Можно ли суши и роллы при гастрите?

Люди, больные гастритом, должны тщательно выбирать продукты питания для рациона питания. И особенно сложно приходится любителям экзотических блюд, в частности, японской традиционной кухни. Многие задаются вопросом: полезны ли роллы и суши тем, кто страдает гастритом? Чтобы составить диетический стол, лучше посоветоваться с лечащим врачом – он скажет, какие продукты следует исключить, чтобы улучшить самочувствие при обострении гастрита.

Польза и вред роллов и суши

Суши готовят из свежего мяса рыбы, которое порезано продолговатыми кусками и уложено на отварной рис особого сорта. Чтобы приготовить роллы, понадобиться листок нори. На нем распределяют рис, сверху кладут рыбу и другие ингредиенты, делают ролл, который затем нарезают на куски толщиной в сантиметр. Для готовки роллов можно использовать не только рыбу, а и другие продукты. Это блюдо считается одним из видов суши. В качестве дополнения к роллам используют имбирь, хрен васаби и соевый соус. Блюдо полезно потому, что чаще всего морепродукты, которые используют при приготовлении, не подвергаются обработке. Это означает, что в рыбе сохраняются полезные составляющие.

Кроме того, нори является источником железа, содержит кальций и йод. В свою очередь, васаби обладает антисептическим эффектом, витаминами, антиоксидантами. Маринованный имбирь способен снимать воспаления, улучшать пищеварение, а это полезное свойство для тех, кто болен гастритом. Помимо этого, несмотря на низкое содержание калорий, блюдо прекрасно насыщает. Основные ингредиенты – отварной рис, мясо рыбы хорошо сочетаются между собой. Однако экзотические морепродукты, применяемые как начинка роллов (к примеру, мидии, океанские креветки, лосось), требуют больше ферментов для хорошего переваривания.

Можно ли употреблять при гастрите роллы и суши?

Поскольку основным обязательным условием удачной терапии гастрита считается сбалансированное диетической питание, любителям японской кухни важно знать, можно ли включить блюдо в диетический стол. Для начала стоит узнать, полезно ли оно. Несмотря на вышеперечисленные полезные свойства, роллы могут негативно влиять на слизистую желудочно-кишечного тракта. Поэтому людям, которым поставлен диагноз «гастрит», придется исключить из рациона роллы традиционного приготовления. Если больной будет регулярно употреблять блюда с острыми приправами, то со временем у него может развиться более опасный недуг – язвенная болезнь желудка.

Кроме того, васаби и другие неотъемлемые ингредиенты роллов противопоказаны людям, заболевшим гастритом. Но так как суши стали неотъемлемой составляющей рациона людей во всем мире, их научились готовить с использованием разных компонентов, которые обычно не применяются в японской кухне. Суши, роллы – диетический продукт, который можно готовить дома из овощей, фруктов и прочих компонентов, которые не навредят здоровью при гастрите. Чтобы избежать неприятных последствий, в состав суши не стоит включать сыр «Филадельфия», мясо рыбы в сыром виде. Что касается овощей, то их следует подбирать, согласно списку продуктов питания, разрешенных врачом.

Чем заменить?

Люди, которые страдают от симптомов гастрита и вместе с тем не хотят отказываться от блюд японской традиционной кухни, иногда могут побаловать себя роллами и суши необычного способа приготовления. Например, морепродукты заменяют свежими овощами, фруктами. Кроме того, важным условием является отказ от соевого соуса, васаби, имбиря.

Как готовить?

Чтобы иметь возможность лакомиться любимыми блюдами без опаски за здоровье, стоит подобрать вариант их приготовления в домашних условиях, – так вы сможете выбрать полезные продукты и будете знать наверняка, из чего сделаны роллы. К примеру, можно обратить внимание на овощи, разрешенные для употребления при наличии гастрита, – из них можно делать японские роллы. Для готовки понадобятся: огурец, рис (120 граммов), неострый перец, салат, мякоть авокадо, листки нори (3 штуки), циновка из бамбука для создания нужной формы.

Если дома нет специальной циновки, можно использовать самодельное приспособление из нескольких слоев фольги. Поскольку при приготовлении рис не должен быть остывшим, лучше нарезать и подготавливать компоненты пока он варится. На поверхность циновки кладут 1 нори, а сверху – сваренный рис. Затем нужно нарезать компоненты тонким слоем и положить на отварной рис. После этого следует завернуть ингредиенты в циновку и поставить на 10 минут на полку холодильника. Готовое блюдо нарезать небольшими кусочками и подать без специй, соусов.

Добавить комментарий