При лечении желудочных недугов большую роль играет диетическое питание. В основе диеты должны находиться исключительно полезные продукты и блюда, которые положительно сказываются на функционировании системы пищеварения. Диетологи рекомендуют отдавать предпочтение супам, приготовленным из овощей, фруктов и различных круп. Для желудка супчик будет полезен, если соблюдать правильную технологию приготовления.
Польза супов для желудка
Мнения специалистов насчет пользы первого блюда расходятся, однако большинство считают это блюдо незаменимым в рационе как больного, так и здорового человека. Готовят диетические супы из овощей, нежирных сортов мяса, рыбы, молока и фруктов. Первое блюдо, для основы которого использовано мясо, считается самым питательным. Оно повышает аппетит, активизирует пищеварение и быстро усваивается. Мясной бульон получает все питательные вещества от мяса, из которого он приготовлен.
Не меньше пользы приносят и овощные супы, которые разрешаются даже деткам до года в качестве первого прикорма. Вегетарианские супчики рекомендованы людям, которые хотят избавиться от лишнего веса, так как такое блюдо обладает низкой калорийностью и быстро усваивается.
Благотворно воздействуют супы на систему пищеварения и функционирование ЖКТ. Обусловлена польза для желудка способностью активизировать желудочный сок и подготавливать органы пищеварения к перевариванию пищи. Для больных с желудочными заболеваниями польза от первого блюда будет в том случае, если оно правильно приготовлено.
Правильность приготовления
Чтобы сделать первое блюдо не только вкусным, но и целебным, необходимо придерживаться следующих правил его приготовления:
- использовать только свежие продукты, на которых нет видимых следов повреждений;
- мясо и рыба должны быть нежирных сортов;
- овощи следует помыть и очистить от кожуры толстым слоем, так как именно в ней содержится большое количество токсинов;
- мясо следует залить водой, довести до кипения и слить, варить суп нужно на втором бульоне;
- вариться бульон должен на протяжении двух часов на медленном огне;
- солить нужно в конце варки;
- соблюдать последовательность: вареное мясо достают из кастрюли, бульон процеживают, потом добавляют в него нарезанные овощи.
Добавлять продукты в суп необходимо только те, которые разрешены при желудочных недугах.
Полезные супы для желудка
Диетологи рекомендуют включать в рацион больного с заболеваниями желудка слабо концентрированные супы, приготовленные на основе овощей, мяса, фруктов, круп и молока.
Суп-пюре
Для желудка наибольшую пользу приносят супы пюреобразной консистенции. Такое блюдо обволакивает слизистую оболочку желудка и тем самым предотвращает соприкосновение соляной кислоты с желудочными стенками. Готовят супы для больных с заболеваниями желудка из овощей и мяса. Они быстро
усваиваются и не перегружают работу системы пищеварения.
Чтобы сделать правильный суп-пюре, необходимо придерживаться следующих рекомендаций по приготовлению:
- измельчать все компоненты, которые находятся в блюде;
- чтобы сделать пюре, можно воспользоваться толкушкой, ситечком или блендером;
- в процессе варки жидкого супчика не нужно сильно разваривать овощи, так как при этом разрушаются витамины;
- чтобы сделать блюдо более вязким, в него следует добавить овсяные хлопья;
- для придания супу плотной консистенции, необходимо в конце варки примешать к нему поджаренную пшеничную муку или нежирные сливки.
Питательным, одновременно диетическим, суп-пюре будет, если приготовить его из мясного бульона по следующему рецепту:
- отварить 100 г нежирного мяса в 300 г овощного бульона;
- добавить полстакана риса;
- в конце готовки влить 100 г молока и один яичный желток;
- достать мясо и измельчить его с помощью блендера или мясорубки;
- овощи и рис протереть или воспользоваться блендером;
- пюреобразные ингредиенты соединить и довести на огне до кипения, при этом помешивая и снимая пену;
- когда блюдо немного остынет, можно добавить в него чайную ложку сливочного масла.
Для приготовления овощного первого блюда выбираются овощи, которые допускаются при желудочных заболеваниях. Богата витаминами и микроэлементами тыква. Ее следует очистить от кожуры, нарезать кубиками и протушить в овощном отваре до готовности. Нужно протереть готовую тыкву через сито или измельчить ее до пюреобразной консистенции, воспользовавшись блендером. Пюре из тыквы соединить с овощным отваром, довести до кипения и заправить белым соусом. Овощное пюре перемешать и еще раз довести до 100 градусов по Цельсию.
Чтобы сделать белый соус для заправки супа, необходимо подсушить муку на сковороде до желтоватого оттенка, разбавить ее овощным отваром и процедить. В конце готовки овощного супа-пюре можно добавить сметану. По данной технологии готовят первые блюда с добавлением других овощей.
Слизистые супы
Если болит желудок, врачи рекомендуют разнообразить рацион слизистыми супами, так как они обволакивают слизистую оболочку желудка и не травмируют ее. Для приготовления такого блюда, следует взять 50 г рисовой крупы, морковь, сваренный ранее бульон из нежирного сорта мяса, лук, петрушку и соль. Овощи измельчить и добавить в мясной бульон. Довести ингредиенты до кипения, убавить огонь и варить еще полчаса.
Готовый бульон процедить через марлю, добавить в него вымытый рис и поставить варить до полной готовности. Следует еще раз процедить отвар, подсолить его и перемешать. Готовить слизистый суп можно не только из риса, но и из других круп, обладающих вязкой консистенцией, например, из геркулесовых хлопьев.
Молочный суп
Для приготовления молочного супа необходимо придерживаться следующих правил:
- молоко нужно разбавлять водой в пропорции один к одному;
- использовать для молочного первого блюда можно крупы (кроме ячневой и пшенной).
Рецепт молочного жидкого супчика с гречневой крупой:
- промыть и перебрать гречневую крупу, сварить ее до полуготовности;
- добавить в кашу половину литра кипяченого молока, посолить и посахарить;
- в конце приготовления добавить чайную ложку сливочного масла.
Вкусное молочное первое блюдо с яблоками. Для его приготовления необходимо очистить яблоки от кожуры и нарезать маленькими кубиками. Измельченные яблоки протушить в воде с сахаром. Далее нужно растереть с сахаром яичные желтки, добавить крахмал и молоко. В полученную консистенцию добавить кипящее молоко, процедить, остудить и смешать с яблоками.
Фруктовый суп
Для приготовления фруктового жидкого супчика необходимо сварить в литре воды 2 столовые ложки риса, и одновременно подготовить 100 г сухофруктов, свежевыжатый сок из одного апельсина, 200 г фруктов и 50 г сахара. Фрукты нужно помыть, очистить от кожуры, нарезать и залить водой. Довести фрукты с водой до кипения, убавить огонь и варить еще 15 минут. Готовые продукты достают, полученный компот подслащивают, добавляют апельсиновый сок и засыпают рис. Варят супчик до готовности риса, после чего остужают и разливают по тарелкам.
Вредные супы
Многие специалисты утверждают, что суп вреден для больного с желудочными заболеваниями. Однако вредным он будет в том случае, если не соблюдать технологию приготовления и подбирать “неправильные” компоненты. Не допускаются первые блюда при болезнях ЖКТ, в рецепте которых находятся жирные сорта мяса, бобовые и грибы. Не принесет пользу супчик слишком горячей температуры. Не рекомендуется больным с желудочными недугами окрошка, приготовленная с квасом. Врачи рекомендуют заменять его обезжиренным кефиром, разведенным водой. Готовить диетическую окрошку нужно без редьки и редиски, а в качестве мясной составляющей использовать курицу.
Нужно ли есть суп каждый день?
Диетологи утверждают, что первое блюдо способствует улучшению процессу обмена веществ, оно незаменимо для ослабленного организма во время болезни. Употребляя ежедневно супчик, организм обогащается микроэлементами, витаминами и целебными веществами.
С помощью супа можно привести в норму баланс жидкости, влияющий на уровень артериального давления, а также укрепить кровеносные сосуды. Поэтому суп в рационе взрослого и ребенка, больного и здорового должен присутствовать каждый день.