Болезни пищеварительного тракта нарушают нормальное функционирование организма. Желудочно-кишечный тракт имеет большое значение для организма, а воспаление может привести к осложнениям, если не началось своевременное лечение. Крайне важно вовремя обратиться к врачу, чтобы провести необходимый лечебный комплекс. Одним из часто встречаемых заболеваний является ассоциированный гастродуоденит, являющийся одним из видов гастроэнтерита. Частое диагностирование ассоциированного гастродуоденита связано с постоянным контактом двенадцатиперстной кишки и желудка. При возникновении недуга у пациента воспаляется слизистая оболочка двенадцатиперстной кишки.
Описание
Болезнь может возникать в острой или хронической форме. Учитывая факторы, вызывающие ассоциированные недуги в хронической стадии, выделяют первичный и вторичный тип ассоциированной болезни. Появление первичного типа характерно при нарушенном пищеварении, возникнем при неправильном рационе. Вторичный тип может появиться как следствие других заболеваний, например, гастритов, панкреатитов и т. д.
Существует несколько классификаций нр ассоциированного гастродуоденита. При наличии определенного уровня кислотности выделяют такие виды, как нормальный гастродуоденит, ассоциированная болезнь с пониженным или повышенным уровнем секреторной функции.
Появление гастродуоденита связано с размножением бактерии helicobacter pylori. Хеликобактер является причиной появления недуга в 80% случаев.
При запущенных стадиях невозможно определить наличие хеликобактера, потому что пищеварительная среда становится непригодной для его существования. Правильно составленный рацион, активный образ жизни, отказ от вредных привычек – это основные пункты, необходимые для сохранения здоровья и предотвращения появления воспалительных процессов в пищеварительном тракте. При появлении неприятных признаков при ассоциированном гастродуодените нужно немедленно обращаться к врачу, чтобы не появились осложнения.
Симптомы
Воспалительные процессы на начальной стадии могут характеризоваться такими признаками, как:
- появление изжоги, отрыжки с кислым запахом;
- повышение аппетита;
- болевые ощущения в области под ложечкой, которые появляются через 2 часа после приема пищи;
- возможно возникновение запоров.
Начальная стадия характеризуется чаще всего повышенным уровнем кислотности. Но при последних стадиях заболевания у пациента возникает атрофия слизистой оболочки желудочной среды. Это проявляется в развитии таких симптомов, как:
- ухудшение аппетита;
- чувство тяжести в желудочной области, возникающее вследствие непереваренной пищи;
- болевые ощущения в желудочной зоне, имеющие тупой характер;
- пониженная барьерная функция соляной кислоты ведет к появлению поносов;
- появление металлического привкуса;
- проявление отрыжки, которая может иметь запах употребленной пищи, а иногда имеет тухлый характер;
- резкая потеря веса;
- могут появляться трещины в ротовых уголках, которые называют заедами;
- появление тошноты.
Если хеликобактер распространилась в область двенадцатиперстной кишки, у пациента начинаются такие признаки:
- чувство горечи во рту, которое может сопровождаться отрыжкой желчи;
- появление тошноты и рвоты;
- болевые ощущения в области правого подреберья.
Диагностика
Для постановки диагноза врачу следует провести комплексную диагностику пациента, чтобы исключить развитие других заболеваний. Диагностический комплекс включает такие методы:
- проведение эндоскопического обследования, с помощью которого можно определить отечность слизистой оболочки, определить нахождение очага воспаления;
- гистологическая диагностика, которая позволяет определить степень протекания воспалительного процесса;
- электрогастрография и ультразвуковое исследование дают возможность исследовать моторную функцию;
- при проведении рентгена можно оценить эвакуаторную функцию, которая необходима при дифференциации с другими недугами со схожими по симптомам.
Лечение гастродуоденита ассоциированного с нр
Любой лечебный комплекс, направленный на лечение пищеварительной системы, подразумевает введение диеты, состоящее из нескольких пунктов:
- Пациенту разрешается употребление супов и каш, сваренных на воде или мясном бульоне, но без добавления масла.
- Мясные и рыбные продукты рекомендуется употреблять в вареном виде.
- Применение молока разрешено в случае отсутствия поносов и аллергических реакций. Рекомендуется употреблять нежирный кефир, сметану, творог и протертый сыр, не содержащий вкусовых добавок.
- Можно употреблять черствые виды хлеба, несдобные сухарики, но другие сдобные продукты полностью запрещены.
- Фрукты и овощи можно употреблять в вареном или сыром виде, но главное – их перетереть перед употреблением.
- Разрешено употребление натуральных соков, компотов, несладких чаев.
Необходимо помнить, что рацион должен состоять из 5 приемов пищи, при этом еда должна быть нормальной температуры, чтобы не обжигать воспаленную оболочку. Кроме того, люди, у которых диагностировали развитие ассоциированных гастродуоденитов, должны соблюдать постельный режим как минимум 8 дней.
Чтобы уничтожить хеликобактер, пациенту назначают специальный медикаментозный лечебный комплекс, включающий прием антибиотиков. Такие препараты назначают в зависимости от стадии развития заболевания. Запрещен самостоятельный подбор и лечение антибиотиками, потому что можно нарушить микрофлору пищеварительного тракта. Вместе с антибиотиками назначают препараты, в которых содержатся полезные бактерии, необходимые для нормальной работы тракта. Кроме того, врач может назначить комплекс витаминов и минералов, необходимый для поддержания тонуса организма.
Вывод
Хронический гастродуоденит может быть ассоциирован с другими заболеваниями, у которых схожий симптоматический ряд. Однако у больных ассоциированным гастродуоденитом заболевание чаще всего возникает из-за бактерии Helicobacter pylori.
При своевременных лечебных мероприятиях пациенту удастся избежать осложнений.