок как раздражители. Особенно остро это чувствуется при воспалении, когда после его употребления в верхней части живота появляется чувство жжения, словно от кипятка. Потому зеленый лук при гастрите нужно употреблять осторожно, предварительно проконсультировавшись с врачом. А если наблюдается обострение болезни, от него придется отказаться.
Противопоказания
Свежий лук разрешается употреблять в маленьких количествах в зависимости от того, как протекает болезнь. Обладателям повышенной кислотности этот овощ абсолютно противопоказан, так как он усиливает секреторную функцию желудка и способствует обострению заболевания. Его ни в коем случае нельзя употреблять при эрозии и язве. Исключение составляет овощ, прошедший термическую обработку.
Определенно ответить на вопрос об употреблении лука при наличии воспалительных процессов в ЖКТ сможет только врач-гастроэнтеролог. Все люди уникальны, и каждый организм, несмотря на один и тот же диагноз, по-разному воспринимает ту или иную пищу. Только на основании индивидуальных особенностей доктор подбирает пациенту диету и устанавливает ограничения в питании.