Льняное масло при лечении гастрита

Сторонники нетрадиционной медицины предлагают отличное средство для терапии гастрита – льняное масло. Этот целебный продукт при правильном использовании способен оказывать уникальное действие, как при гастрите с повышенной кислотностью, так и при атрофическом виде. Масло из семян льна обволакивает стенки желудка, защищая их от механического повреждения грубыми кусочками поступающей пищи. Льняное масло при гастрите следует употреблять с соблюдением дозировок и с учетом противопоказаний к нему, только так можно избежать нежелательных побочных явлений.

Положительные свойства

Польза семян льна обусловлена их составом, в который входят следующие ценные компоненты:

  • витамины группы В;
  • жиры;
  • витамин А;
  • железо;
  • калий;
  • лецитин;
  • цинк;
  • тиопролин;
  • фосфор;
  • линамарин;
  • бета-каротин;
  • магний;
  • сквален.
Состав жиров льняного масла.

Целебные свойства масла из семян льна позволяют использовать этот продукт для:

  • нормализации процесса обмена веществ в организме;
  • снижения нормы «плохого» холестерина;
  • повышения эластичности сосудов;
  • улучшения функционирования печени;
  • повышения иммунной системы;
  • нормального протекания беременности и правильного развития плода;
  • улучшения самочувствия женщин в климактерический период;
  • терапии и профилактики недугов нервной системы, бронхов и легких;
  • устранения проблем с мочевым пузырем, почками, щитовидной железой;
  • снижения массы тела.

Правила приема льняного масла при гастрите

Чтобы получить от этого продукта максимальную эффективность, при терапии воспалительного процесса в желудке, необходимо придерживаться следующих правил использования льняного масла:

  • не принимать масло, прошедшее термическую обработку, так как количество полезных веществ в нем меньше и плюс ко всему добавляются токсины;
  • при использовании продукта в качестве лекарства, употреблять его следует отдельно от приема пищи;
  • больше пользы от масла можно получить, если пить его с утра натощак и перед ночным сном;
  • не сочетать употребление семян льна с желчегонными препаратами;
  • эффективнее использовать лен в комплексе с другими растительными компонентами, например, с настоем ромашки, зверобоя или мяты;
  • введение данного народного средства в рацион в качестве лекарства должно осуществляться постепенно;
  • для достижения требуемых результатов от терапии семенами льна, употреблять этот продукт необходимо на протяжении месяца.

Льняное масло при терапии воспалительного процесса на желудочных стенках создает защитную пленку на слизистой оболочке, защищая ее от негативного воздействия пищеварительного сока. Способность масла льна снимать воспаление способствует быстрому заживлению имеющихся повреждений на органах ЖКТ. В результате применения этого продукта налаживается процесс пищеварения, нормализуется функционирование желудочно-кишечного тракта, исчезают боли в животе, жжение в пищеводе и тошнота.

Способы приготовления

Горячий способ приготовления масла из льна.

Польза от масла льна напрямую зависит от способа его приготовления, которых существует два:

  1. Холодный способ. Именно такой отжим рекомендуется для лечения гастрита, так как в продукте сохраняются полезные компоненты, которые важны для поддержания и защиты желудочных стенок. Для приготовления необходимо перемолоть семена, выложить муку на сито, которое предварительно застилают марлей, поставить сверху пресс и подвесить ситечко над любой емкостью, в которую будет стекать масло. Когда оно перестанет капать, марлю отжимают, а жидкость переливают в банку.
  2. Горячий метод. Для изготовления залить 100 г льняных семян ½ стакана воды. Когда семена разбухнут, их перекладывают на раскаленную сковороду и поджаривают на медленном огне 60 минут. В процессе тушения должен выделяться сок, который необходимо процедить и перелить в стеклянную емкость. Такой метод отжима рекомендуется исключительно для наружного применения.

Дозировка при гастрите

При болях в животе и других симптомах, присущих гастриту, принимать масло льна необходимо натощак по маленькой ложке, запивая теплой водой. Постепенно дозировку увеличивают и доводят ее до столовой ложки. Продолжительность курса составляет 90 дней. Чтобы привести в норму выработку пищеварительного сока, продукт следует добавлять в качестве заправки для салатов.

Противопоказания

Несмотря на множество полезных свойств масла из семян льна, этот продукт имеет и противопоказания, которые следует учитывать, прежде чем приступать к терапии гастрита данным народным средством. Чтобы избежать осложнений протекания недуга и предотвратить образование побочных эффектов, о применении льняного масла для терапии гастрита нужно сообщить лечащему врачу. Таким образом, не рекомендуется использовать это средство при панкреатите, язве и желчнокаменном заболевании, так как оно обладает сильнейшим желчегонным эффектом.

Противопоказано масло из семян льна при полипах, желудочных кровотечениях и при нарушениях со свертываемостью крови. Запрещено внутреннее употребление сока из семян льна, прошедшего термическую обработку, так как полиненасыщенные кислоты при высоких градусах подвергают продукт окислению, что опасно образованием в организме оксидантов.

Добавить комментарий