Прополис для желудка

Лечение желудка прополисом имеет большую эффективность и может выполняться в домашних условиях. Этот пчелиный продукт обладает ранозаживляющими, антибактериальными, антиоксидантными, противовоспалительными и обезболивающими действиями. Однако применяя прополис при язве желудка и других болезнях системы пищеварения, следует учитывать возможные побочные эффекты и соблюдать меры предосторожности.

Польза прополиса

Под воздействием воспалительных процессов поражается слизистая желудка, в результате чего развивается гастрит. При дальнейшем воздействии повышенной кислотности на слизистую органа и если не лечить данное поражение, это может привести к возникновению язвы. Лечение язвы желудка прополисом обусловлено рядом свойств этого продукта:

  • Прополис имеет сильное антибактериальное воздействие, которое позволяет бороться с начальной стадией воспалительного процесса.
  • Пчелиный клей способен снимать воспаление и обеспечивать обволакивающее действие на желудок. Такой эффект способен уберечь стенки органа от раздражающего негативного воздействия веществ и приводит к ускоренной регенерации клеток.
  • Продукт пчеловодства имеет в своем составе огромное количество полезных компонентов, способствующих стимуляции заживления тканей и ускоряющих процесс выздоровления.

Употребление в чистом виде

Когда мы лечим желудочные заболевания народными средствами в домашних условиях, многих интересует вопрос, как делать лекарственное средство и как потом его принимать. Из прополиса можно делать настойку, мазь, растворы и употреблять его в чистом виде. При обострении гастрита и сопровождающих болях, можно принимать пчелиный клей в качестве жвачки, т. е. пережевывать его.

При употреблении этого не совсем вкусного продукта, человек получает порцию полезных микроэлементов и витаминов. Прополис в чистом виде имеет плотную структуру, которую в процессе жевания расщепляет слюна. Клей пчеловодства лечит ротовую полость и зубы. Возможностей кишечника недостаточно для переваривания прополиса, поэтому его следует просто жевать и не глотать.

Принимать прополис следует с осторожностью, и соблюдая дозировку. Поэтому суточная доза должна состоять из нескольких граммов, разделенных на день. Так как пчелиный продукт аллергенен, его следует употреблять с особой осторожностью, параллельно наблюдая за самочувствием. Первая порция жуется не дольше 20 минут, чтобы не спровоцировать жжение слизистой ротовой полости.

Рецепты с прополисом

Прополисом лечат болезни желудка и кишечника, но применяя это целебное средство, следует быть осторожным, чтобы не спровоцировать дополнительные боли и неблагоприятные последствия. Поэтому важно ознакомиться с точной дозировкой компонентов лекарства. Таким образом, из пчелиного продукта можно приготовить следующее:

  • настойки на спирту;
  • отвары из трав и пчелиного клея;
  • водные растворы и масляные;
  • молочную смесь.

При заболевании желудка и кишечника врачи рекомендуют употреблять отвары из целебных трав и меда. Сделать такой отвар несложно, а вот действие от него будет превосходным. Такое лекарство выступает в борьбе с вредными бактериями и нормализует четкую работу ЖКТ.

Для приготовления травяного отвара следует взять по 2 ст. л. корня солодки, мяты, липы и корня фенхеля, перемешать их, взять три ложки компонентов и залить 600 мл кипятка. На медленном огне кипятить отвар 20 минут. Спустя три часа остывший напиток перемешивают и добавляют к нему 3 ложки прополиса и меда. После тщательного размешивания ингредиентов отвар употреблять за два часа до приема пищи по 100 мл.

Настойка на спирту

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта и сопровождающей боли, изжоги и тошноты, больному может быть назначен раствор на спирту. Рецепт для приготовления следующий: измельчить 40 г мягкой части предварительно охлажденного прополиса, потом натереть его и просеять, далее залить массу ста миллилитрами спирта (70%) и поставить в холодильник на 3 дня. Готовую настойку процедить и употреблять утром, в обед и вечером за 1,5 часа до еды. Продолжительность лечения составляет 20 дней.

Водный и масляный растворы

При терапии желудочных заболеваний врачами могут быть назначены масляные и водные растворы, которые следует принимать вместе с омепразолом. Чтобы сделать водный раствор, нужно растолочь замерзший прополис до консистенции порошка и необходимое количество всыпать в воду. Для полного растворения порошка его помещают на водяную баню. Готовый раствор хранится в прохладном месте, где нет солнечных лучей, и периодически перемешивается. Масляный раствор готовится аналогично водному.

При язвенной болезни больному назначается водный раствор 30-ти процентный и 15-ти процентный раствор на основе масла. Пить водный следует утром, в обед и вечером по 20 мл, вне зависимости от приема пищи. Раствор из масла употребляется два раза в день строго до приема пищи по 7 мл.

Молочная смесь

При язвах желудка наиболее эффективна молочная смесь, которая готовится из пчелиного воска и молока. Для приготовления смеси следует взять литр молока и растворить в нем 20 г растопленного прополиса. Пить средство нужно по 100 мл за 2 часа до приема пищи. Чтобы избежать побочных эффектов от аллергического пчелиного продукта, следует действовать рекомендациям врача и соблюдать необходимую дозировку. Правильно сделанное средство позволит унять боль и другие симптомы желудочных недугов.

Лечение прополисом гастрита желудка

Больному с гастроэнтерологическими заболеваниями может помочь прополис уже на третьи сутки после первого употребления лекарственного средства. Пациенты отмечают улучшение состояния, у них отступают болезненные ощущения в животе, изжога, тошнота и другие симптомы. Врачи рекомендуют следующие рецепты, которые вернут больному его прежнее здоровое состояние:

  • Настойка из спирта. Для приготовления настойки следует размешать 10 г медового клея со ста граммами спирта. Смесь встряхнуть и оставить настаиваться на 3 дня. По истечении времени лекарство процеживают и в готовом виде употребляют за 60 минут до приема пищи по 10 капель. Продолжительность терапии достигает двух недель, больной ощущает улучшения состояния уже на третьи сутки.
  • Жвачка из прополиса в чистом виде. На голодный желудок следует разжевать не больше 8 грамм клея каждый день на протяжении месяца. Продукт сильной концентрации может вызвать аллергию, поэтому при первых признаках дискомфорта в ротовой полости следует прекратить дальнейшее разжевывание.
  • Молоко с пчелиным продуктом. Лекарственное средство готовится легко, нужно взять литр молока и растворить в нем 50 г прополиса. Смесь варить 10 минут, при этом постоянно мешая молоко.
  • Травяной отвар с продуктом пчеловодства. Лечение недуга таким средством можно применять в случае повышенной кислотности. Отвар из трав убирает обострение и приводит в норму функциональность желудка. Для приготовления отвара следует взять мяту, липу, корни солодки и фенхель. Компоненты смешать в равных частях и взять из них две столовые ложки, которые заливают тремя стаканами закипевшей воды. травы оставить настаиваться на 3 часа, после чего процедить их и пить по 100 мл за 2 часа перед приемом пищи.
  • Эмульсия из меда, прополиса и каланхоэ. Применяется данное средство при пониженной кислотности. Чтобы приготовить лекарство, нужно взять 15 мл сока каланхоэ, 80 г меда, 8 мл настойки на спирту прополиса 10-ти процентного и поместить ингредиенты в емкость, поставленную на водяную баню. Готовить смесь 30 минут и после остывания принимать по столовой ложке утром, в обед и вечером на протяжении 60 дней.

Рецепты при язве

При язве желудка врачи назначают больному прием антибиотиков, антибактериальных и болеутоляющих препаратов. Поэтому действие одного пчелиного продукта может быть неэффективным, но его целебные свойства помогают пациенту ускорить процесс выздоровления и облегчить сопутствующую симптоматику. Таким образом, больному с язвой желудка может быть рекомендована следующая рецептура на основе прополиса:

  • Снять воспаление с пораженного язвой органа можно с помощью масла прополиса. Чтобы приготовить лекарство, нужно взять 5 г пчелиного продукта и 95 г сливочного масла. Компоненты смешать и поместить на водяную баню, где они будут томиться 20 минут. После доведения смеси до кипения, ее отставляют остывать и охлажденную употребляют утром, в обед и вечером по маленькой ложке.
  • Противомикробным средством обладает настойка из продукта пчеловодства и спирта. Настойка позволяет улучшить отделение желчи, снизить уровень кислотности и убрать спазмы. Настойку на спирту начинают употреблять с 5-ти процентного экстракта, чтобы не обжечь слизистую желудка. Настойку пьют три раза в сутки, разбавляя 50 капель прополиса с 50 мл воды.

Меры предосторожности

Пчелиный продукт прополис является эффективным средством, которое используется при желудочных недугах. Но, несмотря на большую полезность, он считается сильным аллергеном, что запрещает использовать его в качестве лечения различного рода болезней, не посоветовавшись с врачом.

Специалисты, назначая прополис, проводят больному тест на переносимость лекарственного средства и только после этого определяются с дозировкой и продолжительностью применения. Запрещены настойки из прополиса на спирту, если у пациента имеется непереносимость алкоголя.

Добавить комментарий