Как уменьшить объем желудка?

Все хотят быть стройными и красивыми. Когда порции еды становятся все больше, и постепенно увеличивается вес, у многих возникает вопрос, как уменьшить желудок. Из-за того, что в нем помещается больше еды, человек съедает больше, чувство голода появляется скорее, что вызывает массу неудобств и проблем со здоровьем. Поэтому важно знать, что является причиной возникновения проблемы, и как с ней бороться, особенно в домашних условиях.

Нормальный объем

Желудок — орган с интенсивной моторикой, что обусловлено мышечным составом и функциональностью. Особенностью является то, что он может тянуться до размеров, что превышают нормальные. Средний объем нормального желудка составляет 500 мл (2 стакана пищи). Чтоб узнать подходящий для себя размер порции, необходимо сложить 2 кулака вместе (это и будет показателем). Когда человек хорошенько покушал, орган сильно тянется, при этом он возвращается к нормальным размерам в голодном состоянии.

Но если переедать постоянно, «голодный» объем органа становится больше, отчего человек начинает набирать лишние килограммы. Доказано, что в некоторых случаях желудок может увеличиться к 4000 мл. Эта особенность не характерна для каждого человека. Обычно его размеры увеличиваются до 1500 мл. Показатель зависит от пола, возраста, телосложения и генетики человека. Если постоянно переедать, орган растягивается, признаком чего является то, что порции растут. Профицит калорий приведет к увеличению веса.

Почему увеличивается?

Запивание еды жидкостью вызывает быстрое растяжение органа.

Стенки органа состоят из мышц, что способны напрягаться или расслабляться. Растянутый желудок может стать следствием воздействия следующих факторов:

  • травма черепа, сильное травмирование позвоночника;
  • проблемы с мышцами стенок органа;
  • инфаркт миокарда;
  • онкология;
  • инфекции;
  • язвенное заболевание;
  • частые переедания;
  • стрессы;
  • пневмония и т. д.

Спровоцировать возникновение проблемы может множество факторов, поэтому, если есть подозрения на то, что желудок растянут из-за болезни, рекомендуется обратиться к врачу для диагностики. Переедание может стать причиной проблемы, если оно систематическое. Если однажды много съесть, не нужно переживать, что желудок растянулся, так как эвакуация пищи приведет к уменьшению. Если же это происходит постоянно, мышцы не сокращаются обратно, что ведет к тому, что объем органа становится больше, больной поправляется. Из-за этого в мозг поступают лжесигналы о голоде, когда в желудке есть достаточное для организма количество пищи.

Вредные пищевые привычки:

  • запивание еды жидкостью во время или сразу после трапезы (вызывает быстрое растяжение органа);
  • частое присутствие в рационе жирного или острого;
  • неактивная жизнь;
  • постоянные переедания;
  • присутствие в режиме дня менее чем 3 приемов еды;
  • привычка есть от скуки, а не при ощущении голода;
  • большие объемы еды.

Увеличение объема желудка и вес

Физиология человека так устроена, что нервные окончания, что проводят сигнал в мозг, что человек голоден, находятся вверху желудка, поэтому насыщение приходит, когда орган забит до верха.

Когда объемы желудка увеличиваются, приходится есть больше еды, чтоб чувствовать сытость. Это приводит к большой калорийности потребляемой еды, что в итоге становится причиной чрезмерной массы тела.

Как можно уменьшить желудок в размерах?

Перед тем, как перейти к проблеме уменьшения органа, следует отметить для себя, почему происходит рост желудка. Важно проанализировать, сколько и как часто человек съедает. После этого уже можно составить план, как уменьшить объем желудка и справиться с лишним весом. Принципы решения задачи:

  • диета;
  • упражнения;
  • правильное питание;
  • народная медицина.

Диета

Правильный рацион и режим потребления пищи поможет уменьшить желудок.

Уменьшить размер желудка в домашних условиях можно благодаря правильному рациону и режиму потребления пищи. Исследования установили, что сузить орган возможно даже в тех ситуациях, когда произошло сильное растягивание, но для этого понадобится время. В первую очередь необходимо перейти к уменьшению порции, поэтому нужно проследить, сколько еды съедается. Не следует делать этого резко, так как чувство постоянного голода не будет давать покоя. Рекомендуется убавлять 50−100 г блюда каждую неделю. Это поможет сокращать желудок без «жертв» в виде головокружения, слабости и т. д. Позже размер порции будет составлять 250 г, что является нормой для здорового человеческого организма.

Конечно, если кушать 3 раза в день по 250 г еды, быстро произойдет срыв в диете, так как этого недостаточно для обеспечения необходимой калорийности, что нужна для насыщения организма. Диетологи определили, что лучше есть 6 раз в сутки (3 полноценных приема пищи и 3 перекуса). В качестве перекусов нужно отдать предпочтение овощным салатикам, фруктам, орехам, кисломолочной продукции. Благодаря перекусам не будет возникать чувство голода, нагрузка на желудок уменьшится, результатом чего будет сокращение желудка и похудение.

Несмотря на то, что вода полезна для человека, пить ее в процессе трапезы не следует, так как это может растянуть орган. Кроме того, процесс переваривания пищи ухудшается, начинаются гнилостные процессы, так как начинается брожение в кишечнике. Лучше выждать небольшой отрывок времени перед питьем. Диетологи сошлись на мысли, что выпить воды лучше за час до еды или через час после нее.

Клетчатка является крайне полезной для пищеварения. Продукты, богатые этим веществом, имеют меньше калорий, но при этом способны насытить человека, поэтому от них невозможно поправиться. Врачи рекомендуют хорошо прожевывать еду. Когда человек медленно жует и долго держит пищу в ротовой полости, сигнал о насыщении передается в мозг в тот момент, когда человек действительно съел достаточно, а не тогда, когда желудок набит до предела.

Поможет уменьшить желудок пища, в которой много белка, он — отличный источник энергии, что помогает наесться скорее. Для расщепления белков организму нужно много энергии, что помогает не набрать лишнего. Сытность таких продуктов большая, поэтому съесть много не получится. Когда человек ест, он не должен отвлекаться на другие дела (например, телевизор), так как сигнал, что еды уже достаточно, поступает позже необходимого, что способствует перееданию. Со временем аппетит уменьшается, желудок сокращается, поэтому, если основная цель — похудеть, результат не заставит себя ждать.

Выполнение упражнений

Выполнение упражнений сократит аппетит и, соответственно, объем желудка, что поможет нормализовать вес и улучшить состояние здоровья. Физическая активность ускоряет обмен веществ. Специальные упражнения необходимо делать натощак с утра. Рекомендуется комплекс лечебной дыхательной физкультуры. Техника выполнения упражнений проста, их можно делать стоя, сидя или лежа. Уменьшение желудка возможно благодаря скручиваниям, обратным скручиваниям, поднятиям ног с положения лежа и сидя, техника выполнения которых всем знакома.

«5 столовых ложек»

Суть направлена на уменьшение объема желудка и лечение проблем с лишним весом:

  • размер порции не должен превышать 5 столовых ложек;перерыв между трапезами составляет 2−3 часа;
  • отказ от газированных напитков, сахара и магазинных соков;
  • не следует пренебрегать водой (норма 1,5 л жидкости в сутки);
  • исключение пищи, что стимулирует выработку желудочного сока (жирного, жаренного, острого и т. д.);
  • отказ от полуфабрикатов.

«5 столовых ложек» — это название диетпитания, рекомендуется удерживать размеры порции в пределах 200 г. Говорят, с такой системой питания можно похудеть на 6−15 кг за месяц.

Народная медицина

Фенхель можно употреблять в сыром виде и готовить отвары.

Аппетит и размер порций смогут уменьшиться, если использовать средства народной медицины. Полезными компонентами рациона могут стать ламинарии, имбирь, фенхель, можжевельник, магнезия, семена льна и т. д. Их можно употреблять в сыром виде или готовить отвары. Рекомендуется пить средства натощак. Естественно, растения не избавляют от чувства голода, но вместе с правильным питанием помогут убрать признаки растяжения желудка естественным путем.

Операции

Справиться с проблемой можно путем хирургического вмешательства. Операцию рекомендуют, когда вес больного превышает нормальные показатели более чем на 50 кг, если при этом естественным способом решить задачу не удается, а ожирение сопровождается рисками для здоровья пациента. Существует несколько техник проведения процедуры, понять, какую нужно использовать, может только врач. Оперативные методы используются, как радикальная терапия, лучше стараться справиться с проблемой самостоятельно:

  1. Внутрижелудочный баллон. Операции напоминают гастроскопию. Это простой вид хирургического лечения. В желудок помещают силиконовый баллон, что занимает часть пространства. Это мешает набрать чрезмерное количество еды внутрь, отчего для насыщения нужно меньше еды. Через 6 месяцев баллон извлекают.
  2. Бандажирование. В верхней части желудка устанавливается специальный бандаж, что разделяет орган на верхнюю и нижнюю часть, поэтому рецепторы передают сигнал в мозг о насыщении от маленьких порций еды. Потребляемая калорийность уменьшается и человек худеет. Операцию делают лапароскопически.
  3. Шунтирование. Техника оперативного вмешательства заключается в сшивании стенок органа, отчего желудок быстро становится вдвое меньшим, что не дает набрать лишнего.
  4. Резекция. Резекция является вырезанием части органа. Это открытая полостная операция, что применяется, когда помочь другим способом невозможно.

Ожидаемые результаты

Результаты сокращения объема органа:

  • похудение;
  • нормализация работы ЖКТ;
  • предупреждение диабета;
  • улучшение самочувствия;
  • предупреждение заболеваний ЖКТ.

Добавить комментарий