Одними из самых распространенных заболеваний, которыми болеют люди в теперешнее время, являются заболевания органов системы пищеварения. Современный ритм жизни не позволяет человеку нормально и качественно питаться, что в результате приводит к развитию такого заболевания, как гастрит. Диффузный гастрит является довольно распространенным недугом, от которого страдает каждый второй житель нашей страны. Что же это за болезнь и каковы ее особенности?
Что за болезнь?
Диффузный гастрит является серьезным заболеванием, при котором поражается практически вся слизистая желудка, в частности, его антральный отдел, где происходит выработка соляной кислоты. Если вовремя не диагностировать этот недуг, то со временем в органе начнутся необратимые процессы отмирания железистых клеток, которые не имеют свойства восстанавливаться. Диффузная форма гастрита является опасной еще и потому, что есть высокая вероятность перетекания болезни в онкозаболевание.
Если у человека имеются какие либо неполадки или сбои в работе пищеварительного тракта, изжога, рефлюкс, необходимо немедленно обратиться к врачу, так как затягивание лечения в данном случае может стать причиной серьезных осложнений.
Типы диффузного гастрита
В зависимости от того, как протекает заболевание, выделяют две его основные формы.
Хронический
Хроническая форма гастрита характеризуется длительным по времени протеканием заболевания, которое провоцирует изменения на слизистой органа, в результате чего теряются его основные функции, отмирают специальные клетки в антральном отделе желудка, которые выделяют определенный секрет. Если хронический гастрит вовремя не лечить, он перетекает в более опасную форму, может стать причиной возникновения раковой опухоли. Причиной данного вида гастрита чаще всего является неправильное питание, вредные привычки, употребление тяжелых лекарственных препаратов.
Поверхностный
Это самая первая стадия воспаления слизистой желудка. На первый взгляд такая форма гастрита не является опасной, стенки желудка не подвержены сильным изменениям, очаги воспаления – немногочисленны. Однако, не стоит недооценивать этот недуг, так как при несвоевременном его лечении он перейдет в смешанный гастрит.
Поверхностный или умеренный гастрит появляется у людей, которые не следят за культурой питания, употребляют алкоголь и курят. Также медиками доказано, что причиной гастрита является бактерия Helicobacter pylori, которая находится в организме человека, и при определенных обстоятельствах начинает размножаться и провоцировать заболевание.
Причины появления
Причины, по которым развивается диффузный гастрит чаще всего таковы:
- неправильное питание, особенно еда всухомятку, употребление острой и жирной пищи, фастфуда;
- попадание в организм бактерии Helicobacter pylori, которая негативно воздействует на слизистую органа, разъедая эпителий и провоцируя различные формы недуга;
- нервное перенапряжение, частые стрессы, при которых страдает весь организм, а органы системы пищеварения – в первую очередь;
- переутомление, хроническое недосыпание, нарушение режима дня.
Все эти факторы вместе и по отдельности негативно влияют на систему органов пищеварения, способствуют развитию воспалительных и патологических процессов, что, в свою очередь, является причиной сбоя работы организма.
Симптомы диффузного гастрита
При диффузном гастрите пораженная слизистая препятствует нормальной работе желудка, в результате чего появляются симптомы, которые схожи с проявлением смешанных форм гастрита:
- Болезненные ощущения на начальной стадии – кратковременны, однако, если не прибегнуть к лечению недуга, со временем они усиливаются, становятся более продолжительными, что негативно сказывается на качестве жизни. Чаще всего боли возникают после того, как человек поел, более остро дискомфорт проявляется после употребления некачественной и неполезной еды.
- Чувство тошноты, рвота, которые развиваются через определенный промежуток времени. Рвота появляется в большинстве случаев после еды, она приносит больному облегчение, тошнота в скором времени проходит. При гастрите больной может испытывать приступы изжоги, рефлюкс, отрыжку.
- Утрата веса является причиной того, что больной чувствует боли, тошноту и дискомфорт после приема пищи, Также причиной потери веса является то, что из-за нарушения слизистой у рациента ухудшается работа желудка.
Лечение
Прежде чем начать лечение диффузного гастрита, необходимо посетить врача-гастроэнтеролога, который даст направление на прохождение обязательных диагностических процедур. Чаще всего это гастроэндоскопия, при помощи которой, доктор сможет оценить область поражения органа, его функциональность, состояние слизистой, нет ли новообразований. Если будет необходимость, то, возможно, врач назначит дополнительные анализы.
После установления диагноза будет назначено медикаментозное лечение, которое направлено на устранение воспалительных процессов в желудке, а также сопутствующих симптомов.
Лекарства
При поверхностном диффузном гастрите симптомы заболевания и воспаление можно устранить за достаточно короткий промежуток времени. Хорошим эффектом на начальной стадии обладает такой препарат, как «Омепразол», который представляет класс ингибиторов протонной помпы. Он регулирует процесс продуцирования желудочного сока, что помогает уменьшить процесс воспаления и восстановить нормальное состояние слизистой органа.
Антацидные препараты также постоянно используются в терапии по излечению разных форм гастрита. Это такие лекарства, как «Альмагель», «Фосфалюгель», «Ренни», «Маалокс». Они обладают обволакивающим свойством, устраняют жжение, рефлюкс и боли. Несмотря на широкий спектр применения препаратов этой группы, все же не рекомендуется заниматься самолечением и покупать лекарство на свое усмотрение. Выбор должен сделать лечащий врач на основании данных диагностических исследований.
Если причиной развития гастрита стала бактерия Helicobacter pylori, то в таком случае назначается антибактериальная терапия, с использованием антибиотиков «Тетрациклин», «Амоксициллин», «Левофлоксацин», «Кларитромицин».
Народная медицина
Если методы народной медицины использовать совместно с медикаментозной терапией, можно достигнуть положительных результатов по устранению недуга.
Чаще всего для лечения гастрита используются травяные сборы, которые обладают противовоспалительным, антибактериальным и восстанавливающим эффектом.
Чтобы приготовить лечебный чай, понадобится 1 ст. л. измельченных листьев мяты, 1 ст л. корня аира, 50 г измельченных листьев подорожника и 1 ч. л. семян тмина. Все компоненты необходимо перемешать и залить половиной литра кипятка. Дать настояться 10 часов, после чего процедить и принимать по 2 ст. л. утром натощак. Употреблять такой настой необходимо каждое утро на протяжении месяца.
Диффузный поверхностный гастрит также хорошо лечится с помощью свежевыжатого картофельного или морковного сока. Для их приготовления необходимо очистить корнеплоды от кожуры, измельчить и отжать. Пить такой сок нужно по полстакана утром натощак на протяжении 2-3 недель, он поможет погасить сильное жжение, устранит рефлюкс, избавит от болезненных ощущений.
Помогают при гастрите сухие листья подорожника, из которых делают настойку на основе водки. Для приготовления такого настоя необходимо взять пол-литра водки, 1 стакан измельченных сухих листьев подорожника, все соединить и варить на маленьком огне на протяжении 7 минут. Пить настойку нужно по 1 ст. л. утром натощак.
Диета и профилактика
Лечение диффузного гастрита также предусматривает соблюдение строгой лечебной диеты, при которой необходимо полностью исключить все вредные продукты и блюда. Основа питания должна состоять из полезных продуктов, которые оказывают щадящее действие на слизистую желудка. Это каши, приготовленные на воде, в которые можно добавлять молоко, немного сливок или масла; различные овощные супы-пюре без поджарок и острых специй и соусов; постное мясо, отваренное или запеченное в духовке с небольшим количеством разрешенных пряных трав.
При гастрите также полезным будет употребление кисломолочных продуктов, таких как кефир, натуральный йогурт без красителей и добавок, ряженка, сметана, сливки. Сладости, выпечку и торты нужно заменить на сладкие фрукты, сухофрукты, мармелад, зефир, пастилу.
Белый свежий хлеб при гастрите противопоказан. Его можно заменить на цельнозерновой, который более полезен и питателен. Диета при гастрите также предусматривает частое дробное питание (не менее 6 раз в день). Пищу необходимо тщательно пережевывать.
Профилактика предусматривает соблюдение основ правильного питания, своевременный визит к доктору и выполнение всех его предписаний. Также необходимо помнить о том, что здоровье каждого человека находится в его руках, и если следить за своим самочувствием, то получится избежать осложнений и серьезных последствий.