Лечение лимфоидного гастрита

Существует широкая классификация воспалений, протекающих в желудке. К одной из редких патологий относится лимфоидный гастрит. Это особая форма патологии желудка, развивающаяся на фоне хронического воспаления по неизвестным причинам. Основной эндоскопический признак – скопление большого количества лимфоцитов в пораженном месте эпителия, в результате чего образуются фолликулы, препятствующие нормальной функциональности органа.

Описание

Лимфоцитарная форма гастрита – редкая патология, отмечающаяся в 1 случае из 100. Развивается она на фоне повреждения слизистой желудка воспалением, вызванным действием патогенных микроорганизмов, на что иммунная система организма начинает незамедлительно реагировать, направляя в аномальный очаг лимфоциты для угнетения патогенов.

Лифоцитарное воспаление желудочной слизистой возникает на фоне имеющихся повреждений органа, зачастую вызванных хеликобактерной инфекцией. Однако под воздействием определенных факторов защитные клетки начинают скапливаться, образуя плотный фолликулярный слой. Новообразование препятствует нормальному функционированию эпителиальных желез, отвечающих за синтез соляной кислоты для пищеварительных соков.

Такие фолликулярные образования из лимфоцитов могут достигать крупных размеров, уподобляясь опухолям разной природы, чем затрудняется точность и правильность диагностики, выбор необходимой схемы лечения. Зачастую лечится поверхностный гастрит.

Причины лимфоидного гастрита

Еда «на ходу» и всухомятку может спровоцировать развитие болезни.

Фолликулярная форма гастрита – не самостоятельная патология, так как развивается на фоне имеющегося воспаления желудочной слизистой, которое возникает по ранее изученным причинам, таким как:

  • создание благоприятных условий для роста и размножения хеликобактерий;
  • психоэмоциональные нагрузки, стрессы, депрессивные состояния;
  • неправильный режим, нерациональное питание;
  • еда «на ходу» и всухомятку, перекусы вредной пищей (фастфудами), плохое пережевывание продуктов;
  • злоупотребление алкоголем, табакокурением (особенно сразу после еды);
  • вегето-сосудистая дистония.

Симптомы

Лимфоидная форма по симптоматике подобна гастриту, вызванному деятельностью хеликобактерий. Классическими проявлениями являются:

  • боли, появляющиеся натощак по утрам, спустя несколько часов после еды (1-3 часа);
  • отрыжка с кисловатым привкусом, частая и длительная изжога;
  • понижение аппетита, вплоть до отказа от питания;
  • расстройство работы кишечника, выражающееся диареей, частыми запорами.

Прогрессирующее лимфоидное воспаление проявляется в виде:

  • тяжести в желудке, сопровождающейся вздутием;
  • подташнивания, переходящего в рвоту;
  • частой смены поноса на запор и наоборот.

Запущенная, нелеченная форма болезни характеризуется появлением следующих внешних признаков:

  • обложенность языка плотным белым налетом;
  • образование трещинок и заед в уголках губ;
  • чрезмерная худоба.

Эндоскопические признаки:

  • образование на слизистой желудка зернистых выпуклостей, подобных маленьким бородавкам;
  • разрастание лимфоидной ткани в виде шероховатости;
  • визуализация бледно-розового эпителия с утолщенными складками с небольшими точечными эрозиями.

Диагностика

Для правильного определения патологии применяется сложная, комплексная диагностика.

Правильная постановка диагноза затруднена из-за отсутствия специфичных признаков и особенностей проявления лимофоидного воспаления. Чаще болезнь маскируется под гипертрофическую или атрофическую форму гастрита. Поэтому для правильного определения патологии применяется сложная, комплексная диагностика, включающая такие методы:

  • сбор анамнеза;
  • тщательная оценка симптоматики и жалоб пациента;
  • эндоскопическое обследование слизистой желудка;
  • биопсия с отправкой тканей, отобранных из поврежденных патологией мест, на гистологический, цитологический и морфологический анализ;
  • анализ крови, мочи, биохимия, гастропанель;
  • эхокардиограмма органов брюшины.

Лечение

Схема терапии подбирается индивидуально на основе этиологии и клиники заболевания. Лечение — комплексное, длительное.

Медикаменты

Медпрепараты подбираются на основании полученных результатов диагностики:

  • при хеликобактериальной инфекции назначаются антибиотики в течение 2-х недель;
  • при частой, мучительной изжоге — средства для снижения кислотности;
  • обезболивающие медпрепараты;
  • гепатопротекторы для защиты слизистой от агрессивного воздействия;
  • средства для восстановления клеток эпителия.

Диетотерапия

Запрещено употреблять продукты, которые раздражают слизистую желудка.

Успех лечения любой формы гастрита, в частности, лимфоидного, основан на грамотно подобранном ежедневном меню. Больному запрещено употреблять продукты, которые способствуют раздражению слизистой желудка. К ним относятся концентрированные бульоны, перченые и слишком соленые блюда, маринады, соления, копчености, консервы, сладости и сдоба.

Рекомендуется перейти на отварную, запеченную, сваренную на пару пищу, блюда из нежирных сортов рыбы и мяса, рекомендовано потребление каш, овощных и фруктовых пюре, киселей, творожных запеканок.

Способ приема пищи должен быть дробным (до 6 раз в сутки) малыми порциями (по 350 мг). Алкоголь и курение следует полностью исключить. Приветствуется минеральная вода.

Народные средства

Повысить эффективность терапии помогут средства нетрадиционной медицины, рецепты которой согласовываются с врачом. Примеры средств:

  1. Прием свежего сока, картофеля или капусты, подорожника — по 50 мл трижды в день сроком до 2-х нед.
  2. Употребление меда в количестве 150 г единожды в день. Пить за 15 мин. до еды медовую воду (10 г продукта в 200 мл воды).
  3. Прием аптечной настойки прополиса – по 10 кап. в 100 мл теплой воды за 30 мин. до начала трапезы сроком 2 нед.
  4. Пить чай с мелиссой в любом количестве.
  5. Отвар из сока подорожника с медом, взятых в пропорции 1:1 и проваренных на огне 20 мин. Принимать по 10 мл перед едой, лучше за 15 мин. до нее.
  6. Пить масло облепихи по 5 мл за 30 мин. до трапезы.
  7. При слабой кислотности пить сок смородины по 100 мл трижды в сутки.
  8. Пить сок алоэ по 25 мл дважды в сутки сроком 3 нед.

Сборы и травы

Положительный эффект на лечение фолликулярного гастрита оказывают травяные сборы и монокомпонентные растительные средства, такие как:

  1. Травяная смесь: корни лакрицы и аира, мята, льняные семена, цветы липы. Компоненты берутся в равных пропорциях, пол столовой ложки от всей смеси заливается 25 мл кипятка. Спустя час напиток отфильтровывается и выпивается. Свежий чай нужно готовить для приема трижды в день. Пить в теплом виде в течение 2-х нед.
  2. Отвар на корнях лакрицы. Берется 1 большая ложка порошка и разводится в 250 мл кипятка. Средство проваривается 20 мин. на водяной бане. Спустя четверть часа напиток отфильтровывается и принимается по 15 мл четырежды в день сроком 3 нед.
  3. Сбор: 40 г ромашковых цветов, 20 г льняных семян, 40 г тысячелистника. 30 г сырья заливается стаканом кипятка. Спустя 30 мин. напиток выпивается по 70 мл перед тремя основными трапезами. Лечиться нужно 3 нед.
  4. Настой из корня аира. Порошок в количестве 1-ой маленькой ложки заливается 250 мл кипятка и отстаивается 40 мин. Выпивать за 30 мин. перед завтраком, обедом и ужином. Длительность приема – 2 нед.
  5. Сбор: чистотел, ромашковый цвет, тысячелистник, зверобой. 1 маленькая ложка сырья заливается стаканом кипятка. Пить по 25 мл спустя 20 мин. после отстаивания.
  6. Отвар из семян льна. Готовится из 2-х маленьких ложек порошка, залитого холодной водой. Напиток варится 10 минут на слабом огне и отстаивается час. Пить по 15 мл за 15 мин. до начала трапезы курсом в 4 нед.
  7. Корни лопуха. Порошок в количестве 30 г заливается 1 л кипятка и настаивается сутки. Пить по полстакана до 5-ти раз в день перед каждым перекусом в течение 3-х нед.

Профилактика

Важным условием в посттерапевтический период является соблюдение диеты даже при значительных улучшениях. Такая тактика позволит избежать рецидива хронического гастрита лимфоидной формы. Щадящее питание лучше выдержать в течение последующего года. Именно столько времени требуется слизистой желудка для полного восстановления. Выход из диеты должен быть постепенным, с введением ранее запрещенных продуктов начиная с минимальных количеств. При этом важно не злоупотреблять ими.

Для отслеживания состояния после обострения лимфоидного гастрита важно ежегодно проходить профилактическое обследование у гастроэнтеролога, своевременно осуществлять лечение других патологий, особенно хронических, не принимать сильных лекарств по собственному назначению.

Добавить комментарий