Гипертензия желудка

Гипертония желудка – заболевание, при котором тонус органа повышен, при этом в желудке возникают судороги, что затрудняют прохождение пищи из него в двенадцатиперстную кишку.

Общее понятие

При гипертонии желудок растягивается плохо и полностью этого сделать не может. Чаще всего это вторичный симптом, но бывает и первичная гипертония. Как вторичное заболевание гипертонический приступ может проявиться в таких случаях:

  • начало авитаминоза витамина В1 при желудочной или почечной колике;
  • отравление тяжелыми металлами (цинк, свинец);
  • гастрит, что возник на нервной почве;
  • язвенная болезнь;
  • длительное запущенное воспаление в органе малого таза у женщины;
  • образование спаек в полости малого таза;
  • истерия.

Гипертензия характеризуется тем, что газовый пузырь укорачивается и становится широким, волна при перистальтике глубже, чем обычно. Желудок приобретает роговидную форму (верхняя и нижняя части непропорциональны).

Причины

Гипертонический приступ желудка возникает на фоне увеличенного тонуса в мышцах органа. Причины гипертензии:

  • стрессовые ситуации;
  • заглатывание воздуха;
  • нарушение перистальтики желудка;
  • болезни органов системы пищеварения;
  • неврозы органа;
  • гипокальцемия;
  • недостаточное количество паращитовидных желез;
  • общий невроз человека;
  • курения (никотин негативно влияет на тонус мышц органа);
  • чрезмерные физические нагрузки;
  • переутомление.

Локальная гипертензия может быть спровоцирована пептической язвой желудка, пилороспазмами при язвенной болезни привратника или 12-перстной кишки.

Симптомы гипертензии в желудке

Симптоматика гипертонии желудка возникает на фоне дефектов перистальтики. Симптомы заболевания чаще всего слабо выражены. Преимущественно они похожи на признаки язвенной болезни :

  • болезненные ощущения в брюшной полости;
  • боли могут периодически обостряться, особенно во время стресса или бурных эмоций;
  • тошнота;
  • рвотные позывы.

Так как гипертонический приступ чаще всего вторичный, то его симптомы обосновываются основным заболеванием.

Диагностика

Диагностика заболевания с помощью гастроскопии.

При проведении рентгенологического исследования гипертоническая жидкость долго задерживается внутри в верхней части. Видно, что в привратнике возникает спазм, фестончастость симметричная, складки утолщены, размеры желудка больше обычного. Тонус гладких мышц понижен. В случае возникновения заболевания на фоне нарушенной перистальтики проводится комплексная диагностика, которая может определить первичную проблему. Возможные диагностические процедуры при гипертензии:

  • общий анализ крови и мочи;
  • ультразвуковая диагностика;
  • биохимические лабораторные исследования;
  • эндоскопические исследования (гастроскопия, колоноскопия и т. д.);
  • КТ;
  • МРТ и другие.

Лечение

Терапия гипертензии требует специального лечебно-профилактического питания. Это может быть единственное лечение, если гипертонус вызван психоэмоциональным состоянием. Если в ходе обследования было выяснено, что гипертонический приступ развивается на фоне другого заболевания органа желудочно-кишечного тракта, назначается комплексная терапия основного заболевания.

Лечебные мероприятия

Первичная гипертензия требует такого лечения:

  • нормализация режима дня, особенно приема пищи;
  • лечебная физкультура;
  • диетическое питание;
  • придерживание правил гигиены;
  • прием транквилизаторов;
  • теплые ванны и т. д.

Спазмолитические средства

Часто врачи назначают спазмолитики. Их действие направлено на снижение тонуса желудка, что облегчает перистальтику и продвижение пищевого комка. Фармацевтические спазмолитики при желудочной гипертензии:

  • “Эуфиллин” (5-10 мл внутривенно);
  • “Дибазол” (1-2 мл подкожно дважды или трижды в сутки) и т. д.

Лечебно-профилактическое питание

Диета при гипертонии должна быть смешанной, пища должна быть насыщена витаминами (особенно группы В) и минералами. В рационе должен быть выдержан баланс белков, жиров и углеводов. Пищу необходимо измельчать до кашеобразной консистенции. Блюда, в которых много клетчатки, следует ограничить. Готовить пищу нужно на пару или варить.

Еда должна быть механически, термически и химически щадящей. Придерживаться этого принципа следует до полного возобновления функций органа. Через несколько месяцев от такого питания можно будет немного отступать. Принимать пищу необходимо дробно (6 раз в сутки), маленькие порции улучшают процесс пищеварения и всасывания полезных веществ. Постепенно строгая диета переходит в диету №15. Разрешенные продукты:

  • нежирные сорта рыбы и мяса;
  • вчерашний хлеб;
  • молочные продукты;
  • фрукты, овощи, ягоды;
  • яйца.

Пить можно воду, некрепкий чай и соки из сладких фруктов и ягод.

Добавить комментарий