Можно ли при гастрите есть сыр?

При воспалении слизистой ЖКТ важно тщательно подбирать меню диетического стола. Ценителей молочных продуктов волнуют вопросы: можно ли употреблять брынзу и сыр при гастрите, и если да, то какой? Ответ зависит от формы болезни и характера течения. Например, в острой фазе любой сыр запрещен, а при обострении рекомендуется вовсе отказаться от еды на первые двое суток приступа. Разнообразие в меню в виде сыра и сырных блюд вводится постепенно и малыми порциями.

Можно ли есть?

Сыр считается не только популярным, но и полезным продуктом. Его изготавливают по специальной технологии из подготовленного особенным способом молока. Это позволяет сохранить максимальное количество ценных и полезных веществ. Химическая формула продукта положительно сказывается на иммунной и нервной системе. Регулярное употребление сыра снижает риски возникновения онкологии.

Но при определенных патологиях ЖКТ, точнее, при их обострениях, употреблять сырок или некоторые твердые сорта запрещено. Речь идет о гастрите. Это не значит, что продукт нужно полностью исключить, достаточно воздержаться первые 2—3 дня после приступа, а затем постепенно вводить его небольшими объемами в качестве дополнений к основным блюдам. Но кушать его нужно в тертом виде или тоненькими ломтиками, чтобы крупные комки не смогли навредить желудку.

Пользу сыра определяют 3% минеральных компонентов в составе. Основная часть от них отведена кальцию, фосфору. Также присутствуют цинк, йод, селен, феррум, медь, калий, витамины А, В1, В2, В12, С, D, Е, РР, и пантотеновая кислота. Все эти вещества усваиваются организмом на 99%. Но чтобы не навредить желудку при гастрите, важно знать, какие сыры разрешены.

ЗАПАХ ИЗО РТА? Банальный "неприятный запах" изо рта перерастает в серьезную болезнь. Около 92% человеческих смертей вызваны заражением паразитами, которых можно вывести! читать далее...

Какие сыры разрешенные?

Любые разрешенные молочные продукты при гастрите, в том числе и сыр, не должны быть кислыми и жирными. Поэтому запрещены к употреблению острые, перченые, соленые сорта. Продуктами выбора являются следующие виды:

  1. Твердый сорт с пресноватым вкусом без эффекта копчения. Кушать в перетертом виде в малом количестве. Он полезен при проблемах с АД.
  2. Голубой сорт. Из-за дороговизны продукции есть риск покупки просроченного товара, поэтому следует предварительно просматривать конечные даты употребления. Востребован он благодаря содержанию полезных бактерий, которые положительно влияют на пищеварение, обволакивают пораженную слизистую, повышают местную защиту.
  3. Свежие продукты. К ним относятся «Рикотта», «Моцарелла», «Маскарпоне». Эти сорта подобны плотной творожной массе, не содержат специй, не коптятся.

Что запрещается?

Сулугуни не подходит для питания при гастрите.

Кислые, острые, соленые сыры, брынзу нельзя употреблять при воспалении слизистой желудка. Они вредны для раздраженного органа тем, что провоцируют дополнительную выработку кислоты. Врачи запрещают кушать при гастрите:

  1. Плавленые сырки, которые готовятся с добавлением специй, но используемые в составе творог и масло смягчают острый вкус. Такой продукт повышает кислотность, не рекомендован при аллергии и проблемах с сердечно-сосудистой системой.
  2. Колбасная продукция — копченый продукт. Вред основан на использовании недобросовестными производителями химических усилителей вкуса.
  3. Козий сыр. Польза этого продукта огромна за счет высокого содержания кальция, тиамина, угнетающего патогенную флору. Но при гастрите сыр опасен из-за кислого вкуса, который может вызвать обострение.
  4. Сулугуни. Продукт полезен высоким содержанием белков, аминокислот, кальция и витамина РР, благодаря чему хорошо сказывает на костной системе и сосудах. Но способ приготовления сулугуни копчением нивелирует положительный эффект состава, поэтому этот вид молочного продукта не подходит для питания при гастрите.

Сыр с плесенью при гастрите

Отдельного внимания заслуживают сорта с плесенью. При гастрите разрешено употребление этого продукта, но при условии его высокого качества, при этом плесень должна быть голубая. Положительный эффект этого продукта объясняется содержанием витаминов и «хороших» бактерий, благотворно сказывающихся на пищеварительной системе. Но важно перед покупкой тщательно проверять конечные сроки употребления, ведь просроченный продукт способен не только обострить имеющееся воспаление, но и стать причиной серьезного отравления.

Правила выбора

Так как сыр все же разрешен при гастрите вне стадии обострения, фазы тяжелых проявлений или острого течения, следует знать, как правильно его выбирать. Важно, чтобы продукт был некислым, пресным, некопченым и не содержал специй, добавок для усиления вкуса, красителей, ароматизаторов. Однако брынза не рекомендована при гастрите. Сыр не должен раздражать желудок, провоцировать дискомфортные и болевые ощущения.

Добавить комментарий