При правильном употреблении орехи при гастрите могут принести пользу организму, при неправильном — навредить. В них содержатся минералы, много витаминов. Поэтому неудивительно, что многие люди, страдающие гастритом и повышенной кислотностью, интересуются: какие орешки можно есть? Точный ответ может дать только лечащий врач, — он поможет определить правильную дозировку и скажет о противопоказаниях.
Чем полезны орехи больным гастритом?
Врачи-диетологи не разрешают есть ядра при обострениях болезней желудочно-кишечного тракта. В прочих случаях питательный продукт разрешено добавлять в ежедневный рацион. Такая пища позволит очистить желудок и, следовательно, нормализовать пищеварение.
Орехи считают тяжело усвояемыми, поэтому больному желудку будет сложнее справиться с такой пищей.
Их запрещают употреблять при наличии гастрита только из консистенции. Высокий процент витаминов, полезных веществ, которые входят в состав листьев орешника, помогают лечить желудок. Грецкие орехи используются для приготовления лечебных настоев и отваров. В небольших количествах ядра способствует укреплению и обновлению тканей стенок желудка.
Можно ли есть орехи?
-
Грецкий и кедровый орех. Врачи разрешают есть при наличии гастрита не больше 20 граммов в течение дня. Пища обогащена витаминами и полезна при ослаблении защитных сил организма, укрепляет слизистую брюшной полости. Однако точную дозировку может определить только врач.
- Кешью. Некоторые специалисты полагают: масло кешью может способствовать заживлению язв, другие, напротив, считают, что в состав масла входят вредные вещества, раздражающие слизистую. Как бы то ни было, кешью нельзя назвать необходимым для лечения продуктом, следовательно, лучше исключить его из рациона, чтобы избежать негативных последствий.
- Миндаль. По мнению некоторых специалистов, миндаль нежелательно употреблять при наличии гастрита, поскольку в составе орехов синильная кислота, способная провоцировать воспаление в желудке. Некоторые медики утверждают, что миндаль разрешено есть, но только в объеме 50 граммов. В состав входят магний, фосфор и другие вещества. Существует суждение, что миндаль позволяет снизить повышенную кислотность. Орехи нельзя есть в жареном виде. О том, какие противопоказания есть у миндаля, скажет врач.
- Арахис. Продукт условно назвали «орехом», так как его относят к бобовым. В свою очередь, бобовые запрещено употреблять тем, кто страдает гастритом с повышенной или низкой кислотностью. При возникновении изжоги следует исключить арахис из ежедневного рациона питания. Некоторые медики полагают, что при отсутствии обострений можно употреблять его в объеме 30 граммов. В составе арахиса нет холестерина, он содержит много витаминов. Продукт позволяет предупредить появление раковых опухолей, которые способны развиваться при атрофической разновидности гастрита.
Что нельзя употреблять?
Одной из причин, по которой следует отказаться от орешков, является их консистенция, способная вызвать повреждения на поверхности слизистой желудка. Это утверждение вполне обосновано, поскольку твердую еду запрещено есть больным гастритом, — врачи рекомендуют ее перетирать, измельчать с помощью блендера и пр. Поэтому такой продукт тоже можно перемолоть в кофемолке.
Порошок будет легче усваиваться желудком. Однако следует принимать во внимание, что те или иные виды орехов могут иметь противопоказания в отдельных случаях. Поэтому перед тем как включать их в свой рацион, следует получить консультацию специалиста, он скажет, что можно есть при разных стадиях недуга и повышенном уровне кислоты в желудке. Кроме того, важно помнить о том, что в неограниченных количествах такие продукты не принесут пользы, а только вред.
Лечение гастрита с помощью орехов
Диетическое питание относится к эффективным способам лечения. Зачастую пациентам разрешают включать в рацион кедровые орешки — рекомендуют пить отвар, приготовленный из ореховых листьев. Чтобы сделать отвар, понадобится приготовить высушенные листья. На стакан лекарства нужна большая ложка листвы. Содержимое заливают кипящей водой и дают настояться в течение 15 минут. Такие орехи достаточно эффективны в лечении недуга. Их употребляют при болезнях желудочно-кишечного тракта. Зачастую их применяют для изготовления масла. Маленькую ложку масла выпивают за час до приема пищи. Курс терапии составляет 3 недели, однако точную дозу и длительность лечения должен устанавливать врач.
Во время соблюдения лечебной диеты рекомендуют готовить полезное блюдо — салат с кедровыми орешками. Чтобы приготовить его, понадобится подготовить 2 спелых яблока, орехи (100 граммов), натуральный мед (60 граммов), морковку (4 штуки). Орешки следует измельчить при помощи блендера или кофемолки, морковку с яблоком натереть на средней терке. Ингредиенты тщательно перемешивают, затем добавляют натуральный мед.