При правильном употреблении орехи при гастрите могут принести пользу организму, при неправильном — навредить. В них содержатся минералы, много витаминов. Поэтому неудивительно, что многие люди, страдающие гастритом и повышенной кислотностью, интересуются: какие орешки можно есть? Точный ответ может дать только лечащий врач, — он поможет определить правильную дозировку и скажет о противопоказаниях.
Чем полезны орехи больным гастритом?
Врачи-диетологи не разрешают есть ядра при обострениях болезней желудочно-кишечного тракта. В прочих случаях питательный продукт разрешено добавлять в ежедневный рацион. Такая пища позволит очистить желудок и, следовательно, нормализовать пищеварение.
Орехи считают тяжело усвояемыми, поэтому больному желудку будет сложнее справиться с такой пищей.
Их запрещают употреблять при наличии гастрита только из консистенции. Высокий процент витаминов, полезных веществ, которые входят в состав листьев орешника, помогают лечить желудок. Грецкие орехи используются для приготовления лечебных настоев и отваров. В небольших количествах ядра способствует укреплению и обновлению тканей стенок желудка.
Можно ли есть орехи?
-
Грецкий орех врачи разрешают есть не больше 20 граммов в течение дня. Грецкий и кедровый орех. Врачи разрешают есть при наличии гастрита не больше 20 граммов в течение дня. Пища обогащена витаминами и полезна при ослаблении защитных сил организма, укрепляет слизистую брюшной полости. Однако точную дозировку может определить только врач.
- Кешью. Некоторые специалисты полагают: масло кешью может способствовать заживлению язв, другие, напротив, считают, что в состав масла входят вредные вещества, раздражающие слизистую. Как бы то ни было, кешью нельзя назвать необходимым для лечения продуктом, следовательно, лучше исключить его из рациона, чтобы избежать негативных последствий.
- Миндаль. По мнению некоторых специалистов, миндаль нежелательно употреблять при наличии гастрита, поскольку в составе орехов синильная кислота, способная провоцировать воспаление в желудке. Некоторые медики утверждают, что миндаль разрешено есть, но только в объеме 50 граммов. В состав входят магний, фосфор и другие вещества. Существует суждение, что миндаль позволяет снизить повышенную кислотность. Орехи нельзя есть в жареном виде. О том, какие противопоказания есть у миндаля, скажет врач.
- Арахис. Продукт условно назвали «орехом», так как его относят к бобовым. В свою очередь, бобовые запрещено употреблять тем, кто страдает гастритом с повышенной или низкой кислотностью. При возникновении изжоги следует исключить арахис из ежедневного рациона питания. Некоторые медики полагают, что при отсутствии обострений можно употреблять его в объеме 30 граммов. В составе арахиса нет холестерина, он содержит много витаминов. Продукт позволяет предупредить появление раковых опухолей, которые способны развиваться при атрофической разновидности гастрита.
Что нельзя употреблять?
![Порошок из орехов](http://tvoyzheludok.ru/wp-content/uploads/2016/10/muka-300x300.jpeg)
Одной из причин, по которой следует отказаться от орешков, является их консистенция, способная вызвать повреждения на поверхности слизистой желудка. Это утверждение вполне обосновано, поскольку твердую еду запрещено есть больным гастритом, — врачи рекомендуют ее перетирать, измельчать с помощью блендера и пр. Поэтому такой продукт тоже можно перемолоть в кофемолке.
Порошок будет легче усваиваться желудком. Однако следует принимать во внимание, что те или иные виды орехов могут иметь противопоказания в отдельных случаях. Поэтому перед тем как включать их в свой рацион, следует получить консультацию специалиста, он скажет, что можно есть при разных стадиях недуга и повышенном уровне кислоты в желудке. Кроме того, важно помнить о том, что в неограниченных количествах такие продукты не принесут пользы, а только вред.
Лечение гастрита с помощью орехов
Диетическое питание относится к эффективным способам лечения. Зачастую пациентам разрешают включать в рацион кедровые орешки — рекомендуют пить отвар, приготовленный из ореховых листьев. Чтобы сделать отвар, понадобится приготовить высушенные листья. На стакан лекарства нужна большая ложка листвы. Содержимое заливают кипящей водой и дают настояться в течение 15 минут. Такие орехи достаточно эффективны в лечении недуга. Их употребляют при болезнях желудочно-кишечного тракта. Зачастую их применяют для изготовления масла. Маленькую ложку масла выпивают за час до приема пищи. Курс терапии составляет 3 недели, однако точную дозу и длительность лечения должен устанавливать врач.
Во время соблюдения лечебной диеты рекомендуют готовить полезное блюдо — салат с кедровыми орешками. Чтобы приготовить его, понадобится подготовить 2 спелых яблока, орехи (100 граммов), натуральный мед (60 граммов), морковку (4 штуки). Орешки следует измельчить при помощи блендера или кофемолки, морковку с яблоком натереть на средней терке. Ингредиенты тщательно перемешивают, затем добавляют натуральный мед.