Камни в желудке

Немногим известно, что камни органической природы могут образовывать в желудке. Существует такое медицинское понятие — безоар желудка. Патология чаще встречается у женщин и детей, склонных к преобладанию в рационе определенных продуктов питания, имеющих привычку сосать собственные волосы. Симптомы проявляются по мере увеличения безоара в виде острых приступов боли. Тяжелым осложнением считается закупорка и полная непроходимость в кишечнике. Эталонные методы диагностики проблемы — рентген и эндоскопия.

Суть патологии

Безоаром называют органическое тело камнеподобного вида с разной формой, консистенцией и величиной, формирующееся как результат некорректного питания и неправильного образа жизни.

Безоар образуется из скопления волос, частичек костей, крупных затвердевших кусков пищи и остальных непереваренных элементов. Постепенно накапливаясь в желудке, они группируются в сферу, которая постепенно увеличивается в объеме. Если вовремя не вмешаться и не начать лечение, разросшийся камень спровоцирует полную дисфункцию пищеварительной системы.

Скорость роста желудочного безоара зависит от веществ, из которых он формируется, вида и особенностей физиологии отдельного человека. Сфера может образоваться за несколько суток или расти не одно десятилетие. Различна и консистенция образований. Безоары бывают мягкими, рыхлыми либо твердыми, камнеподобными. Различают одиночные или множественные формирования, которые окрашены в коричневый или зеленый цвет с резким, неприятным запахом. Величина желудочных новообразований различна — от мелких до внушительных (весом в килограмм и более). Зафиксированы редкие случаи, когда безоар заполнил весь просвет желудка, представив собой слепок органа.

Основные виды

Трихобезоары формируются при попадании волос в желудок.

По физическим характеристикам безоаров желудка различают следующие разновидности:

ЗАПАХ ИЗО РТА? Банальный "неприятный запах" изо рта перерастает в серьезную болезнь. Около 92% человеческих смертей вызваны заражением паразитами, которых можно вывести! читать далее...

  • трихобезоары;
  • фармакобезоары;
  • фитобезоары;
  • другие виды: шеллакобезоары, пиксобезоары, псевдобезоары, полибезоары и т. п.

Трихобезоары

Особенностью образования является основной компонент — волосы, которые попадают в желудок в большом количестве. Такая проблема чаще возникает у людей с нарушенной психикой или страдающих от зависимости в виде кусания и сосания волос. Трихобезоар появляется у парикмахеров-стилистов. Нередки случаи диагностирования проблемы у детей, больных шизофренией.

После попадания волосистых частичек в большом количестве и их обработки желудочным соком, комок приобретает клейкость. За счет этого к нему быстро налипают пищевые массы. Постепенно формируется плотный конкремент. Если вовремя не обнаружить проблему, безоар, не перевариваясь, начнет продвигаться в кишечник, чем может спровоцировать закупорку эвакуаторного отдела желудка и боли.

Масса таких образований способна достигать 4-х кг и выше.

Фитобезоары

Относятся к самым частым агломератам в желудке — 70% всех зафиксированных случаев. Причиной их формирования считается понижение секреторной активности желудка. Нарушается процесс выведения содержимого из органа далее в кишечник, что вызывает боль. Главным провокатором служит некачественное жевание пищи во время еды. Состав фитобезоаров формируется из частичек дикой хурмы, винограда, слив, инжира, черемухи, которые обогащены грубыми растительными волокнами и имеющих плотную кожицу. Запустить стремительный процесс создания безоара способна незрелая хурма, содержащая большое количество вяжущих компонентов и смол. Величина — от 1 мм до десятков сантиметров.

Фармакобезоары

Перенесшие операции на желудке — возможные причины появления.

Желудочные агломераты, в составе которых содержатся частички нерастворимых лекарств, в частности, сукралфата и гелеобразной гидроокиси алюминия. Отличаются плотностью консистенции. В спрессованном сгустке могут быть обнаружены и частички непереваренной пищи. В группе риска люди с различными патологиями, которые требуют постоянного медикаментозного лечения.

Прочие виды

Остальные виды безоаров встречаются еще реже. К ним относятся:

  • пиксобезоары — агломерируются из частичек смолы или вара;
  • себобезоары — образуются на фоне привычки поедать жирную пищу животного происхождения;
  • шеллакобезоары — результат длительной интоксикации политурами и нитролаком (проблема характерна для работников строительной и ремонтной сферы);
  • лактобезоары — встречаются у детей на искусственном вскармливании некачественной смесью с лактозой и казеином.

Причины появления камней в желудке

Редкость развития патологии в желудке не исключает риска ее возникновения. Дело в том, что существует множество провоцирующих факторов, которые в совокупности могут привести к проблеме камнеобразования в желудке. Основная причина заключается в нарушении моторной функции, которая отвечает за эвакуацию пищевого комка из желудка в кишечник. Типичные болезни-провокаторы — осложнения сахарного диабета (диабетический гастропарез, частичный паралич желудка).

Не меньшим значением наделены следующие провоцирующие факторы:

  • ослабление секреции желудочных желез, понижение кислотности;
  • заселение кишечника и желудка патогенной микрофлорой (дрожжеподобными грибами);
  • повышение вязкости слизи.

В группе риска находятся люди:

  • плохо пережевывающие пищу, злоупотребляющие грубыми и жирными продуктами;
  • перенесшие операции на желудке (частичную резекцию, ваготомию) и не проходящие контрольные обследования.

Типичные признаки

Рвота после трапезы — типичные признаки болезни.

Основной риск заключается в том, что безоар способен находиться в желудке, не проявляя себя в течение долгих лет. Но при определенных обстоятельствах появляются некоторые симптомы, позволяющие заподозрить неладное. Клиника болезни зависит от инородных тел, веса, природы, этиологии, локализации, времени пребывания в желудке. У детей проявляется отеками, болью или гипопротеинемией. Симптомы развиваются на фоне нарушения обмена веществ из-за роста и заполнения просвета желудка безоаром.

Характерные признаки наличия агломерата в органе следующие:

  • тупая боль, усиливающаяся по мере потребления пищи (боль проходит через 1,5 часа);
  • мгновенное насыщение малым объемом пищи;
  • тяжесть в эпигастрии;
  • постоянное подташнивание;
  • рвота после трапезы;
  • отрыжка с резким, зловонным запахом.

Крупные безоары в желудке проявляются более выражено в виде:

  • учащения случаев ОРВИ, ОРЗ на фоне снижения иммунитета;
  • обострения других хронических патологий;
  • сильного снижения массы тела;
  • быстрой переутомляемости, падения работоспособности;
  • общей ослабленности;
  • ломкости ногтей, крохкости зубной эмали на фоне авитаминоза;
  • нездорового цвета лица.

Если безоар защемлен в выходной зоне желудка, проявляется острая симптоматика, характеризуемая схваткообразной болью с многократной, изнуряющей рвотой.

Диагностика безоара желудка

Визуальный осмотр малоинформативен, так как пальпируются только особо крупные безоары в желудке, которые достаточно подвижны. В результатах общего анализа крови обнаруживаются признаки анемии. Основные методы диагностики:

  1. Рентгенография желудка с контрастом. Методом выявляются дефекты разного размера с четкими границами, отличающиеся подвижностью. Но бывают случаи фиксации агломерата к стенке органа, что затрудняет дифференциацию от рака желудка.
  2. Гастроскопия — наиболее точный метод диагностики, позволяющий визуализировать проблему, оценив форму, величину, характер, структуру безоара, и определить состояние желудочной слизистой. После взятия биопсии проводится дифдиагностика с раком.
  3. УЗИ — альтернатива, когда есть противопоказания по двум другим методам, например, беременность, другие обостренные хронические патологии.

Как лечить?

Безоары поможет разрушить легкий массаж желудка.

Если нет осложнений, патологию лечат консервативными методами, которые подбираются в зависимости от вида агломерата и его характеристик. Мягкий, некрупный конкремент нужно лечить теплой щелочной минералкой курсом до 2-х недель, диетой с ограниченным потреблением сырых овощей и фруктов, слабительными. Легкий массаж желудка разрушит безоары и ускорит выведение.

Применяется механический способ удаления сгустка эндоскопом, а также метод его дробления струей специальных растворов под давлением. Для ускорения выведения остатков и следов агломерата назначаются прокинетики, повышающие моторику желудка, и обволакивающие лекарства. Но крупные плотные безоары предполагают вскрытие желудка (гастротомию). Показана полостная операция при неэффективности других методик лечения.

Профилактические меры

Не допустить образование безоара в желудке легко, если соблюдать общие рекомендации по правильному и здоровому питанию, вести активный образ жизни. Важно избавиться от привычки грызть ногти и сосать волос (особенно это касается детей), своевременно проходить обследование у гастроэнтеролога, если имеются патологии в ЖКТ. Особое внимание следует уделить характеру поедания пищи: кушать нужно медленно, тщательно пережевывая еду, и не голодать, не переедать.

Не рекомендуется злоупотреблять грубой пищей, фруктами, ягодами с толстой кожурой.

Осложнения

Растущие желудочные агломераты способны привести к тяжелым последствиям. Может произойти ущемление безоара с появлением резкой боли, обильной и длительной рвотой. При перекрытии выхода из желудка развивается стойкая острая непроходимость.

Конкремент может спровоцировать язву слизистой с перфорацией стенки органа. Возможно озлокачествление процесса при прикреплении безоара к внутренней оболочке желудка.

Добавить комментарий