Симптомы и лечение гастродуоденита у взрослых

Одним из распространенных заболеваний ЖКТ является гастродуоденит симптомы лечение диета которого требует особого внимания, так как развивающаяся патология может перерасти в неизлечимую язву. При лечении недуга применяется комплекс мер: соблюдаются правила питания, принимаются препараты («Фосфалюгел», «Омез», «Урсофальк», «Омепразол», «Де-Нол»), поливитамины, ферментные таблетки, средства народной медицины.

Суть патологии

При гастродуодените воспалению подвергается слизистая оболочка двух органов: желудка и 12-перстного отростка кишечника. Патологический процесс вызывает дисфункцию ЖКТ, а из-за стабильно высокой или низкой кислотности желудочного сока постепенно разрушаются стенки и образуются эрозии с язвами. При диагностировании патологии методом фиброгастроскопии визуализируется эрозивный очаговый гастрит с мелкими трещинами и ранами.

Так как 12-перстный отросток связан с желчным пузырем и поджелудочной железой через протоки, по которым в кишечник поставляются необходимые для переваривания пищи кислоты и энзимы, при недуге полностью нарушается пищеварение. Объясняется это сдавливанием протоковых каналов из-за отечности, вызванной воспалением. В результате учащаются застои содержимого с нарушением функций соседних органов. Существует:

  • острый или катаральный гастродуоденит;
  • хронический гастродуоденит.

Катаральный гастродуоденит возникает мгновенно из-за отравления, инфицирования организма, переедания. Острый гастродуоденит длится до 3 месяцев, а при правильном лечении бесследно исчезает. Хронический гастродуоденит протекает в двух стадиях: обострение и ремиссия. Хронический гастродуоденит обострение возникает в весенний и осенний период. Симптоматика болезни переменчива и зависит от степени разрушения слизистой, силы воспалительного процесса.

Виды

По МКБ патологии присвоен код К29.9, то есть неуточненный тип. По характеру течения патологического процесса в слизистой желудка и 12-перстного отростка существуют такие виды гастродуоденита МКБ 10 неуточненный код К29.9, как:

  • Поверхностный или эритематозный гастродуоденит, сопровождающийся сильной отечностью обоих органов с утолщением складок слизистой.
  • Гипертрофический недуг, при котором наблюдается полнокровие (гиперемия) защитной оболочки органов с мелкими очагами кровоизлияний. Также визуализируется отечность, фибринозно-слизистый налет.
  • Смешанная форма, отличающаяся гипертрофированной слизистой с атрофированными очагами.
  • Эрозивный недуг, сопровождающийся отечностью, полнокровием защитной оболочки с множеством эрозий и фибринозно-слизистым налетом.
  • Атрофический гастродуоденит, характеризуемый деструкцией желез, вырабатывающих желудочный сок.

По величине секреторной функции неуточненный тип различают как:

  • патологию с пониженной кислотностью;
  • воспаление с содержанием кислоты в нормальном диапазоне;
  • болезнь с высоким содержанием желудочной кислоты.

По характеру течения и симптоматике классифицируется неуточненная по МКБ патология, как:

  • гастритическая;
  • эрозивная;
  • холецистоподобная;
  • панкреатитоподобная.

Этиология

Сбои в имунной системе могут спровоцировать гастродуоденит.

Эндогенные причины возникновения гастродуоденита:

  1. Сбои в работе иммунной системы, когда синтезируются аутоантитела, атакующие собственные ткани, в частности, слизистую желудка и 12-перстного отростка.
  2. Гормональная дисфункция, когда нарушается выработка гормонов надпочечников, чем снижается защитная функция оболочки ЖКТ.
  3. Сбои ЦНС, стрессы, которые провоцируют спазмы сосудов в тканях пищеварительных органов с развитием воспаления.
  4. Наследственность.

Первичный гастродуоденит вызывают экзогенные причины:

  1. Инфицирование хеликобактериями, размножающимися в кислой среде желудка и выделяющими токсины, чем провоцируется воспаление.
  2. Регулярное переедание из-за поспешного приема пищи.
  3. Несоблюдение режима питания: без завтрака, с поздними ужинами перед сном, длинными промежутками между трапезами. Происходит повышение физической нагрузки на ЖКТ. В отсутствие еды желудочный сок начинает самопереваривание, разъедая слизистую желудка.
  4. Неправильный состав блюд и некорректная обработка ингредиентов. Злоупотребление жареными, острыми, копчеными блюдами приводит к повышению секреции желудочного сока.
  5. Курение и алкоголь.

Симптомы гастродуоденита

У взрослых чаще появляется язвенный и гастритический недуг. Первая форма проявляется симптомами, характерными атрофической язве:

  • разные по силе, чаще тупые, боли вверху живота слева и у пупка, усиливающиеся на голодный желудок и после обильной еды с четкой локализацией;
  • изжога, возникающая из-за повышения моторики желудка и содержания кислоты в его соке;
  • тошнота с облегчающей состояние рвотой, но провоцирующей боли;
  • сниженный аппетит, метеоризм;
  • слабость, головокружение, повышенная температура (37,5°С).
Отрыжка, вздутие, метеоризм — частые симптомы болезни.

При гастритической форме проявления подобны гастриту:

  • слабовыраженные ноющие боли вверху живота и у пупка, возникающие после еды без точной локализации, проходящие через час;
  • чувство тяжести с распиранием после еды;
  • снижение аппетита, резкое похудение;
  • отрыжка, вздутие, метеоризм;
  • рвота с облегчением;
  • общие признаки воспаления.

Наиболее выраженный гастродуоденит по симптоматике — хроническая очаговая патология с образованием эрозий. Характеризуется длительным, исчисляемым десятками лет, протеканием, с обострениями и ремиссиями. При рецидиве болезни возникает боль без четкой локализации, снижается аппетит, появляется сильная изжога, запор. В ремиссионной фазе симптомы отсутствуют.

Диагностика

При появлении первых симптомов недуга пациент направляется на обследование. При помощи специальных методов ставится точный диагноз, назначается курс лечения. Для оценки состояния больного гастродуоденитом проводится дифференциальная диагностика с применением таких методов:

  1. Опрос и клинический осмотр пациента.
  2. Взятие крови на клинический анализ и биохимию с целью определения воспаления и степени его развития по уровню СОЭ и лейкоцитов.
  3. Определение кислоты в пищеварительном соке с целью дальнейшего выбора терапевтической тактики.
  4. Обследование слизистой фиброэзофагогастродуоденоскопическим методом. Для этого вводится трубка с камерой, визуализирующая стенки желудка с имеющимися повреждениями. Во время процедуры берется биоптат на гистологический и цитологический анализ.
  5. Проводится УЗИ с целью изучения моторной функции ЖКТ и диагностирования язвы.
  6. Рентген с контрастом (смесь с барием) для изучения эвакуаторного свойства.
  7. Взятие кала и мочи на общий анализ для обнаружения скрытого течения патологии.

Лечение у взрослых

Терапевтический способ подбирается по провоцирующим факторам и степени развития недуга:

  • Медикаментозное лечение. Антибиотики нужны, чтобы лечить от хеликобактериальной патологии. Назначение антацидных лекарств, помогающих снять боль («Фосфалюгель»), необходимо при повышенной кислотности. Дополнительно могут назначаться лекарства для регуляции моторики органов. При возникновении гастродуоденита из-за нарушений ЦНС назначается курс фитопрепаратов. При аутоиммунных причинах принимаются иммуномодулирующие таблетки и антибиотики. Хронический гастродуоденит с язвенным течением нужно лечить препаратами висмута, создающими защитную пленку в воспаленном месте и наделенными вяжущими свойствами, например, «Де-нол», «Фосфалюгел». Эффективны также ингибиторы протонной помпы, такие как «Омепразол», «Омез». Снимаем симптомы рефлюкс-гастрита, часто сопутствующего гастродуодениту, препаратом «Урсофальк».
  • Диетотерапия. Питание должно быть дробным, малыми порциями, а продукты нужно тщательно пережевывать. На стадии обострения следует придерживаться постельного режима в течение недели. При недуге полезны слизистые супы с крупами и овощами, нежирные сорта мяса и рыбы. При отсутствии диареи в диету можно включить молочные и молочнокислые продукты. Расширяем меню кашами, яичным омлетом, фруктами.
  • Фитотерапия. Помощь в лечении недуга оказывают целебные травяные настойки, отвары, смеси. Действенные рецепты:
    • 150 г ягод калины, 500 г измельченной чаги, 100 мл сока алоэ, 3 л воды. Состав доводится до кипения и выдерживается 3 суток. В процеженный раствор добавляется 50 г меда. Средство принимается по 50 г утром, в обед и вечером до еды.
    • По 50 г ромашки, зверобоя с тысячелистником, 25 г чистотела, 500 мл воды. Состав доводится до кипения и выдерживается 3 часа. После процеживания нужно принимать по 50 г 4 раза в сутки.
    • Равные объемы розы, подорожника, лапчатки, тмина, иссопа, 1 л кипятка. После настаивания чай принимать в течение дня небольшими порциями.
    • 25 г мяты в 300 мл кипятка после выдержки в термосе 10 часов принимается по 100 г каждого утро на голодный желудок. Средство хорошее как профилактика гастродуоденита.
    • 50 г чистотела в 500 мл спирта после выдержки в течение 14 дней. Схема лечения: принимать 3 капли в 50 мл воды в первый день с последующим ежедневным увеличением дозы на 1 каплю, вплоть до 50. Потом постепенно прием снижается до исходного количества.

Профилактика

Чтобы не допустить возникновения или рецидива недуга, рекомендуется регулярная профилактика гастродуоденита:

  • соблюдение пищевого режима;
  • корректные физические нагрузки;
  • диетотерапия;
  • избавление от вредных привычек.

Правильно лечащийся хронический гастродуоденит позволит снизить риск развития язвы.

Добавить комментарий