Можно ли при гастрите пить молоко?

Молоко — уникальный продукт, обладающий массой полезных веществ и свойств, стал чуть ли не синонимом слова «здоровье». Однако молоко при гастрите может дать неожиданно печальный результат. Чтобы этого не произошло, нужно знать его основные свойства и правила употребления при наличии воспалительных процессов ЖКТ. Только тогда оно действительно пойдет на пользу.

Польза молока при гастрите

Гастрит требует комплексного лечения. Современная медицина предлагает массу диет, направленных на борьбу с этим недугом. Одним из наиболее значимых продуктов, обладающим противовоспалительным и обезболивающим действием, признано молоко. При этом необходимо учитывать вид гастрита, так как этот напиток не всегда будет уместен, а порой может навредить.

За счет своего состава и уникальных свойств, этот продукт оказывает серьезное влияние на течение заболевания:

  1. Молоко богато важными для организма веществами. Особого внимания заслуживают белки. Они легко усваиваются и являются «кирпичиками» в «строительстве» тканей. Это важно при гастрите, так как пораженной слизистой оболочке необходимы ресурсы для восстановления. Данным свойством обладает только натуральный продукт, сухие заменители бесполезны.
  2. Только этому продукту под силу создание защитной пленки на стенках желудка, за счет которой обеспечивается защита от микроорганизмов и токсинов. Благодаря этому молоко используется как противовоспалительное и обезболивающее средство. Достаточно нескольких небольших глотков, чтобы приступ боли отступил. Это свойство наиболее полезно при язве.

Какое лучше пить молоко?

  • При гастрите пить козье молоко лучше, чем коровье.

    Коровье. На протяжении веков корова в доме была кормилицей, и с этим не поспоришь. Дети росли на молоке, и иногда такое питание было нечем заменить. В этом продукте содержится около 200 питательных веществ, и большинство из них необходимы организму при наличии воспалительных процессов. Особенно благотворно на органы пищеварения влияет молочный сахар. В то время, когда медицина находилась на уровне «народного творчества», люди заметили, что с помощью этого напитка можно легко избавиться от изжоги и современная медицина это подтверждает. Коровье молоко более доступно, однако козье обладает перед ним некоторыми преимуществами.

  • Козье. По мнению врачей, пить козье молоко при гастрите более предпочтительно, чем коровье. Это объясняется несколько разнящимся составом продукта. В нем содержится особый фермент лизоцим, благодаря которому нейтрализуется разрушающее действие соляной кислоты на воспаленные стенки желудка. Его употребление исключает такие неприятности, как вздутие или тошнота, которые иногда проявляются после употребления коровьего молока. Тот же фермент оказывает ранозаживляющее действие и является оружием против бактерии Helicobacter pylori — одной из причин гастрита.

Козье молоко содержит не много лактозы, а потому его рекомендуется употреблять всем. Тем более что за счет имеющихся в составе альбуминов оно легче расщепляется, чем коровье. Особое внимание на этот продукт стоит обратить людям, страдающим атрофическим гастритом. Однако введение этого напитка в рацион нужно делать постепенно, небольшими порциями, чтобы предупредить возможные негативные последствия личной непереносимости.

Лечение козьим молоком активно назначается в наши дни. По словам гастроэнтерологов, его нужно пить на пустой желудок дважды в день утром и вечером, немного подогретым. Некоторые диеты подразумевают его употребление на протяжении всего дня, при этом пить его нужно небольшими порциями, мелкими глотками. При отсутствии аллергии, в него советуют класть мед. Длительность данного лечения составляет 3 недели.

Употребление продукта

Можно ли пить при повышенной кислотности?

При наличии гастрита с повышенной кислотностью основной задачей является нормализация секреторной функции желудка. Для этих целей используется цельное или топленое молоко. Оно эффективно избавляет от изжоги, не позволяет желудочному соку выделяться в большом количестве, защищает стенки желудка от агрессивного влияния кислоты, восстанавливает пораженную слизистую, способствует рубцеванию язвы.

При этом же диагнозе врачи рекомендуют не употреблять кисломолочных продуктов. Исключение составляет нежирный творог. Главное, чтобы выбранные продукты были высокого качества. К сожалению, в последнее время все чаще появляются так называемые «порошковые» молочные продукты. К настоящим они не имеют никакого отношения, и могут серьезно навредить.

При пониженной кислотности желудка

В случае пониженной кислотности разрешено пить только обезжиренное молоко. Любые жиры в этом случае переварить будет сложно, и могут возникнуть неприятные последствия, вплоть до полного расстройства пищеварения. Чтобы организму было легче, молоко лучше употреблять разбавленным, добавляя его в чай или заменители кофе. Хорошо зарекомендовали себя молочные каши, особенно овсяная.

Врачи советуют при этом диагнозе разнообразить питание нежирным кефиром и ряженкой. Помогает употребление козьего молока. Оно способствует нормализации выделения желудочного сока и пищеварения в целом. Но и им можно навредить, если не придерживаться меры. Режим питания и дозы нужно согласовать с лечащим врачом, учитывая наличие сопутствующих заболеваний, т. к. диета — это одна из составляющих лечения.

Вред молока при гастрите

При сочетании гастрита с энтеритом употребление молочных продуктов запрещено.

Чтобы «напиток здоровья» действительно помогал, а не вредил, нужно побеспокоиться о его качестве. Лучше всего приобретать домашний, свежий продукт у «проверенных» молочников, так как в магазинах можно купить подделку. Но даже если вы уверены в продавце, молоко следует перекипятить. В случае отсутствия непереносимости, этих мер предосторожности достаточно.

Даже у людей со здоровым желудком может быть негативная реакция на молоко. Появляется вздутие живота, тошнота, расстройство стула. Если замена коровьего молока на козье ничего не меняет, можно предположить непереносимость, и от свежего продукта придется отказаться вовсе. Последствия непереносимости опасны при гастрите, особенно остром. А все дело в нехватке фермента, необходимого для расщепления молочного сахара либо имеет место индивидуальная чувствительность к белку. В таком случае в рационе могут присутствовать лишь кисломолочные продукты. Разумеется, если не повышена кислотность.

Комментарии
  1. Н
    Наталья says:

    Молоко я люблю с детства. Коровье, моим организмом хорошо переносится, а вот запах козьего вызывал неприятные ощущения, до тех пор, пока не началась изжога. В тот момент, моя бабушка, предложила мне сделать маленький глоточек козьего молока, через силу и оно подействовало. Сразу легче стало. С тех пор я соду не использую. Молоко покупаю у владельцев коз, магазинному продукту не доверяю.

Добавить комментарий