Чай – это напиток, который готовится путем заваривания листьев чайного дерева. Иногда чаем называют настой или отвар из трав. О том, как его заваривать так, чтоб он приносил пользу, и в каком виде его не следует употреблять, чтоб не нанести вреда организму, особенно желудку, можно ли пить напиток на пустой желудок, читайте в статье.
Состав, правила заваривания чая для кишечника и желудка
Всем известно, что чай хорошо тонизирует. Такой эффект получается благодаря содержанию в нем кофеина, именуемого танином. Его действие более слабое, чем у кофеина в кофе, но это происходит оттого, что концентрация вещества в чайном листе меньшая. Если употреблять много такого напитка, может возникнуть аритмия, болеть голова и повыситься давления (эффект, как от кофе). Из-за того, что чай тонизирует и возбуждает, есть много правил и рекомендаций по его употреблению, что сделает чаепитие не только приятным, но и полезным.
Существуют разные виды чая: черный, зеленый, травяной и т. д. Заваривание каждого из них отличается. Так, черный чай заваривается около 15 минут. За это время листики полностью раскроются и отдадут аромат. При более длительном заваривании полезные вещества теряют свойства, что неопасно, но чай станет менее вкусным. Пить чай лучше, когда его температура около 50 градусов. Именно так аромат раскрывается лучше. Заваривать такой напиток лучше один раз, так как он теряет вкус и свойства.
Заваривание зеленого чая – это более сложный процесс, нарушение которого делает напиток вредным для человека. Заваривать его можно до 4 раз. Только при второй заварке зеленые листья отдают насыщенный вкус. Поэтому необходимо всегда заваривать порцию на один раз. Для того, чтоб листья полностью отдали аромат, нужно использовать тройной долив: сначала сделать в кружке заварку, как листочки набухнуть долить до половины и через 5 минут долить до конца. Можно слить первую заварку и залить еще раз на 5 минут. Следует помнить, что зеленый чай нужно заваривать не кипятком, а кипяченой водой 90 градусов.
При заварке травяного чая, чайничек нужно дополнительно укутать. Траву заливают кипятком. Хранится он не более суток, можно поставить в холодильник. Наиболее популярным напитком из трав является ромашковый чай. Ромашковый чай снимает воспаление, помогает при болях, уменьшает спазмы в желудке и кишечнике. Использование ромашковых отваров и настоев в народной медицине помогает от множества проблем со здоровьем.
Чаепитие на голодный желудок
Чай на пустой желудок наносит вред организму, так как он охлаждает селезенку. А если он еще крепкий, то возможно возникновение «чайного опьянения», что характеризуется кружением головы, тахикардией, ощущением «ватных» конечностей, тяжестью в пищеварительном тракте и т. д.
Если выпить зеленый на голодный желудок, это вызывает боль, так как кислотность повышается. Особенно актуальна эта проблема для больных язвенной болезнью. Ромашковый отвар рекомендуют иногда пить перед едой.
Как не стоит пить чай?
Чересчур горячий
Вещества, что находятся в листьях, стимулируют работу органов пищеварения, поэтому при чаепитии в горячем виде могут развиваться различные заболевания или деформация органов. Любой вид горячего чайного напитка пагубно влияет на организм, также могут появляться боли в желудке.
Излишне холодный
Употребление напитка в холодном виде холодит внутренние органы и вызывает застойные процессы мокрот.
Очень крепкий
Такой напиток вызывает проблемы со сном. Он может пьянить, особенно при нарушениях работы почек или дефиците витамина В. Из-за танина он может вызвать возбуждение головного мозга. Не следует пить его беременным, людям, страдающим запорами или расстройствами психического здоровья.
Долгое заваривание
Полезные вещества при длительной заварке окисляются, отчего напиток становится менее полезным, невкусным, в нем размножаются патогенные микроорганизмы. Особенно это плохо для больного желудка и кишечника.
Вторичное заваривание
Самые полезные вещества листочки отдают при первом заваривании, поэтому последующие делают его практически бесполезным, особенно, если это происходит больше двух раз. Дальше он становится опасным из-за выделения токсических вредных веществ.
После еды
Сразу после приема пищи нельзя пить такой напиток, так как белки из еды затвердевают, и полезные вещества плохо засовываются.
Запивание медикаментов
Из-за танина многие медикаменты оставляют осадок, отчего не полностью усваиваются, что уменьшает их эффективность.
Вчерашний напиток
Пейте свежий чай, так как в том, что приготовлен вчера, нет полезных веществ, и начали размножаться патогенные микроорганизмы.
Я знала, что чай не рекомендуют пить на голодный желудок, но то что там начинает выделяться токсин на следующий день после заварки, для меня стало большим откровением. В таком случае легче все-таки перейти на чайные пакетики, это занимает меньше времени, чем заваривать каждый день. И второе откровение, что чай нельзя пить сразу после еды. То есть выходит, что нужно выбирать некую золотую середину.
китайцы пьют чай очень горячим.. т.е. таким именно какой он вреден-и.. живут более здоровыми