Профилактика хронического и острого гастрита

Согласно статистике, гастрит находится в первых рядах по частоте встречаемых заболеваний среди детей и взрослых. Поэтому, что такое профилактика гастрита (острого и хронического), необходимо знать, чтоб уберечь себя и своих родных от этой болезни. Какие же профилактические мероприятия нужно проводить для предотвращения воспалительных процессов в желудке?

Зачем нужна профилактика?

Гастриту (и острому, и хроническому) свойственно развиваться неожиданно, возникать только в определенные моменты, при воздействии негативных провоцирующих его факторов. Именно поэтому профилактика и профилактические мероприятия нацелены на полное устранение этих факторов, на запрет контактирования с организмом человека.

Если правильно все делать и придерживаться определенных правил, то можно предотвратить и острый, и хронический гастрит.

Слизистая оболочка желудка соприкасается с едой, водой и воздухом. Качество продуктов, питьевой воды и вдыхаемого воздуха отвечает за возникновение воспалительных процессов в желудке и поэтому в первую очередь нужно проводить профилактику таких воспалений. Профилактические процедуры разделяются на общественную и индивидуальную профилактику:

  1. Общественная профилактика стоит на контроле городской санитарно-эпидемиологической службы. Работники службы следят за состоянием питьевой воды для населения, контролируют места общественного питания (столовые, кафе). Они выполняют важную работу, чтоб предотвратить повальную заболеваемость инфекционным гастритом граждан.
  2. Индивидуальная, то есть самостоятельная профилактика, — предупреждение любого типа гастрита. Направлена на соблюдение требований и норм, касающихся в основном качества пищевых продуктов, регулярности питания и соблюдения рациона.

Правила общей профилактики гастрита желудка

Соблюдение правильного рациона питания – профилактика гастрита.

Профилактика острого и хронического гастрита практически одинакова, за исключением некоторых особенностей. Общая профилактика включает:

  1. Соблюдение правильного рациона. Необходимо отказаться от еды быстрого приготовления (хот-доги, пицца), жареных мяса и рыбы, слишком соленой и острой пищи.
  2. Регулярность режима питания. Есть необходимо каждые 3−4 часа в четко обозначенное время, не менее 5 раз в день. Это благотворно повлияет на работу желчевыводящих путей и стабилизирует отток желчи, что немаловажно для предотвращения обострения болезни.
  3. Объем порций. Порции с едой должны быть небольшими, но еда достаточно питательной, чтоб утолить голод.
  4. Качество потребляемой пищи. Желательно кушать пищу, которая была приготовлена не вчера и позавчера, а свежую, в теплом виде.
  5. Длительность. Есть необходимо медленно, тщательно пережевывая пищу, находясь в спокойном месте и не отрываясь от основного занятия.
  6. Алкоголь и сигареты. Лучше всего для профилактики — это полный отказ от алкоголя, но, если так не получается, то хотя бы не пейте алкогольные суррогаты. Некачественные продукты могут привести к воспалению слизистой оболочки, а иногда и к отравлению. Никотин и табак способны вызывать воспалительные процессы в желудке, а в паре с алкоголем обострения происходят еще больше.
  7. Работа с химикатами. При регулярном вдыхании паров химикатов или других ядов, может развиться эрозивный гастрит, поражающий слизистую оболочку желудка. Профилактические меры: предельно локализировать соприкосновение с химикатами и ядами, применять средства защиты (маски, перчатки, очки).
  8. Профилактика обострения гнойного гастрита — самого тяжелого вида гастрита, при котором слизистая оболочка способна «плавиться». Здесь требуется проведение актуальной терапии в срок, соблюдать правила обеззараживания медицинских инструментов и инвентаря.

Особенности профилактических мер

При хроническом гастрите

Физическая активность должна быть в меру.

Хронический гастрит — хроническое воспаление слизистой оболочки желудка с многократными обострениями. Изредка может вытекать из острого гастрита, но в основном формируется под воздействием некоторых причин. Профилактика хронического гастрита и ее особенности:

  • Физическая активность. При ее нехватке или, наоборот, переизбытке симптомы гастрита могут начать проявляться в самый неожиданный момент.
  • Психоэмоциональная активность. Людям, страдающим гастритом, необходимо воздерживаться от эмоциональной нагрузки, не нервничать, так как нервные расстройства также оказывают негативное влияние на деятельность желудка.
  • Полный отказ от приема медицинских препаратов, которые раздражают слизистую оболочку. К таким препаратам относятся: ацетилсалициловая кислота и таблетки ее содержащие, все антибиотики, антифлогистические (снимающие воспаление) лекарства. Если, например, необходимо принимать антибиотики, то принимайте их вместе с гастропротекторами («Де-нол», «Омез», «Вентер»), чтоб избежать ухудшения состояния больного.
  • Прохождение профилактики и своевременное лечение хронической формы гастрита. Весной и осенью обычно происходят рецидивы заболевания. Поэтому именно в эти сезоны необходимо проводить профилактику и назначенное лечение.— нахождение больного в гастроэнтерологическом отделении для проведения нужной терапии под присмотром квалифицированного специалиста. Проводится осмотр, берутся нужные анализы, контролируется состояние больного, обсуждаются профилактические процедуры (лекарство, диета, физическая активность, наличие или отсутствие вредных привычек).

При остром гастрите

Острый гастрит— острое воспаление слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, происходящее из-за попадающих туда раздражителей. Предупреждение острого гастрита и особенности его профилактики:

  • Выполнение правил санитарной гигиены и питания. Санитарно-эпидемиологическая служба контролирует выполнения правил и требований на предприятиях и в учреждениях, специализирующихся на изготовлении или приготовлении пищи. При выявлении нарушений, устраняют факторы, которые являлись провокаторами для пищевых отравлений, поражающих органы человека.
  • Качество потребляемой пищи. Еда должна быть всегда свежей, несоленой и неострой. Если это первые или вторые блюда — в теплом виде, ни в коем случае не холодные.
  • Своевременно выявлять и проводить лечение инфекционных болезней, чтоб не допускать развития гнойного гастрита, это и будет своеобразной профилактикой.
  • Лучшей профилактикой острого гастрита считается отказ от алкоголя и курения.
  • Проводить тщательную обеззараживающую обработку медицинского инвентаря и инструментов.

Лечение народными средствами

Народные методы лечения острого и хронического гастрита могут применяться как дополнительная терапия в сочетании с медицинскими препаратами, а могут и оказывать профилактическое действие. Избежать заболевания при помощи народных средств можно, главное, не лениться, набраться терпения, соблюдать диету и следовать рекомендациям народной медицины. Существует множество рецептов для предупреждения гастрита. Вот наиболее простые из них:

  1. Отвар из листьев земляники. Необходимо взять корни и листья земляники, высушить их и смешать. Залить полученную смесь стаканом холодной воды. Дать настояться в течение 5−6 часов. Пить по полстакана 1 раз в день.
  2. Хороший рецепт для профилактики — свежий морковный сок. Пить по утрам, за 1 час до еды по полстакана сока из моркови.
  3. Каждое утро натощак съедайте по 2 ч. л. меда, запивая его чаем или обыкновенной негазированной водой.
  4. Оливковое масло — прекрасная профилактика гастрита. Выпивая по 1 ст. л. 2 раза в сутки натощак, вы забудете, что это такое. Масло обладает большим количеством полезных веществ и не имеет побочных эффектов.

Народная медицина, помимо вышеперечисленного, рекомендует еще и выполнение простого самомассажа: нужно положить ладонь на живот в область желудка, делать поглаживания по направлению к пупку; делать постукивания пальчиками (вибрацию) по направлению от желудка к пупку, и обратно. Такие простые упражнения приводят к положительному воздействию на органы пищеварения и желудок.

Добавить комментарий