При склонности людей к аллергиям, у них существует риск возникновения аллергического гастрита, причиной которого становятся аллергены, попадающие в желудок. Этот недуг дает о себе знать неприятной симптоматикой, которая отрицательно сказывается на организме. Лечить аллергический гастрит необходимо комплексно, используя лекарственные средства и лечебную диету. Противопоказана терапия данного заболевания собственными силами, лечение должно осуществляться по рекомендациям врача после проведенного диагностического обследования.
Определение
В медицине один из подвидов острого гастрита, возникающего в результате реакции человека на аллерген, называют аллергическим или эозинофильным. Аллергический гастрит возникает у пациентов, в истории болезней которых диагностировалась аллергическая патология. Развитие аллергического воспалительного процесса на слизистой желудка характеризуется ее увеличением, отечностью желудочных стенок и местным покраснением.
Спровоцировать данное заболевание способны продукты питания. В большинстве случаев виной аллергии становятся лимон, мандарин и другие цитрусовые, яркого цвета ягоды, фрукты и овощи. В отдельных случаях появление гастроинтестинальной аллергии происходит после употребления некоторых видов медпрепаратов. Однако это не все причины, провоцирующие эозинофильный воспалительный процесс на слизистой желудка.
Причины возникновения аллергического гастрита
Что способствует появлению в желудке антигенов пищевых продуктов? Представители традиционной медицины утверждают, что виной аллергической реакции являются белки коровьего молока. Именно по этой причине данная патология встречается в основном в детском возрасте и поражает 90% годовалых малышей, переведенных на искусственное вскармливание. Не менее сильными аллергенами считаются грибы, яйца, рыба и некоторые злаки. Возникает аллергическая реакция на добавки (консерванты, эмульгаторы и ароматизаторы), которые находятся в составе продуктов. Нередко наблюдается данная патология после употребления фруктов, которые предварительно обработаны этиленом. Этот нефтепродукт используют в качестве удобрения для быстрого роста неспелых фруктов.
Причиной эозинофильного гастрита могут послужить наследственная предрасположенность к атопическому дерматиту, поздний токсикоз при беременности, неблагоприятная экологическая обстановка, аномалии слизистого слоя желудочно-кишечного тракта и раннее введение прикорма грудничкам. Возникает заболевание в результате общих изменений иммунной системы, снижения концентрации соляной кислоты в желудочном соке и при сбое в работе желудочно-кишечного тракта. Редко, но все же возникает воспаление слизистой желудка из-за элементов, которые находятся в лекарственных препаратах, применяемых не по рекомендациям доктора.
Симптомы
Такое заболевание, как аллергический гастрит, дает о себе знать с первых минут поступления в желудок раздражителя. Он проявляется следующими общими симптомами:
- головокружением и слабостью;
- высыпаниями на покровах кожи в виде ярко-розовых волдырей;
- внезапным чувством тревоги, беспокойством;
- тошнотой и рвотными позывами;
- болевыми ощущениями в вверху живота, которые нарастают и имеют приступообразный характер.
Симптомы при единичном случае эозинофильного гастрита могут проявляться в виде отечности ротовой полости, гортани и языка, появляется зуд вокруг губ, а кожные покровы со временем приобретают бледный оттенок. Тяжелое протекание недуга может сопровождаться рвотой с кровью. При хронической форме воспаления слизистой желудка, когда длительное время употребляется аллерген, у больного появляются нарушения стула, проблемы с аппетитом и дискомфорт в животе. Прежде чем приступить к лечению этого заболевания, необходимо пройти диагностическое обследование.
Диагностика
Наблюдая вышеперечисленные симптомы, больному следует обратиться к врачу, чтобы поставить диагноз и получить рекомендации по лечению. Диагностика включает в себя: выявление аллергена, лабораторные и инструментальные исследования. в первую очередь устанавливают взаимосвязь между потребляемой пищей и возникновением симптоматики. Больному следует вести дневник питания, в котором констатировать изменения состояния после съеденных продуктов. Врачу для постановки диагноза и выявления аллергена потребуется провести оценку степени поражения системы пищеварения, специфическую аллергодиагностику, которая позволяет выявить причину недуга.
Еще одним методом диагностирования аллергического гастрита является проведение элиминационной пробы. Принцип ее действия заключается в исключении из рациона на 7-14 суток предполагаемого аллергена. В случае нескольких аллергенов процедуру проводят в порядке очереди, исключая каждый из них. Добиться более достоверных результатов при диагностике недуга можно с помощью провокационных пищевых проб. Специфика этого метода заключается в проведении проб спустя месяц после исчезновения обострения симптоматики.
Чтобы поставить точный диагноз, врачи проводят оценку степени повреждения слизистой оболочки с помощью эндоскопической диагностики, исследуя взятый биологический материал. Исследование биоптата позволяет увидеть увеличение содержания эозинофилов, это же увеличение можно определить с помощью анализа крови.
Лечение
После диагностического обследования и постановки диагноза врач назначает больному соответствующий заболеванию терапевтический курс. Вылечить эозинофильный гастрит сложно, но вполне возможно. Первым этапом при терапии данного недуга является исключение из рациона продуктов-аллергенов.
После этого симптоматика стихает, но это вовсе не означает, что болезнь миновала. Если аллерген не выявлен, больному необходимо отказаться от продуктов, в составе которых содержится большое количество белка, свести к минимуму употребление овощей и фруктов оранжевого и красного цветов. Не рекомендуется кушать такие аллергены, как шоколад, крепко заваренный кофе и чай.
Терапия аллергического гастрита включает в себя прием антацидов и антигистаминных препаратов. Наименование медикаментов и дозировку определяет врач в зависимости от протекания недуга индивидуально для каждого пациента. Немаловажное значение при терапии аллергического гастрита имеет прием витаминов и других лекарственных средств, оказывающих общее укрепление организма.
При лечении эозинофильного гастрита необходимо строго придерживаться диеты. Рацион больного подбирается конкретно для каждого больного, исходя из состояния, анамнеза и вида аллергена. При составлении диетического меню важно исключить продукты, которые в первую очередь могут вызвать аллергическую реакцию. К сильным аллергенам относятся: рыба, цитрусовые, помидоры, яйца и мед. Эти же продукты питания способны спровоцировать перекрестную аллергию.
Перекрестная аллергия представляет собой перекрестные реакции на пищевые продукты, например, если у больного аллергия на пыльцу растений. Причиной такого явления служит схожая структура пыльцы с определенными продуктами питания. В обязательном порядке исключается из меню продукт-аллерген, но если выявить его не удалось, больному следует запастись силой воли и убрать из меню те продукты, которые могут спровоцировать данный недуг. Диетологи предлагают альтернативу таким продуктам, например, заменив говядину на крольчатину, коровье молоко на козье. Данные продукты не аллергенные и не несут вреда для больного с аллергическим гастритом.
При терапии эозинофильного воспалительного процесса на слизистой желудка важно соблюдать правила приема пищи. Употреблять блюда маленькими порциями, 5-6 раз в сутки. При лечебной диете важно не переедать и тщательно пережевывать пищу.
Положительные результаты будут заметны уже на шестой-седьмой день от начала терапевтического курса. По мнению некоторых аллергологов, необходимо начинать постепенно вводить аллерген в пищу, но только в маленьких дозах. Это позволит «подружить» противопоказанный продукт с желудком. Однако проводить такие манипуляции необходимо после консультации с врачом, занимаясь самолечением, можно усугубить ситуацию и спровоцировать нежелательные последствия.
Профилактика
Вместо того, чтобы обзавестись аллергическим гастритом, потратить уйму сил и денежных средств на его устранение, необходимо позаботиться о своем здоровье заранее и воспользоваться рекомендациями по профилактике гастроинтестинальной аллергии. Иммунитет желудка закладывается еще с самого детства, кода родители начинают вводить первый прикорм. Не зря в педиатрии существуют правила первого прикорма, которые заключаются в поэтапном добавлении нового продукта. Это позволяет наблюдать за реакцией организма на незнакомую пищу и в случае проявления аллергической реакции отказываться от нее. В качестве первого прикорма противопоказаны продукты-аллергены.
Мерой профилактики является рациональное питание женщин в период беременности, грудное вскармливание. В случае невозможности последнего – применение адаптированных смесей. Предотвратить возникновение аллергического гастрита у больных с аллергоанамнезом может индивидуальная диета.