Лечение хронического атрофического гастрита

При отмирании желез, секретирующих бикарбонатную слизь для ощелачивания пищевого комка или соляной кислоты для пищеварения, развивается хроническая форма атрофического гастрита. Для патологии характерно трансформация желудочных тканей в кишечные, что сопровождается среднеинтенсивным воспалением. Клиника зависит от расположения и причин, вызвавших атрофию. Признаки — тяжесть в эпигастрии после трапезы, мгновенная насыщаемость небольшим перекусом, отрыжка, подташнивание, резкий привкус на языке. Диагностика предполагает ЭГДС с биопсией, внутрижелудочную рН-метрию.

Описание хронического атрофического гастрита

Хроническое течение атрофического гастрита представляет собой воспалительный процесс, сопровождающийся: изменением структуры желудочной слизистой; слабой регенерацией эпителия и железистых клеток; атрофией слизистой с замещением отмерших участков соединительнотканной структурой. На фоне происходящих изменений нарушается секреция хлористоводородной кислоты и пепсина, необходимых для осуществления пищеварения. Ослабевает и перистальтическая функция поврежденного органа, что затрудняет эвакуацию пищи далее в кишечник. Чаще от заболевания страдают лица, принадлежащие средней возрастной категории. Хроническая атрофия зачастую развивается на фоне затяжного острого воспаления слизистой.

Причины болезни

Вредные привычки могут стать причиной болезни.

Точных причин развития хронической атрофии желудка еще не выявлено. Известны только предрасполагающие факторы, такие как неправильное питание, постоянное злоупотребление спиртным, бесконтрольный прием или длительное лечение лекарствами, такими как гормональные препараты, антибиотики без защитных оболочек, салицилаты. Наиболее вероятными причинами патологии являются:

  1. Употребление агрессивной пищи. В эту группу входят перченные, соленые, тяжелые жирные и жареные блюда, холодная, горячая или плохо пережеванная пища.
  2. Отравление химиками, предполагающее случайное заглатывание химически активных веществ (щелочей, кислот), интоксикации длительного характера при вдыхании вредных паров.
  3. Вредные привычки. Никотин, спирт, кофе, газировки в больших количествах являются сильными раздражителями.
  4. Рефлюкс или обратный заброс щелочного кишечного содержимого обратно в желудок вызывает повышение кислотности.
  5. Активный поверхностный гастрит, как начальная стадия хронической формы.
  6. Лекарственное отравление.

Признаки патологии

При хронической атрофии желудочных тканей проявляются местные и общие симптомы, которые зависят от причин, вызвавших процесс, и локализации воспаления:

  1. При гастрите бактериальной природы в антруме больные ощущают тяжесть в эпигастрии во время/после трапезы.
  2. Гиперацитный гастрит беспокоит запорами и/или поносом, метеоризмом, бурлением в животе.
  3. Аутоиммунная патология проявляется симптоматической тетрадой:
  • обнаружение в крови антител к железистым желудочным клеткам;
  • признаки дефицитной анемии на фоне нехватки В12 и фолиевой кислоты;
  • ахлоргидрия.

Общие проявления хронической атрофии:

ЗАПАХ ИЗО РТА? Банальный "неприятный запах" изо рта перерастает в серьезную болезнь. Около 92% человеческих смертей вызваны заражением паразитами, которых можно вывести! читать далее...

  • боли во время и/или после трапезы;
  • подташнивание;
  • неприятный привкус и резкий запах изо рта;
  • отрыгивание пищей;
  • жжение под ложечкой;
  • ослабленность, раздражительность;
  • снижение АД;
  • сердечные колики.

Симптоматика всегда усиливается после еды и проявляется демпинг-синдромом, который выражается:

  • резким ослаблением;
  • побледнением кожи;
  • повышением потливости;
  • длительной, изнуряющей икотой;
  • поносом.

При хроническом течении

Вес больного зависит от питания.

Стадия затишья характеризуется смазанной клинической картиной. У больного не возникает болей в желудке, но после перекуса ощущается тяжесть, переполненность. При этом желудок постоянно булькает и урчит. Из-за постоянных изжоги и отрыжки человек отказывается от еды, что вызывает запоры. В зависимости от питания больного, его вес колеблется то в меньшую, то в большую сторону. Из-за нарушения всасываемости полезных веществ развиваются дефицитные состояния, которые внешне проявляются старением, сухостью кожи, ломкостью ногтей и волос, кровоточивостью десен, крошением зубной эмали. Иногда после еды нарушается чувствительность языка, ощущается жжение во рту.

При обострении

Симптоматика фазы обострения отличается выраженностью и интенсивностью. Больной начинает ощущать сильные, жгучие боли в груди вне зависимости от приемов пищи. Его мучают хроническая изжога и мощная отрыжка. Развивается стойкое нарушение дефекации — то понос, то запор. Подташнивание часто сменяется рвотой. У больного повышается слюно- и потоотделение, появляется хроническая усталость и недомогание. Если на фоне обострения развилось кровотечение, появляется черный стул и примеси крови во рвоте. При этом резко ухудшается самочувствие: бледнеет кожа, начинается жар, появляются резкие боли и шум в ушах. Человек может потерять сознание или впасть в кому.

Диагностика

Чтобы назначить правильное лечение, пациенту нужно пройти полную диагностику. На основании результатов определяется тип, стадия и форма хронической атрофии слизистой. Эталонными диагностическими процедурами считаются:

  • рентгенологическое обследование желудка;
  • фиброгастродуаденоскопия — исследование ЖКТ зондом;
  • желудочная рН-метрия — оценка уровня кислотности пищеварительного сока;
  • анализ крови на иммунологические показатели.

Как лечить?

Основным направлением в терапии является медикаментозное лечение.

Чтобы повысить эффективность лечения и шансы на длительную ремиссию, перед и во время лечения рекомендуется отказаться от табакокурения, употребления спиртосодержащих напитков, перейти на здоровое диетического питание. Основным направлением в терапии является медикаментозная схема, которая подбирается в зависимости от причин развития патологии (хеликобактерные или аутоиммунные воспаления). При неэффективности принятых мер может потребоваться проведение операции.

Медикаменты

Вылечить полностью хронический атрофический гастрит нельзя, но добиться стойкой ремиссии возможно.

Для этого в зависимости от этиологических факторов разрабатываются индивидуальные курсы медикаментозной терапии. При утяжеленной аутоиммунной дисфункции рекомендуется прием глюкокортикоидных гормонов короткими курсами малыми дозами. Когда состояние стабилизируется и наблюдается облегчение, лечение завершается. При сложностях с возобновлением секреторной функции назначаются прокинетики, естественный пищеварительный сок, панкреатические ферменты.

Лечить хеликобактераильную хроническую атрофию слизистой рекомендуется ингибиторами протонного насоса в комбинации с антибиотиками («Кларитромицин», «Амоксициллин», «Фуразолидон», «Метронидазол», «Тетрациклин») и висмутсодержащими препаратами (не назначаются при низкой кислотности). Терапевтический курс — 1,5—2 месяца, после которого назначается повторное обследование на патоген. Если бактерии не были уничтожены, проводится повторный курс после коррекции лечебной схемы.

И при хеликобактериальной, и при аутоиммунной природе хронического гастрита проводится симптоматическая терапия, направленная на уменьшение болей путем приема спазмолитиков и анальгетиков («Анальгин», «Но-Шпа», «Папаверин»). Дополнительно назначаются лекарства, предупреждающие дуодено-гастральный рефлюкс (уродезоксихолевая кислота), а также снижающие метеоризм и улучшающие моторику («Цизаприд», «Церукал», «Метоклопрамид).

Народные средства

Отвар на шиповнике — один из популярных рецептов народной медицины.

Нетрадиционная терапия проводится дополнительно к медикаментам, обязательно согласовывается с врачом. Популярные рецепты:

  1. Отвар на шиповнике. Готовится из 2 б. л. размолотых ягод и листьев растения в 250 мл кипятка при последующем 10-минутном кипячении на слабом огне. Пить по 75 мл до еды в течение 30 дней, неделя — перерыв и повтор курса.
  2. Овощные и фруктовые соки. Подойдут лимон, капуста, томаты. Свежие соки разводятся 50/50 кипятком и принимаются в теплом виде весь день малыми порциями (лучше до/вовремя трапезы).
  3. Сбор из любых трех трав, который может содержать подорожник, зверобой, полынь, чабрец, лопух. 1 б. л. смеси заливается 250 мл кипятка и настаивается ночь. Пить состав в течение дня малыми порциями. Курс — 1 месяц, через неделю — повтор. Травяной состав нужно менять.

Минеральная вода

При атрофии в хронической форме лечит вода, содержащая магний, так как она способствует улучшению работы ЖКТ. Преимущества лечения минеральной водой заключаются в возможности неограниченного употребления из-за отсутствия противопоказаний. Такая терапия совместима со всеми лекарствами, но без консультации с врачом заниматься самолечение нельзя.

Прогноз после лечения

Успех лечения во многом зависит от правильности подобранной терапевтической схемы. Важна стадии и запущенность хронического процесса, так как степень атрофии может быть различна и большей или меньшей степени поддаваться терапии. Так как главным провокатором патологии является хеликобактерия, крайне важно своевременно начать уничтожение микроба. Если запустить процесс, болезнь переходит в стадию предрака с высоким риском кишечной метаплазии и необратимостью патологии.

Профилактика

Самая лучшая профилактическая мера — уничтожение возбудителя гастрита, то есть инфекции. Немаловажным является правильное питание.

Следует исключить быстрые перекусы, еду всухомятку, большие перерывы в приеме пищи и, как следствие, переедания. Важно поддерживать иммунитет на высоком уровне, так как инфекция быстро укореняется в ослабленном организме.

Добавить комментарий