Кисель готовится из фруктов, ягод, овсянки и прочих продуктов. Напиток наделен полезными свойствами, которые определяются его составом. Продукт полезен при болях в желудке и как лечебно-профилактическое средство от патологий ЖКТ, таких как гастрит, язва желудка, непроходимость кишечника.
Полезен ли для желудка кисель?
Полезные свойства для ЖКТ и желудка, в частности, определяются ингредиентами и их витаминно-минеральным составом. Продукт оказывает на желудок:
- обволакивающее действие, повышая защитные свойства слизи от агрессивного пищеварительного сока;
- регулирующее действие при повышенной кислотности, которая сопровождает язву и гастрит.
Напиток эффективно борется с симптомами и осложнениями:
- устраняет дисбактериоз;
- не допускает переедание, чем устраняет ощущение тяжести;
- стабилизирует кишечную моторику;
- повышает эффективность процессов обмена;
- купирует боль.
Крахмальные кисели, которые полезны при патологиях ЖКТ и их эффект:
- Напиток с черникой. Эффективен при хеликобактериальной инфекции желудка.
- Яблочный продукт. Борется с последствиями желудочных патологий, таких как анемия, гиповитаминоз. Улучшает пищеварительную функцию, пригоден к употреблению во время строгой диеты.
- Рябиновый кисель. Послабляет, желче- и мочегонит, чем помогает при сопутствующих патологиях, таких как болезни печени и желчного пузыря.
- Вишневый продукт. Имеет повышенные противомикробные свойства.
- Овсяный кисель. Снимает ощущение тяжести, нормализует стул, препятствует запорам и диарее.
Польза детям
Кисели разрешены к употреблению маленькими детьми с полугода жизни. Пить его можно ежедневно. Оказывает:
- общеукрепляющее действие;
- повышает иммунитет;
- предупреждает йодо-, железодефицит, гиповитаминоз;
- обволакивает желудок, защищая его от неблагоприятного воздействия бактерий и прочих факторов.
Так как кисель является сытным напитком, он может заменить легкий перекус. Детям полезны продукты:
- из овса — для профилактики желудочных заболеваний;
- яблок — от гиповитаминоза, для улучшения пищеварения;
- вишен — от бактериального поражения.
Кисель Изотова
Так называют овсяный напиток. Состав оказывает уникальный целебный эффект за счет:
- очистки организма от токсинов;
- профилактики запоров;
- снижения уровня холестерина;
- улучшения метаболизма;
- укрепления иммунитета;
- энергетической ценности;
- противовоспалительного, желчегонного действия;
- обеспечение оптимальным количеством витаминов, минералов, аминокислот.
Благодаря этим свойствам кисель лечит заболевания ЖКТ, желудка и прочих органов и система организма в острой и хронической форме. Овсяный кисель совершенно безвреден и безопасен, так как не имеет противопоказаний и побочных эффектов. Продукт обогащен:
- минералами фтора, калия, феррума, кальция, магния;
- витаминами, такими как А, группа В, РР, Е;
- аминокислотами — триптофаном, лизином, метионином, холином, лецитином;
- белками, крахмалом.
Преимущества:
- высокая биологическая активность;
- легкоусвояемость;
- комплексный оздоровительный эффект;
- быстрота купирования желудочной боли.
Рецепт
Приготовление киселя Изотова возможно в домашних условиях. Для этого нужно тщательно вымыть и просушить используемую посуду. Этапы:
- Ингредиенты: 300 г овсянки «Геркулес»; 70—100 г кефира или 2 ст. л. концентрата Изотова; 2 л воды; 8—10 ст. л. грубо измельченного в кофемолке или кухонной мельнице овса.
- Ингредиенты помещаются в банку на 3 л, которую нужно закрыть резиновой перчаткой, обеспечив выход газа при брожении и герметичность.
- Брожение происходит при условиях: без доступа света; температура в пределах 22—28°.
- Фильтрация по истечении 24—48 часов через дуршлаг, помещенный над кастрюлей емкостью 5 л. Содержимое банки сливается в сито и промывается проточной водой. В результате должно получиться 3 объема промывных вод на 1 порцию овсяной массы.
- Оставшаяся жидкость отстаивается 18—20 часов. Верхний слой сливается, а в нижнем остается белый осадок, который является готовым концентратом.
- Хранится закваска в холодильнике не дольше 21 дня. Ее можно использовать не только для приготовления целебного киселя, но и для перезакваски концентрата.
Рецепт киселя Изотова, употребляемого при дисбалансе кислотности пищеварительного сока:
- 3—5 ст. л. концентрированного продукта помещается в кастрюлю, в которую предварительно наливается 2 л воды;
- масса доводится до кипения на медленном огне при перемешивании пластиковой ложкой.
Применение, рецепты
При желудочных патологиях напиток оказывает вяжущее действие, помогая справиться с расстройствами пищеварения и моторики. В зависимости от патологии рекомендуют разные рецепты.
Гастрит
Для достижения максимального эффекта рекомендуется употреблять продукт вместо чая ежедневно при разных типах гастрита. Рецепты:
- Молочно-овсяный напиток. Овсянка заливается водой на 10 часов. Спустя обозначенное время жидкость сливается, осадок промывается, остатки варятся в молоке 20 мин. Употреблять теплым.
- Кисель из некислых ягод и фруктов. Ингредиенты измельчаются, заливаются
водой, доводятся до кипения с варкой 15 мин. Добавляется крахмал с сахаром. Варка продолжается 6 минут. Пить в теплом виде целый день.
- Молочный напиток. В цельное молоко добавляется немного сахара и воды. Смесь варится на медленном огне до кипения, прибавляется крахмал и доваривается 5 мин. Употреблять теплым.
Язва
Рецепты напитков при язве готовятся из разных ингредиентов. Они способны облегчить симптомы, устранить дискомфорт и боли при язвенном поражении желудка. Рецепты:
- Напиток из черной смородины или клубники. Из спелых ягод выжимается сок. Жмых варится в воде со смородиновым листом. После процеживания в оставшуюся жидкость добавляется сахар, доводится до кипения. В полученный сироп вливается предварительно разведенный в холодной воде крахмал. Кисель доводится до кипения, затем быстро вливается сок.
- Кисель из тыквы и/или яблок. Очищенные от кожуры и зерен компоненты нарезаются и варятся в воде. Готовность определяется по степени размягчения. Полученную массу измельчают в пюре, посыпают сахаром, и кипятят некоторое время. За 5 минут до готовности вливают раствор крахмала.
- Напиток из шиповника. Принцип приготовления как по рецепту в п. 2.
Вред
Потенциально вредными являются крахмальные напитки с большим количеством сахара. Такой кисель высококалорийный. Лучше сдабривать блюдо медом, свежими ягодами, сливками, что улучшит его целебное воздействие. Главным условием является отсутствие аллергии на компоненты продукта.
Кисели запрещены к употреблению при сахарном диабете из-за высокого содержания сахара. Вместо этого ингредиента можно использовать сахарозаменитель, но не более 1 стакана в сутки.
Напиток нежелательно употреблять людям, страдающим ожирением, так как крахмал и желатин способствуют еще большему увеличению массы тела. Как вариант, можно снизить количества этих ингредиентов к минимуму. Густота киселя в этом случае достигается естественным путем — долгой варкой. Малополезны магазинные кисели, которые содержат красители и прочие добавки.
Противопоказания
- аллергические реакции на компоненты;
- сахарный диабет;
- ожирение.
Все противопоказания устраняются путем изменения основного ингредиента, варьированием количества сахара и изменением технологии приготовления.