Заболевания кишечно-желудочного тракта требуют соблюдения строгой диеты. Меню больного состоит исключительно из полезных продуктов, в том числе и овощей. Полезным овощем считается кабачок, но многих пациентов волнует вопрос, можно ли употреблять его, если болит желудок?

Полезные свойства
Кабачок является полезным овощем, который обладает способностью нормализовать баланс жидкости в организме, выводить излишек соли и жидкости вместе с мочой. Имеет в своем составе органические кислоты, целлюлозу и не вызывает раздражения слизистой оболочки желудка. Кабачок не вызывает аллергии, поэтому его дают детям в качестве первого прикорма. Полезность овоща позволяет увеличивать объем кислорода в крови. За счет большого процента воды в составе продукта, он легко усваивается и питает организм природной жидкостью. Кабачковый сок обладает большим багажом полезных свойств, а именно:
- успокаивает нервную систему;
- улучшает работу ЖКТ;
- оказывает антиоксидантные действия.
Кабачковый сок применяют в косметологии в качестве маски для лица, которая улучшает состояние волос, убирает покраснения кожного покрова и препятствует образованию седины.
Вернуться к оглавлениюПрименение
Кабачки применяются при следующих заболеваниях:
- нефрит хронической формы;
- холецистит;
- атеросклероз;
- гепатит;
- желчнокаменная болезнь;
- артрит;
- хронический колит;
- гипертония;
- сахарный диабет;
- нарушения обмена веществ.
Употребление кабачка актуально при заболеваниях желудка, сердца и сосудов, для повышения иммунитета и при проблемах с почками. Овощ способен разгружать печень и за счет антиоксидантов — бороться со старением. На кожу продукт также оказывает благотворное воздействие. С помощью кабачка омолаживают и отбеливают кожные покровы. Применяется после отравлений и для выведения из организма шлаков, выступает в борьбе с целлюлитом.
Вернуться к оглавлениюКабачки при заболеваниях желудка
Применяется кабачок и диета из него при болезнях желудка и после хирургического вмешательства на органах кишечно-желудочного тракта. Врачи рекомендуют включать в рацион этот овощ, так как в нем имеется малое количество клетчатки, а значит, блюда из него легко усваиваются и перевариваются, что важно для ослабленного ЖКТ.
Вернуться к оглавлениюПосле отравления
После отравления организм больного ослаблен и, чтобы восстановить его, врачи назначают кабачковую диету.
Вернуться к оглавлениюХранение
Чтобы сохранить полезность овоща, важно обеспечить ему правильное хранение. Держать в холодильнике его можно на протяжении всего года, но чтобы кабачок оставался вкусным, важно правильно выбрать сорт.
Вернуться к оглавлениюПротивопоказания
Не смотря на эффективность, кабачки имеют противопоказания. Их не советуют принимать больным с нарушениями вывода из организма калия. Сырые кабачки не рекомендуются больным с гастритом и язвой.
Вернуться к оглавлениюКабачковая диета
При заболеваниях желудка больному может быть назначена кабачковая диета, которая легко усваивается и способствует очищению организма. Больной на свое усмотрение составляет меню из овоща, но соблюдая главное правило — съедать в сутки не меньше 500 гр. Готовить кабачок нужно, придерживаясь правильной термической обработки и с использованием минимального количества жира. Овощ тушат, добавляют в супы и делают из него салаты.
Чтобы приготовить салат из кабачка, его нарезают слайсами и заправляют соком лимона и оливковым маслом. Важно добавлять те ингредиенты в блюда, которые разрешается при том или ином заболевании. Шкурка овоща является кладезем полезных веществ, поэтому при добавлении его в блюда, шкурку снимать не нужно.