Можно ли при гастрите есть рыбу?

Все виды рыбы, в том числе и селедка, обогащены белком — строительным материалом, необходимым для восстановления и регенерации слизистой желудка, поврежденной при гастрите. В рыбке содержатся Омега-3 жирные кислоты, выводящие из организма избыточный холестерин, рыба очищает от токсинов, укрепляет весь организм. Но не всякая рыба одинаково безопасна при воспалении слизистой ЖКТ. Все зависит от способа готовки и количества рыбьего жира.

Польза рыбы при гастрите

Гастроэнтерологи и диетологи твердят, что рыба содержит легкоусваиваемый белок. Поэтому людям, страдающим воспалением слизистой желудка, рекомендуется предпочесть этот продукт всем разновидностям мяса, в частности, свинине, которая переваривается в ЖКТ спустя 6 часов. Для полного всасывания и усвоения рыбки достаточно 1,5—2-х часов. Помимо «легкого» протеина, рыбье мясо богато минералами, фосфором, витаминами, полиненасыщенными кислотами Омега-3, 6 и 9, необходимыми для полноценного функционирования ЖКТ и организма в целом, особенно при сбоях в пищеварении. Уникальный компонентный состав продукта запускает процессы регенерации, активизирует защитные функции желудочной слизи, запускает пищеварение, чем повышает аппетит.

Вернуться к оглавлению

Можно ли есть рыбу?

Печень трески запрещено употреблять при гастрите.

Гастрит является противопоказанием для употребления копченой, жирной и жареной рыбы. При гастрите желудка разрешается употребление исключительно вареной либо приготовленной в пароварке рыбы, но приемлемы нежирные сорта — до 4% жира. Такой продукт не вредит, а приносит пользу поврежденному организму. Лучшим вариантом для диеты при гастрите будет включение в меню блюд с такими разновидностями водных жителей, как:

  • хек;
  • мясо трески (печень нельзя);
  • горбуша;
  • судак;
  • пикша;
  • вобла;
  • минтай;
  • навага;
  • лемонема;
  • сайда;
  • камбала.

Из разновидностей красного рыбьего мяса лучше предпочесть горбушу и форель, так как только в них содержится небольшое количество жира, достаточного для обволакивающего, нераздражающего эффекта. Рыбье мясо перечисленных видов можно использовать для приготовления легких бульонов, ухи, паровых котлеток и других щадящих блюд, разрешенных в диетическом столе.

Вернуться к оглавлению

Разрешена ли селедка?

Запрещено употреблять маринованную, соленую и копченую сельди.

Отдельно следует рассмотреть вопрос о возможности употребления просоленной рыбки. В связи с серьезными ограничениями в питании при гастрите, которые варьируются в зависимости от формы, типа и характера течения заболевания, однозначно ответить, можно или нельзя кушать сельдь, сложно. Точно запрещено употреблять маринованную, соленую, копченую сельди, так как эти продукты раздражают воспаленную слизистую желудка.

В стадии стойкой ремиссии умеренное употребление сельдь, полученной классическим способом, допускается. Это объясняется тем, что при правильном приготовлении просоленная рыба способствует выработке желудочного сока, что необходимо при гастрите с пониженной кислотностью, а также при истощении на фоне отсутствия аппетита. Чтобы достичь такого эффекта, соленая рыбка перед употреблением вымачивается в чае или молоке в течение 6-ти часов.

Но кушать сельдь в любом виде недопустимо при повышенной кислотности, острой фазе гастрита, в период обострения хронической формы воспаления. В этих случаях гастроэнтерологи рекомендуют даже поглодать некоторое время. По мере стихания приступа разрешается кушать только свежую сельдь в отварном виде. Остальные виды рыбы готовятся по легким и вкусным рецептам, представленным ниже.

Вернуться к оглавлению

Рецепты стола

Рыбный суп

Готовится блюдо из разрешенных и полезных при гастрите компонентов, поэтому возможно употребление даже при жестком меню. Берется очищенная от костей сельдь, свежая морковь, лук и картофель. Измельченные ингредиенты засыпаются в кастрюлю со слегка подсоленной водичкой, и варятся до готовности. Блюдо подается в перетертом до пюреобразного состояния виде.

Вернуться к оглавлению

Запеченная треска

Для приготовления блюда используются следующие ингредиенты: филе трески; пастеризованное молоко; пшеничная мука; любое растительное масло; соль. Кусочки подготовленного филе трески припускаются в воде 15 минут. Пока готовится рыба, на сковороде подсушивается мука, после чего в нее вводится тонкой струей молоко. Смесь прокипячивается до состояния жидкого соуса. В противень помещается приготовленная рыбка, заливается полученным соусом, приливается маслом, подсаливается и ставится в духовку на 10 минут.

Вернуться к оглавлению

Рыбное суфле

Для приготовления потребуется 400 г рыбка (любая нежирная), 1 ст. л. муки, 10 г сливочного масла, полстакана молочка, 2 яйца, зелень с солью (по вкусу). Рыбу следует очистить от костей и кожицы, отварить на пару, дважды пропустить через мясорубку с мелкой сеткой. Заправка на молоке и муке готовится так же, как и для запекания трески. Рыбный фарш смешивается с желтками, затем вводятся взбитые в пену белки. На лист, смазанный сливочным маслом, выкладывается фарш вместе с соусом. Лист ставится на водяную баню под крышку и доводится до готовности. Подается блюдо со свежей зеленью.

Вернуться к оглавлению

Правила приготовления

Перед применением рецептов рекомендуется ознакомиться с правилами приготовления блюд. Важно не использовать способ с жаркой на масле. Такая пища является канцерогеном не только при гастрите, но и для здорового организма. Идеальным способом готовки считается варка на пару, тушение и запекание. Но полностью отказываться от масла не стоит. Лучше его добавлять уже в конце готовки. Так готовятся горбуша, форель, треска, сельдь и прочие виды рыб. Но подбирать меню самостоятельно не стоит, только врач подскажет, какую рыбку следует кушать, и как лучше ее приготовить.

Добавить комментарий