В ритме современной жизни невозможно встретить абсолютно здорового человека. Такие безобидные заболевания, как воспаление желудка, кишечника могут развиваться у каждого второго. Только оставлять их без должного внимания ни в коем случае нельзя, так как со временем воспаления могут перейти в более серьезные заболевания — язву двенадцатиперстной кишки, злокачественную опухоль, рак.
Что представляет собой воспаление слизистой оболочки в желудке?
Когда человек здоров, то железы на внутренней оболочке желудка выделяют пищеварительные ферменты и кислоту в нормальных количествах, необходимых для переработки и усваивания пищи. Также желудочные железы отделяют слизь, которая является своеобразной защитой от концентрированного желудочного сока. Если же начался воспалительный процесс желудка или двенадцатиперстной кишки, то полезные ферменты, кислота и слизь начинают отделятся в недостаточном количестве для нормального функционирования желудка. Такое воспаление слизистой желудка может возникнуть у человека в любом возрасте. У детей воспаление проявляет себя такими же симптомами, как и у взрослых. Только дополняется еще повышением температуры тела, общей слабостью. Воспаление развивается постепенно и в итоге приводит к нарушению всего пищеварения, к сбоям в работе человеческого организма.
Виды болезни
В желудке может развиваться воспаление двух видов — это острый и хронический гастрит. Острый характеризуется сильными, спонтанными болями в области желудка. Хронический же может продолжаться длительное время и никак не проявляться. Проявлением хронического считается эрозивный, который также зачастую никак не проявляется, но если его не лечить, он вполне способен разрушить слизистую оболочку, вызвать воспаления желудка, спровоцировать кровотечение, появление язв и эрозии желудка, и даже перерасти в более тяжкое заболевание, такое как рак.
Причины воспаления
Все проблемы желудка, в основном, связаны с неправильным питанием, но существуют и другие провоцирующие факторы. К причинам возникновения относят:
- чрезмерное употребление спиртных напитков и наркотиков;
- употребление лекарственных препаратов (обезболивающие, сердечные, противовоспалительные), вызывающих раздражение слизистой оболочки желудка;
- употребление в пищу испорченных или зараженных продуктов и грибов;
- инфицирование бактерией Helicobacter pylori, заражение которой возможно от больного человека к здоровому, также через зараженную пищу и воду, наличие инфекции можно определить, только сдав необходимый анализ крови;
- патологические изменения, связанные с перенесенной операцией на желудке или других пищеварительных органах;
- травмирование желудка вследствие получения ожога слизистой оболочки;
- наличие другого хронического заболевания.
Симптомы и признаки
Большинство людей, у которых воспаление слизистой оболочки желудка, страдают из-за того, что болезнь развивается незаметно и обширно поражает внутренние органы, приводит к патологическим их изменениям. Но находятся все-таки люди, которые испытывают некоторый дискомфорт или ноющую боль в верхней части живота; беспричинную тошноту или даже рвоту. Такие признаки вызывают нарушение нормального функционирования желудка и имеют название — диспепсия.
Недуг с повышенной кислотностью обычно протекает с сильнейшей изжогой, которая проявляется сразу после приема жирной или жареной пищи; с пониженной кислотностью — появляется повышенное газообразование, тяжесть в желудке, запор или же диарея.
Хроническая форма имеет многие признаки, но, в основном, они несущественны для человека. Обратить внимание можно на следующие симптомы: нарушения моторики желудка, нерегулярный стул, повышенная потливость, наличие желтого налета на языке, спонтанно возникающая диарея. Эрозивный протекает вяло и, в основном, бессимптомно, но до определенного момента. Вследствие его развития в желудке образуются эрозии и язвы, которые могут привести к кровотечению. Он будет сопровождаться рвотой с примесями крови, жидким стулом с кровью.
Диагностика
Диагностировать воспалительные процессы в желудке может только врач-гастроэнтеролог, основываясь на результатах анализов и медицинских обследований для подтверждения диагноза. Итак, когда человек по симптомам ощущает, что воспалился желудок, то для диагностики необходимо провести такие обследования:
- УЗИ;
- определить кислотность желудочного сока;
- исследовать кал на выявление примесей крови;
- глотание зонда для тщательного осмотра желудка;
- провести гастроскопию на выявление хеликобактерной инфекции.
Лечение
Терапию всегда назначает врач, самолечением заниматься не следует, чтоб не усугубить состояние желудка, когда он воспален. Лечение воспалительного процесса органов желудочно-кишечного тракта зависит от вида гастрита (острый или хронический), степени его тяжести. У взрослых и детей лечение имеет отличия. Но, в целом, оно подразумевает такие наиболее важные моменты:
- соблюдение строгой диеты;
- лечение различными медицинскими препаратами;
- применение средств народной медицины для устранения симптомов заболевания и снятия воспалений слизистой оболочки.
Лекарственные препараты
Назначаются лекарства, которые нормализуют кислотность желудочного сока; способные восстановить пораженную слизистую оболочку (стенки) и дистрофические изменения эпителия. При наличии бактерии, которая называется Helicobacter pylori, назначается специальный курс терапии, включающей «очистку». Заключается она в устранении источника заболевания, то есть бактерий, а потом уже образовавшихся язв и эрозий. Затем идет терапия двумя антибактериальными препаратами, к которым высокочувствительна бактерия. В случае, когда состояние больного резко ухудшилось (общая слабость, повышенная температура, обезвоживание), необходимо вызвать скорую помощь и положить человека в стационар для проведения восстанавливающих мероприятий.
Народные средства
- Свежий морковный сок способствует устранению воспалительных процессов стенок желудка. Необходимо принимать его по утрам по полстакана натощак. Такой сок является не только лекарством при воспаленном желудке, но и источником витаминов, поэтому делать и употреблять его можно длительное время даже здоровым людям.
- Также воспаленный кишечник и желудок хорошо лечить соком алоэ. Его принимают утром по 1 ст. л. Принимать можно каждый день в течение 2 месяцев.
- Лечение воспаления желудка травами: отвар из ромашки обладает отличным успокаивающим действием, заваривать его, как обыкновенный чай.
- Настойка календулы поможет снять воспаление желудка, острую боль, сбить высокую температуру, если употреблять ее по 50 капель 1 раз в день.
- Хороший способ избавиться от спазмов, когда воспалены желудок и слизистая оболочка — свежие или сухие листья черной смородины. Взять 2 ст. л, залить 0,5 л кипятка и настоять в течение 15 минут. Принимать в любое время, как чай.
- Рецепт при больном желудке: подготовить одинаковые порции семян фенхеля, листочки мяты, тысячелистника и золототысячника. Все смешать, залить стаканом кипятка, поставить на 10 минут, включив медленный огонь. Отвар процедить и пить по трети стакана 2 раза в день перед едой.
- Еще один рецепт отвара из мяты. Залить 1 ч. т л. травы 100 мл кипятка, дать настояться. Принимать по 1 ст. л. перед едой в течение дня. Мята способна устранить тошноту, снять воспаления, снизить повышенную температуру у детей.
- При повышенной кислотности можно приготовить такое народное средство: взять необходимые составляющие — лен, трава тысячелистника и сухие цветки зверобоя. Смешать все три растения и отобрать чайной ложкой примерно 4 порции. Залить траву стаканом кипящей воды, дать постоять. Принимать чудо-средство можно в любое время дня, перед едой. Им можно пролечивать и детей, и взрослых.
Диета и правильное питание
Правильное питание и диета — залог скорейшего выздоровления, будь-то условия для взрослых или детей. Необходимо придерживаться рациона питания, кушать часто и небольшими порциями. Исключить такую пищу: острое, соленое, копченое, жареное, жирное, кислое, мучное. Если вы страдаете недугом с повышенной кислотностью, то запрещено пить кофе и крепкий черный чай, есть жирные мясные и рыбные бульоны. При пониженной кислотности бульоны должны присутствовать в меню ежедневно. Обязательно наличие еды, богатой на клетчатку; кисломолочных продуктов (ряженки простокваши, кефира); жиров растительного происхождения и белковой пищи. Еще одним важным условием считается медленное и тщательное пережевывание пищи.
Все вышеперечисленные условия в питании облегчат переваривание и усвоение пищи, снизят риск развития желудочных патологий. Благоприятный исход лечения напрямую зависит от действий больного. Если человек будет соблюдать все врачебные рекомендации — принимать назначенные лекарства в течение нескольких месяцев, соблюдать строгую диету, правильно и регулярно питаться, не злоупотреблять алкоголем, вести здоровый образ жизни, — то болезнь отступит и не станет причинять неудобства.