Целебные свойства овса позволяют использовать его не только в народной медицине, но и в традиционной. Благодаря своим полезным возможностям, овес зачастую используют при гастрите, который характеризуется воспалительным процессом на слизистой оболочке желудка. Это растение оказывает благотворное воздействие на здоровье человека, оно улучшает обменные процессы в организме и нормализует кислотность пищеварительного сока.
Польза овса
Однолетнее культурное растение овес обладает следующими полезными свойствами, которые позволяют использовать его в различных отраслях:
- Снимает процессы воспаления, что позволяет использовать его при воспалениях на различных органах, в частности, желудочно-кишечном тракте.
- Улучшает функционирование нервной и сердечной системы, а также обмена веществ, благодаря магнию, имеющемуся в составе этого растения.
- Повышает иммунную систему и рекомендуется к применению на ранних стадиях гипертонии.
- Оказывает укрепляющее действие на сосуды и опорно-двигательную систему.
- Улучшает умственную деятельность человека и принимает активное участие в борьбе с заболеваниями почек и сердца.
Врачи-гастроэнтерологи рекомендуют использовать овес для терапии желудочных недугов, в частности, гастрита, так как это растение обладает множеством целебных качеств.
Положительные свойства зерен овса следующие:
- В составе содержится необходимое количество ферментов, витаминов и микроэлементов, которые важны для нормального пищеварения.
- Растение содержит аминокислоты, с помощью которых укрепляется мышечная стенка желудка.
- Быстро выводит из организма излишки жидкости и токсические элементы.
- Способствует устранению запоров и снятию процесса воспаления.
- Принимает активное участие в нормализации нервной регуляции и повышении общего иммунитета, что необходимо при стрессовом гастрите.
Рецепты для лечения гастрита овсом
Лечат овсом гастрит с помощью следующих рецептов:
- Большую ложку главного компонента измельчают и заливают 0,5 л воды, оставляют настаиваться на час. По истечении времени жидкость нужно профильтровать и добавить маленькую ложку меда. Готовое целебное средство разделяют на 3 части и принимают на протяжении дня. Длительность терапевтического курса достигает 6 месяцев.
- Промыть стакан овса, залить 1 л воды и оставить настаиваться на 24 часа. После этого следует закипятить жидкость и варить 30 минут, когда овсяный отвар приготовится, его остужают и принимают по 100 г до употребления пищи.
- Взять неочищенные зерна овса, промыть их и залить горячей водой в пропорции 1:1. Довести жидкость до кипения, остудить и кушать за полчаса до трапезы. Продолжительность курса составляет 6 месяцев.
Как правильно готовить отвары?
Чтобы сделать эффективное средство для лечения гастрита, необходимо придерживаться несложных правил в процессе приготовления. Важным условием для получения целебной жидкости из овса является вода. Для народного лекарства рекомендуется использовать дистиллированную воду в пропорции 1:1 (стакан зерен на 1 л жидкости). Следует учитывать температуру воды, которая должна быть холодной. Ею заливают овсяные зерна и оставляют на 11 часов настаиваться. Далее следует прокипятить их в емкости, закрытой сверху крышкой, и оставить настаиваться еще на 12 часов. По истечении времени жидкость процеживают и доливают воды, чтобы вернуть изначальный объем — 1 литр.
Другие способы применения
Овсяные отруби
При комплексном лечении гастрита многие считают, что эффективнее использовать перемолотые зерна овса, которые способны насыщать организм полезными витаминами. Однако стоит помнить, что включать в рацион больного их необходимо постепенно, параллельно наблюдая за реакцией организма. Из овсяных отрубей лучше всего готовить кашу, которую можно дополнять фруктами, разрешенными при гастрите. Гастроэнтерологи рекомендуют включать отруби в хлебные изделия, мясные фарши, салаты и овощные блюда. С их помощью можно улучшить процесс пищеварения и предотвратить образование воспалительного процесса на слизистой желудка.
Кисель, каша
Зачастую проводят лечение гастрита овсяной кашей или киселем, которые способны обволакивать стенки желудка и снимать с них воспаление. Для приготовления целебного средства необходимо взять 1 часть крупы и залить ее 2 частями воды, оставить настаиваться на 12 часов, регулярно помешивая жидкость. По истечении времени настой профильтровать и поставить вариться, пока консистенция не примет вид киселя. Та часть вымоченной крупы, которая осталась после процеживания, хорошо подходит для приготовления каши. Применять кисель из овса необходимо трижды в сутки по 100 мл.
Противопоказания
Врачи-гастроэнтерологии не рекомендуют использовать овес для терапии воспалительного процесса на слизистой желудка в следующих случаях:
- Если у больного имеются сердечно-сосудистая или почечная недостаточность.
- При гиперчувствительности к компонентам в составе рецептов или общей непереносимости овса.
- В случае диагностирования у больного повышенной кислотности желудка.
- При имеющихся заболеваниях желчного пузыря.
Пренебрегая данными противопоказаниями, у больного с воспалительным процессом на слизистой желудка могут возникнуть различные побочные явления. Пациенты жалуются на сухость в ротовой полости, частый жидкий стул, зуд на кожных покровах и покраснение белков глаз. Чтобы избежать нежелательных эффектов, перед употреблением целебных средств из овса необходимо проконсультироваться с врачом.