Можно ли есть тыкву при гастрите?

Пациенты гастроэнтеролога часто интересуются, полезна ли тыква при гастрите. Тыква — большая ягода, которая имеет нежную текстуру и подходит для диетического питания. Из нее можно легко делать вкусные и полезные кушанья — супы, пудинги, запеканки. Ягода содержит в себе множество витаминов и минералов, при этом содержание раздражающей желудок клетчатки сводится к минимуму.

В чем польза тыквы при гастрите?

Тыквина — богатый питательными веществами и одновременно нежный продукт, поэтому врачи включают ее в рацион своих пациентов. Назначается тыква и при расстройствах желудочно-кишечного тракта, особенно в случае диагностирования гастрита. Особенность овоща заключается в повышенной насыщенности питательными элементами. Железо принимает участие в обменных, дыхательных процессах, обеспечивает здоровое кровообращение. Витамины A, B, C, E, K, T поддерживают общее функционирование организма и иммунной системы. Люди, которые употребляют тыкву, снижают риск заболеть раком. В тыкве присутствует калий, без которого невозможна работа сердечно-сосудистой системы. Овощ выводит отравные вещества из организма и понижает содержание сахара в крови.

Тыква и гастрит

В мякоти ягоды содержится малое количество клетчатки. Благодаря этому при попадании в желудок продукт не травмирует раздраженные желудочные стенки, легко усваивается при пищеварении. Когда овощ попадает в организм, он деактивирует соляную кислоту в желудке. Поэтому пациентам с низким содержанием кислоты в желудке тыква не рекомендуется. Зато для людей, страдающих гастритом при излишней кислотности, тыквенные произведения кулинарии станут серьезным облегчающим фактором при болезни.

При приготовлении блюда нельзя приправлять жгучими специями, так как они сведут на нет нейтральную консистенцию овоща и будут раздражать желудок. Взамен перца или чеснока можно использовать петрушку с укропом, тогда пища приумножит полезность и не повредит организму. Пищу лучше готовить на пару или методом запекания, тогда она по максимуму сохранит полезные свойства продуктов. При готовке по классическим рецептам неподходящие ингредиенты заменяйте разрешенными (например, сливочное масло в запеканке заменить нежирной сметаной).

Тыквенный сок

Как и тыквенные блюда, сок рекомендуется только страдающим от гастрита с высокой кислотностью. Напиток можно длительное время хранить в холодильной камере, и при этом он будет сохранять лечебные свойства. Среди полезных моментов свежевыжатого сока отмечается способность к нормализации пищеварения. Также напиток увеличивает количество выделяемой желчи и подавляет выделение излишней соляной кислоты. Для улучшения пищеварения врачи советуют принимать сок каждый раз перед едой в течение 10 дней.

Можно ли есть тыквенные семечки?

Без сомнения, на здоровый организм семена влияют благоприятно. Они помогают легкому выведению кала, выравнивают объем глюкозы и липидов в крови, способствуют выводу вредных металлов. Семечки содержат белки и важные кислоты, благодаря чему являются полезным материалом для головного мозга. Однако для страдающего гастритом организма тыквенные семена пользы не несут. Наоборот, при попадании в желудок твердые сырые семечки травмируют раздраженную слизистую желудка, повышают выделение кислоты. Жареные семечки с добавлением масла и приправ еще более вредны для человека, чем их сырой вариант.

При гастрите тыквенные семечки приносят организму большой вред.

Диетические блюда

Тыквенный суп-пюре

Продукты:

  • 450 г свежей тыквы;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • петрушка.

Как приготовить:

  • Поставить на огонь 1 л воды, довести до кипения.
  • Снять верхний сухой слой с лука, целую неповрежденную луковицу опустить в кипяток.
  • Морковь измельчить с помощью блендера или ручной терки, засыпать в воду, ждать 10 минут.
  • С тыквы срезать кожуру, мякоть измельчить на кубики среднего размера. Закинуть тыкву в бульон, накрыть кастрюлю и продолжать варить, пока тыквенные кубики не приготовятся.
  • По окончании готовки выключить огонь, всыпать порезанную петрушку, закрыть суп крышкой и оставить на 10—15 минут.
  • Готовый суп измельчить блендером до состояния однородного пюре.

Тыквенная запеканка с пшеном

Продукты:

  • тыква — 200 г;
  • нежирное молоко — 400 мл;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • пшено — ½ стакана;
  • яйца — 2 штуки;
  • нежирная сметана;
  • молотые сухари.

Как приготовить:

  • Тыкву очистить от кожуры и нарезать небольшими кусочками.
  • Закипятить молоко, положить в него тыквенные кубики.
  • В кипящую смесь добавить сахар и чистое пшено, держать на огне до приготовления пшена.
  • Взбить яйца.
  • Форму для выпечки намазать маслом, посыпать сухарями.
  • Сваренную кашу охладить до 60 градусов, смешать с частью взбитых яиц, залить в форму.
  • Сверху намазать второй частью яиц, перемешанных с нежирной сметаной.
  • Держать в горячей духовке, пока не появится румяная корочка.

Тыквенный пудинг

Продукты:

  • перекрученная тыква — 2 стакана;
  • манка — 3 столовых ложки;
  • яйца — 2 штуки;
  • изюм — 1 ст. ложка;
  • творог со сметаной — 2 ст. л.;
  • соль.

Как приготовить:

  • Тыквенное пюре измельчить с изюмом.
  • Добавить яйца, манку, соль, перемешивать до однородного состояния.
  • Выложить массу в форму (не заполнять форму полностью).
  • В большую кастрюлю налить воды, с помощью деревянной подставки поставить в кастрюле форму, чтобы вода ее не касалась.
  • Закрыть крышкой и варить 20 минут.
  • Охладить, подавать с творожной сметаной.

Как видно из статьи, тыква разрешена и полезна в том случае, если гастрит сопровождается повышенной кислотностью в желудке. Овощ легок в приготовлении, не имеет ярко выраженного вкуса, поэтому из него можно создавать первые, вторые блюда и десерты. Вареная, запеченная тыква приятна на вкус. Тыквенный сок при гастрите хорошо понижает кислотность и долго хранится в холодильнике. В то же время семена не разрешены к употреблению для больных гастритом.

Добавить комментарий