Можно ли при гастрите есть рыбу?

Все виды рыбы, в том числе и селедка, обогащены белком — строительным материалом, необходимым для восстановления и регенерации слизистой желудка, поврежденной при гастрите. В рыбке содержатся Омега-3 жирные кислоты, выводящие из организма избыточный холестерин, рыба очищает от токсинов, укрепляет весь организм. Но не всякая рыба одинаково безопасна при воспалении слизистой ЖКТ. Все зависит от способа готовки и количества рыбьего жира.

Польза рыбы при гастрите

Гастроэнтерологи и диетологи твердят, что рыба содержит легкоусваиваемый белок. Поэтому людям, страдающим воспалением слизистой желудка, рекомендуется предпочесть этот продукт всем разновидностям мяса, в частности, свинине, которая переваривается в ЖКТ спустя 6 часов. Для полного всасывания и усвоения рыбки достаточно 1,5—2-х часов. Помимо «легкого» протеина, рыбье мясо богато минералами, фосфором, витаминами, полиненасыщенными кислотами Омега-3, 6 и 9, необходимыми для полноценного функционирования ЖКТ и организма в целом, особенно при сбоях в пищеварении. Уникальный компонентный состав продукта запускает процессы регенерации, активизирует защитные функции желудочной слизи, запускает пищеварение, чем повышает аппетит.

Можно ли есть рыбу?

Печень трески запрещено употреблять при гастрите.

Гастрит является противопоказанием для употребления копченой, жирной и жареной рыбы. При гастрите желудка разрешается употребление исключительно вареной либо приготовленной в пароварке рыбы, но приемлемы нежирные сорта — до 4% жира. Такой продукт не вредит, а приносит пользу поврежденному организму. Лучшим вариантом для диеты при гастрите будет включение в меню блюд с такими разновидностями водных жителей, как:

  • хек;
  • мясо трески (печень нельзя);
  • горбуша;
  • судак;
  • пикша;
  • вобла;
  • минтай;
  • навага;
  • лемонема;
  • сайда;
  • камбала.

Из разновидностей красного рыбьего мяса лучше предпочесть горбушу и форель, так как только в них содержится небольшое количество жира, достаточного для обволакивающего, нераздражающего эффекта. Рыбье мясо перечисленных видов можно использовать для приготовления легких бульонов, ухи, паровых котлеток и других щадящих блюд, разрешенных в диетическом столе.

Разрешена ли селедка?

Запрещено употреблять маринованную, соленую и копченую сельди.

Отдельно следует рассмотреть вопрос о возможности употребления просоленной рыбки. В связи с серьезными ограничениями в питании при гастрите, которые варьируются в зависимости от формы, типа и характера течения заболевания, однозначно ответить, можно или нельзя кушать сельдь, сложно. Точно запрещено употреблять маринованную, соленую, копченую сельди, так как эти продукты раздражают воспаленную слизистую желудка.

ЗАПАХ ИЗО РТА? Банальный "неприятный запах" изо рта перерастает в серьезную болезнь. Около 92% человеческих смертей вызваны заражением паразитами, которых можно вывести! читать далее...

В стадии стойкой ремиссии умеренное употребление сельдь, полученной классическим способом, допускается. Это объясняется тем, что при правильном приготовлении просоленная рыба способствует выработке желудочного сока, что необходимо при гастрите с пониженной кислотностью, а также при истощении на фоне отсутствия аппетита. Чтобы достичь такого эффекта, соленая рыбка перед употреблением вымачивается в чае или молоке в течение 6-ти часов.

Но кушать сельдь в любом виде недопустимо при повышенной кислотности, острой фазе гастрита, в период обострения хронической формы воспаления. В этих случаях гастроэнтерологи рекомендуют даже поглодать некоторое время. По мере стихания приступа разрешается кушать только свежую сельдь в отварном виде. Остальные виды рыбы готовятся по легким и вкусным рецептам, представленным ниже.

Рецепты стола

Рыбный суп

Готовится блюдо из разрешенных и полезных при гастрите компонентов, поэтому возможно употребление даже при жестком меню. Берется очищенная от костей сельдь, свежая морковь, лук и картофель. Измельченные ингредиенты засыпаются в кастрюлю со слегка подсоленной водичкой, и варятся до готовности. Блюдо подается в перетертом до пюреобразного состояния виде.

Запеченная треска

Для приготовления блюда используются следующие ингредиенты: филе трески; пастеризованное молоко; пшеничная мука; любое растительное масло; соль. Кусочки подготовленного филе трески припускаются в воде 15 минут. Пока готовится рыба, на сковороде подсушивается мука, после чего в нее вводится тонкой струей молоко. Смесь прокипячивается до состояния жидкого соуса. В противень помещается приготовленная рыбка, заливается полученным соусом, приливается маслом, подсаливается и ставится в духовку на 10 минут.

Рыбное суфле

Для приготовления потребуется 400 г рыбка (любая нежирная), 1 ст. л. муки, 10 г сливочного масла, полстакана молочка, 2 яйца, зелень с солью (по вкусу). Рыбу следует очистить от костей и кожицы, отварить на пару, дважды пропустить через мясорубку с мелкой сеткой. Заправка на молоке и муке готовится так же, как и для запекания трески. Рыбный фарш смешивается с желтками, затем вводятся взбитые в пену белки. На лист, смазанный сливочным маслом, выкладывается фарш вместе с соусом. Лист ставится на водяную баню под крышку и доводится до готовности. Подается блюдо со свежей зеленью.

Правила приготовления

Перед применением рецептов рекомендуется ознакомиться с правилами приготовления блюд. Важно не использовать способ с жаркой на масле. Такая пища является канцерогеном не только при гастрите, но и для здорового организма. Идеальным способом готовки считается варка на пару, тушение и запекание. Но полностью отказываться от масла не стоит. Лучше его добавлять уже в конце готовки. Так готовятся горбуша, форель, треска, сельдь и прочие виды рыб. Но подбирать меню самостоятельно не стоит, только врач подскажет, какую рыбку следует кушать, и как лучше ее приготовить.

Добавить комментарий