Можно ли пить ромашку при гастрите?

Для лечения такого заболевания, как гастрит, нередко используют препараты народной медицины, которые помогают не хуже, чем медикаментозные лекарства. Ромашка аптечная при гастритах оказывает должный противовоспалительный и успокаивающий эффект в борьбе с недугом. Что это за средство, когда и как его использовать и насколько быстро оно оказывает должный эффект?

Состав ромашки

В составе ромашки аптечной содержатся масла монотерпены, прохамазулен и хамазулен, растительные витамины, спирты и другие компоненты, которые оказывают на желудок противовоспалительный, обеззараживающий и успокаивающий эффект.

Плюсы и минусы использования

Как известно, причиной развития разных форм гастрита является заражение человека Хеликобактерной палочкой, которая поселяется на слизистой желудка, активно размножаясь и оказывая патологическое воздействие на орган и его функции. При употреблении средств на основе ромашки аптечной активность и жизнедеятельность Хеликобактерной палочки подавляется, так как ромашка является природным антибиотиком, которая повышает защитные свойства иммунитета, стимулируя его ресурсы. Растение обладает вяжущим свойством, что помогает слизистой быстрее восстановиться.

Применение ромашки уменьшает болевые ощущения и снимает спазмы.

Нередко гастрит проявляется болезненными ощущениями, спазмами и прочими дискомфортными ощущениями. Применение средств на основе растения способствует уменьшению болевых ощущений, снятию спазмов и других болевых симптомов. Ромашка обладает антацидным свойством, если гастрит сопровождается повышенной кислотностью, отрыжкой и рефлюксом. Настои и другие средства на основе ромашки предотвращают развитие злокачественных новообразований, способствуют выведению из организма вредных токсинов.

Однако, существуют и негативные последствия от частого употребления цветков растения. Дело в том, что при регулярном применении угнетается полезная микрофлора в кишечнике, что является причиной сбоя в его работе и возникновения других патологических состояний. Средства на основе растения не рекомендуется употреблять больным с аллергическими реакциями, и во время беременности.

ЗАПАХ ИЗО РТА? Банальный "неприятный запах" изо рта перерастает в серьезную болезнь. Около 92% человеческих смертей вызваны заражением паразитами, которых можно вывести! читать далее...

Формы гастрита и употребление

Настой из цветков растения помогает наладить выработку желудочного сока, что важно при лечении гипоацидной формы гастрита. При острой форме гастрита с повышенной кислотностью ромашка применяется как антацидное средство, которое способно понизить кислотность, оказывает вяжущее свойство, помогает снять воспаление.

Если недуг сопровождается диспепсией, то прием настоя ромашки способствует уничтожению патогенных микроорганизмов, из-за чего дискомфорт постепенно проходит, желудок успокаивается. Растение можно применять и при возникновении болезненных ощущений. Достаточно выпить 1 стакан ромашкового чая, и боль отступит.

Как приготовить ромашку?

Существует несколько способов приготовления лечебного ромашкового средства, однако какой из них наиболее подходящий в конкретном случае, а также важные аспекты применения должен определить лечащий врач-гастроэнтеролог:

  • Отвар. Чтобы приготовить отвар из цветков растения для лечения гастрита, понадобится 1 ст. л. сухих цветков, которую нужно залить стаканом кипяченой воды, дать настояться 15 минут, после чего принимать каждый день не менее 2 раз перед едой. Существует и такой способ приготовления ромашкового отвара: взять сухие цветки ромашки, залить их холодной водой и поставить на медленный огонь, затем смесь довести до кипения.
  • Настойка. Готовится ромашковый настой таким способом: 1 ст. л. сухих цветков ромашки, залить 250 мл кипятка и дать настояться в термосе на протяжении 2,5 часов. Принимать такой настой необходимо теплым, по четверти стакана 3-4 раза в день перед едой. Можно приготовить холодный ромашковый настой, для которого понадобится 1-2 ст. л. сухих цветков, которые необходимо залить 1 стаканом охлажденной кипяченой воды. Настаивать смесь 10 часов, пить при гастрите на протяжении всего дня перед едой. Для приготовления спиртовой настойки из ромашки цветки заливают водкой в соотношении 1/10, после чего дают настояться на протяжении 3 недель в темном месте, время от времени взбалтывая смесь. Лечение настойкой заключается в употреблении 2 ст. л. средства 3 раза в день после еды.
  • Чай. Чай ромашковый обладает целебными свойствами, помогает устранить спазм и боли. Достаточно пить по 1 стакану такого чая во время приступов, как дискомфортные ощущения пройдут. Для приготовления чая смешать 1,5 ч. л. цветков ромашки с 1 стаканом кипятка, дать настояться 10-12 минут, после чего пить маленькими глотками. В него по желанию можно добавлять мед, который также обладает целебными, антибактериальными свойствами. Цветки можно соединить с мятой перечной в пропорции 1/1, залить кипятком, дать настояться 10-15 минут, после чего выпить мелкими глотками. Ромашка хорошо сочетается с мелиссой, пить такой отвар можно с добавлением чайной ложечки меда. Чай из ромашки со смесью лечебных трав подойдет для устранения симптомов гастрита. Такие травы, как донник, зверобой, подорожник обладают лечебными свойствами, помогают снять воспаление и отек, устранить боль и дискомфорт.

Противопоказания

Средства на основе цветков ромашки противопоказаны людям, у которых пониженная кислотность в желудке. При частом употреблении ромашкового чая возможно появление запора и дисбактериоза кишечника. Если у больного гастритом есть психические отклонения, то в таком случае средства с ромашкой ему противопоказаны, так как они обладают стимулирующим свойством и раздражают нервную систему.

Принимать ромашку нельзя во время месячных, так как возможно развитие сильного кровотечения. При заболеваниях почек средство противопоказано, так как имеется риск получить дополнительные осложнения. Симптомами передозировки являются сильная головная боль и головокружение, тошнота и рвота, слабость, кашель и осиплость голоса.

Добавить комментарий