Кабачки для желудка

Заболевания кишечно-желудочного тракта требуют соблюдения строгой диеты. Меню больного состоит исключительно из полезных продуктов, в том числе и овощей. Полезным овощем считается кабачок, но многих пациентов волнует вопрос, можно ли употреблять его, если болит желудок?

Кабачок обладает полезными диетическими и лечебными свойствами для ЖКТ.

Полезные свойства

Кабачок является полезным овощем, который обладает способностью нормализовать баланс жидкости в организме, выводить излишек соли и жидкости вместе с мочой. Имеет в своем составе органические кислоты, целлюлозу и не вызывает раздражения слизистой оболочки желудка. Кабачок не вызывает аллергии, поэтому его дают детям в качестве первого прикорма. Полезность овоща позволяет увеличивать объем кислорода в крови. За счет большого процента воды в составе продукта, он легко усваивается и питает организм природной жидкостью. Кабачковый сок обладает большим багажом полезных свойств, а именно:

  • успокаивает нервную систему;
  • улучшает работу ЖКТ;
  • оказывает антиоксидантные действия.

Кабачковый сок применяют в косметологии в качестве маски для лица, которая улучшает состояние волос, убирает покраснения кожного покрова и препятствует образованию седины.

Применение

Кабачки применяются при следующих заболеваниях:

  • нефрит хронической формы;
  • холецистит;
  • атеросклероз;
  • гепатит;
  • желчнокаменная болезнь;
  • артрит;
  • хронический колит;
  • гипертония;
  • сахарный диабет;
  • нарушения обмена веществ.

Употребление кабачка актуально при заболеваниях желудка, сердца и сосудов, для повышения иммунитета и при проблемах с почками. Овощ способен разгружать печень и за счет антиоксидантов — бороться со старением. На кожу продукт также оказывает благотворное воздействие. С помощью кабачка омолаживают и отбеливают кожные покровы. Применяется после отравлений и для выведения из организма шлаков, выступает в борьбе с целлюлитом.

Кабачки при заболеваниях желудка

Применяется кабачок и диета из него при болезнях желудка и после хирургического вмешательства на органах кишечно-желудочного тракта. Врачи рекомендуют включать в рацион этот овощ, так как в нем имеется малое количество клетчатки, а значит, блюда из него легко усваиваются и перевариваются, что важно для ослабленного ЖКТ.

После отравления

После отравления организм больного ослаблен и, чтобы восстановить его, врачи назначают кабачковую диету.

Хранение

Чтобы сохранить полезность овоща, важно обеспечить ему правильное хранение. Держать в холодильнике его можно на протяжении всего года, но чтобы кабачок оставался вкусным, важно правильно выбрать сорт.

Противопоказания

Не смотря на эффективность, кабачки имеют противопоказания. Их не советуют принимать больным с нарушениями вывода из организма калия. Сырые кабачки не рекомендуются больным с гастритом и язвой.

Кабачковая диета

При заболеваниях желудка больному может быть назначена кабачковая диета, которая легко усваивается и способствует очищению организма. Больной на свое усмотрение составляет меню из овоща, но соблюдая главное правило — съедать в сутки не меньше 500 гр. Готовить кабачок нужно, придерживаясь правильной термической обработки и с использованием минимального количества жира. Овощ тушат, добавляют в супы и делают из него салаты.

Чтобы приготовить салат из кабачка, его нарезают слайсами и заправляют соком лимона и оливковым маслом. Важно добавлять те ингредиенты в блюда, которые разрешается при том или ином заболевании. Шкурка овоща является кладезем полезных веществ, поэтому при добавлении его в блюда, шкурку снимать не нужно.

Добавить комментарий