Помидоры и огурцы при гастрите

При воспалении слизистой желудка назначается строгая диета, имеющая массу ограничений, поэтому многих пациентов интересует, можно ли кушать огурцы и помидоры при гастрите? В сезон овощей данные продукты питания являются самыми распространенными, их употребляют как в свежем виде, так и делают из них консервацию. Употребление огурцов и помидоров при желудочном заболевании зависит от стадии протекания недуга, но в любом случае к ним стоит отнестись с осторожностью.

Основные особенности

Такие популярные овощи, как помидоры и огурцы, обладают целым комплексом витаминов, микроэлементов и полезных веществ. И хоть многие считают их абсолютно безобидными, но при желудочных недугах, что огурец, что помидор могут отрицательно отразиться на течении заболевания. Поэтому перед их употреблением необходимо изучить особенности каждого овоща в отдельности.

Вернуться к оглавлению

Польза и вред помидоров

Этот овощ является кладезем полезных веществ и витаминов, но главной отличительной особенностью томатов выступает минимальное количество сахара и полное отсутствие крахмала в составе. Калорийность этого красного овоща минимальна, поэтому зачастую его включают в рацион худеющих. Содержит в себе кислоты омега-6 и омега-3, практически 95% воды, витамины А, С, К и витамины группы В. Кроме этого, томаты обогащены такими микроэлементами, как магний, натрий, железо, кальций и фосфор.

Имея такой богатый состав, не удивительно, что помидоры обладают целым рядом положительных свойств, которые важны для человека:

  • Способствуют снижению риска образования злокачественных опухолей и развития атеросклероза.
  • Выступают как антидепрессанты и приводят в норму уровень нервного напряжения.
  • Принимают активное участие в выведении из организма излишка токсинов.
  • Снимают воспалительные процессы и оказывают антибактериальное действие.
  • Благотворно воздействуют на кожные покровы, продлевая им молодость.

Несмотря на положительные свойства томатов, у них имеются и некоторые противопоказания. Таким образом, не рекомендуется включать в рацион этот овощ больным с желчнокаменными заболеваниями, повышенным артериальным давлением, при склонности к аллергическим реакциям. Пренебрегая указанными противопоказаниями, больному грозит появление побочных явлений.

Вернуться к оглавлению

Польза и вред огурцов

Всем известный овощ — огурец, обладает особыми ферментами, с помощью которых организм лучше усваивает животные белки. Но на этом его полезные свойства не заканчиваются и сочный овощ способен оказывать на организм следующие действия:

  • очищать от токсинов и конечных продуктов обмена веществ;
  • выводить камни из почек;
  • снимать процессы воспаления при полоскании десен;
  • растворять камнеобразования в желчном пузыре и в желчных протоках;
  • выводить с мочой излишки соли и воды из организма.

Однако вышеперечисленные полезные свойства огурцов абсолютно бесполезны при гастрите и, более того, способны нанести вред. Обусловлено это потребностью большого количества желудочного сока для переваривания этого овоща, а пораженному органу это не под силу. При повышенной кислотности желудка огуречный сок может увеличить количество соляной кислоты, что опасно развитием язвенной болезни.

Вернуться к оглавлению

Употребление огурцов и помидоров при гастрите

При воспалительном процессе на слизистой оболочке желудка важно придерживаться основных рекомендаций по питанию. Лечебная диета должна включать в себя полезные, щадящие продукты, которые не способны перегрузить ослабленный желудок и спровоцировать осложнения. Поэтому прежде чем включать в рацион помидоры и огурцы, необходимо изучить влияние этих овощей на воспаленные желудочные стенки.

Вернуться к оглавлению

Свежие овощи

Свежий огурец запрещено кушать при гастрите.

Употреблять огурцы при гастрите в свежем виде противопоказано. Однако врачи разрешают на стадии ремиссии съесть плод в небольшом количестве и предварительно очищенным. Разрешается поедание огурцов при воспалении желудочной слизистой при условии, что овощ свежий и не обработан химическими веществами, которые способны усугубить положение больного.

При гастрите включать в рацион помидоры можно, так как для их переваривания не требуется больших усилий от поврежденного желудка, что нельзя сказать об огурцах. Поэтом врачи даже рекомендуют употреблять красный овощ, так как с его помощью можно избежать запоров и тем самым предотвратить появление язвы желудка. Однако важно, чтобы томаты были спелые и некислые.

Вернуться к оглавлению

Консервированные

Единогласным противопоказанием при гастрите являются соленые овощи и те, которые были подвержены консервированию.

Это обусловлено отрицательным воздействием соли на организм: она делает кровь гуще, способствует образованию в почках камней и раздражает желудочные стенки. Врачи настаивают на отказе от консервированных томатов, так как они стимулируют выработку желудочного сока, излишек которого может отрицательно отразиться на уже пораженных стенках желудка.

Вернуться к оглавлению

Можно ли есть овощи в периоды гастрита?

Лечебная диета включает в себя определенный список разрешенных продуктов, который зависит от стадии протекания недуга и самочувствия больного. Большая часть продуктов питания недопустима при острой фазе гастрита, но уже при улучшении состояния больного эта часть значительно увеличивается. Со временем в рационе будет присутствовать практически вся пища, но только та, которая не способна спровоцировать рецидив гастрита.

Вернуться к оглавлению

Обострение

Употребление томатов зависит от уровня кислотности желудка.

Употреблять огурцы в период обострения воспалительного процесса на слизистой желудка противопоказано.Что касается томатов, то их разрешается включать в рацион больного, но только придерживаясь таких правил:

  • Овощ в меню больного должен быть спелым и сладким. Перед употреблением помидоры следует очистить от кожуры. Рекомендуется добавлять их в салаты или подавать ко вторым блюдам.
  • При острой стадии гастрита, сопровождающейся повышенной кислотностью, употребление томатов следует свести к минимуму. Суточная порция не должна превышать 100 г.
  • Гастрит с низким уровнем содержания соляной кислоты в желудочном соке допускает прием помидоров до 300 г в сутки.
Вернуться к оглавлению

Ремиссия гастрита

Когда состояние больного постепенно начинает приходить в норму, его рацион расширяется и включает в себя больше продуктов. Помидоры допустимы, но, как и при обострении гастрита, перед их применением необходимо снять с них кожуру, которая может раздражать слизистую желудка. Огурцы при ремиссии гастрита употреблять можно, но предварительно очистив от кожуры и не более 300 г в день.

Вернуться к оглавлению

Рецепты из огурца и помидор

При воспалительном процессе на слизистой желудка врачи рекомендуют употреблять щадящие продукты и блюда из них. Как раз таким является салат из томатов и огурцов. Для его приготовления нужно нарезать дольками несколько штучек красных плодов, столько же огурцов и соломкой 200 г болгарского перца, ингредиенты смешать и добавить к ним оливки, которые можно порезать или оставить целыми. Далее посыпать салат зеленью, немного подсолить и заправить оливковым маслом.

Вкусно и полезно можно подать овощи, если добавить к ним листья салата и сыр фета. Компоненты блюда смешать, добавить щепотку соли и взбрызнуть оливковым маслом.

Добавить комментарий