Каланхоэ для лечения желудка

Желудок часто подвергается заболеваниям. Люди не придерживаются правильного питания, злоупотребляют вредными привычками, при первых признаках недуга не обращаются к врачам, это влечет за собой нарушения в работе желудка. На помощь приходит народная медицина, которая предлагает лечение растением каланхоэ.

Описание и химический состав

Каланхоэ представляет собой вечнозеленое многолетнее растение, количество видов которого достигает двухсот. В медицине принимается разновидность этого растения – каланхоэ пористое, которое обладает заживляющими, кровеостанавливающими свойствами, возможностью снимать воспаление. Этот лечебный цветок можно лицезреть на подоконниках домов, он не требует особого ухода, растение нужно периодически поливать и менять почву.

В лечебных целях используют прикорневую часть, когда высота стебля становится около полуметра, и он уплотняется в нижней части. Из вымытых свежих листьев цветка, предварительно измельченных, готовят соки, настойки и экстракты. Помимо этого, приготавливают капли и делают из каланхоэ тампоны, примочки и мази. При заболеваниях желудка используют каланхоэ за счет его богатого химического состава, который содержит в себе:

  • флавоноиды;
  • лимонную, уксусную и яблочную кислоту;
  • дубильные вещества;
  • различные ферменты;
  • полисахариды.

Листья цветка содержат в себе 90% воды, минеральные соли, железо, кальций, алюминий, кремний и медь. Помимо вышеперечисленных важных элементов, сок цветка содержит рутин и аскорбиновую кислоту, которые в тандеме производят укрепляющий эффект, действующий на стенки сосудов и снижающий ломкость капилляров.

Лечебные свойства

Для лечения желудочных заболеваний народная медицина предлагает цветок каланхоэ, так как он обладает эффективными лечебными свойствами. Для целебных рецептов используются листья растения, из которых добывают сок, имеющий возможность снимать воспаление. Лекарственное средство способно заживлять порезы, раны, очищать от омертвевших тканей.

Из цветка производят сок и мазь, которые имеют большую популярность в медицине. Сок цветка имеет непосредственное отношение к биостимуляторам. Целебные свойства растения выступают в борьбе с вирусами, бактериями и плесенью за счет своих противовоспалительных действий.

Применение и рецепты

При лечении заболеваний желудка используют сок каланхоэ, который обладает заживляющим свойством. Свежевыжатый сок следует употреблять по чайной ложке утром, в обед и вечером перед едой за 15 минут. Продолжительность терапии достигает месяца. Применяют растение ежедневно, съедая по одному листку перед приемом пищи. Народная медицина предлагает множество рецептов, основанных на этом лечебном цветке:

  • Сбор из двух столовых ложек подорожника, такого же количества ромашки, сушеницы и главного компонента, а также по столовой ложке шиповниковых плодов и тысячелистника. Ингредиенты следует тщательно перемешать и взять две столовые ложки, которые заливаются половиной литра кипятка. Оставить настаиваться около 5-ти часов и пить утром, в обед и вечером по полстакана.
  • Сбор из листков подорожника, ромашки, корня солодки, мяты, боярышника, каланхоэ и корня валерианы. 2 столовые ложки компонентов заливают половиной литра закипевшей воды и настаивают 8 часов. Употреблять сбор нужно по 50 мл до приема пищи 3 раза в день.
  • Салат из каланхоэ, моркови и зелени. Цветок с зеленью измельчить, морковь нарезать мелко кубиками, добавить немного соли и заправить маслом.
  • Каланхоэ с кагором и медом. Для приготовления лечебного средства необходимо взять 150 мл свежевыжатого цветочного сока, 350 мл вина и 250 г меда. Приготовленную смесь оставить настаиваться на 5 часов и пить по столовой ложке до еды с утра, в обед и вечером.
  • Салат из зеленого лука, каланхоэ, яблок и капусты. Ингредиенты заправляются растительным маслом и немного подсаливаются. Если состояние больного стабильно, можно заправить салат домашним майонезом.
  • Творожная масса с каланхоэ. Для приготовления этого блюда потребуется 100 г сметаны, 200 г творога и 50 г листков цветка. Растение в измельченном виде смешивается с творогом и сметаной, можно посахарить по вкусу. Творог предварительно можно перетереть или взбить блендером, тогда масса будет более нежной и однородной.

Для лечения заболеваний желудка, таких как язвенный колит и проктит, больному назначаются микроклизмы на основе сока каланхоэ. Для приготовления раствора для микроклизм, следует взять 30 мл сока и развести его напополам с кипяченной теплой водой. Процедуру проводят на ночь и после опорожнения кишечника. Длительность курса составляет 10 дней. Растворы для микроклизм различны и включают в себя следующие рецепты:

  • Трава тысячелистника, корни кровохлебки и цветки календулы по одной чайной ложке смешивают с 20-ти мл сока каланхоэ. Чтобы приготовить раствор, следует залить травы 200 мл кипятка и оставить настаивать их на 4 часа. По истечении времени раствор процедить и добавить в него 20 мл сока цветка.
  • Облепиховое масло (25 мл), шиповниковое масло (25 мл), сок каланхоэ (1 ст. л. ). Для приготовления раствора следует тщательно смешать ингредиенты и использовать их для процедуры.
  • Сок каланхоэ (20 мл), сок алоэ (1 ч. л.), настойка тысячелистника (30 мл). для приготовления раствора следует тысячелистник залить 200 мл кипятка и оставить настаиваться на 2 часа, после чего процедить. К процеженной жидкости добавить ложку сока алоэ и часть каланхоэ, компоненты перемешать и использовать раствор по назначению.

Экстракт каланхоэ при заболеваниях желудка

Для лечения заболеваний желудка применяется экстракт цветка каланхоэ. Готовится экстракт из свежего настоя, который следует процедить и поместить на водяную баню, где он будет выпариваться. Когда объем лекарственного средства уменьшится в половину, экстракт считается приготовленным.

Сок

Болезни желудка с легкостью поддаются лечению соком каланхоэ. Чтобы приготовить сок, следует взять свежие плотные листья растения, помыть их и поместить в холодильник или в другое темное место с низкой температурой на неделю. По истечении времени листья измельчают, пока консистенция не станет однородной и жидкой. Полученный сок отстаивают при низкой температуре, процеживают и стерилизуют. Далее следует законсервировать сок 20-ти процентным спиртом и разлить его в стеклянные емкости.

Приготовленный сок приобретает желтый цвет и имеет ароматический запах. Содержит легкий осадок, которй разбавляется при взбалтывании флакона. Этот лекарственный препарат в большинстве случаев переносится хорошо, но если наблюдается жжение, сок следует развести однопроцентным новокаином.

Спиртовая настойка

При болезнях желудка больному может быть назначена спиртовая настойка. Приготовить ее можно в домашних условиях. Для этого следует измельчить растение и залить его водкой. Оставить жидкость настаиваться на 10 дней в тепле, после чего процедить. Хранить настойку следует в холодильнике.

Противопоказания к лечению

Лечение целебным цветком каланхоэ заболеваний желудка эффективно, но, как и у любого лекарственного средства, у этого растения имеются противопоказания. Прежде чем начинать лечить желудок, следует посетить врача, который расскажет возможные риски употребления этого лекарства при следующих заболеваниях:

  • гломерулонефрите;
  • декомпенсированном сахарном диабете;
  • болезнях Уиппа;
  • ревматизме;
  • циррозе печени;
  • гепатите.

Следует ограничить терапию цветком каланхоэ при беременности и индивидуальной непереносимости. Даже если у пациента отсутствуют вышеперечисленные причины, больному следует в обязательном порядке согласовывать прием лекарственного средства с врачом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *