Какая бывает кислотность желудка?

Кислотность желудочного сока — это среда желудка, характеризующаяся повышенным количеством организмов в кишечном просвете и в желудочном соке. Ее принято измерять в pH единицах. И этот объем зависит от того, как орган производит соляную кислоту. Если есть проблемы с выполнением задачи — может быть спровоцировано проявление болезней, таких как гастрит или язва.

Соляная кислота в желудочной жидкости

В человеческом организме существуют особые клетки — париетальные, вырабатывающие HCl. Они образуются с помощью желудочных желез. А те, в свою очередь, располагаются в районе тела и дна органа. Скопление секретированного такими микроорганизмами сока поддерживается постоянно. Его уровень равняется 160 ммоль/л. Однако степень субацидности желудочного раствора может изменяться за счет переменного значения париетальных организмов.

В организме здорового человекa присутствуют и другие виды подобных соединений, однако их количество незначительно. К примеру, молочная кислота, которая является продуктом жизнедеятельности молочнокислых микроорганизмов, таких как энтерококки, лактобактерии или лактококк лактис. Отсутствие HCl — единственная возможность выживания для них. Содержание молочной кислоты в органах ЖКТ указывает на то, что секреция недостаточная. В большинстве случаев этот элемент отслеживается в содержании желудочного сока при онкологии желудка.

Чтобы правильно оценить нормальное состояние пищеварительной системы, замеры необходимо производить одновременно в различных отделах пищевода или в разных локациях желудка, в 12-типерстной кишке. При обследовании необходимо отследить, как бактерии вырабатывают HCl и как она изменяется во времени, ее динамику — реакцию на употребление провоцирующих лекарств и стимуляторов.

ЗАПАХ ИЗО РТА? Банальный "неприятный запах" изо рта перерастает в серьезную болезнь. Около 92% человеческих смертей вызваны заражением паразитами, которых можно вывести! читать далее...

Какие выполняет функции?

HCl — основной элемент желудочного сока, с ее помощью переваривается пища. При недостаточной секреции такая функция становится невозможной, т. е. поступление питательных веществ в кровь нарушится и потребуется восстановление благоприятной среды. Кроме этого, HCl играет антисептическую и бактерицидную роль в пищеводе. В том случае, когда HCl в желудке мало, его защита под угрозой.

Как вырабатывается и нейтрализуется?

Как уже говорилось, HCl в желудочном соке производится специальными клетками — они находятся в верхней и средней части желудка. При норме вещества 1600 ммоль/л, отклонения в их работе дают возможность выявить симптомы, которые появляются в тех случаях, когда не происходит секреция. Нижний отдел желудка вырабатывает слизь, которая препятствует повреждению желудочных стенок. Кроме того, этот отдел вырабатывает гидрохлориды, благодаря которым появляется щелочь в желудке, так как он является последней «инстанцией» до проникновения пищи в кишечник. Слаженность работы способствует восстановлению нормального кислотного показателя.

Основные значения

Концентрация желудочного сока — и есть показатель содержания HCl в организме. Именно от него зависит проявление симптомов пищеварительных заболеваний. Есть некоторые нормы содержания HCl в желудке человека. При изменении этих показателей кишечная среда уже не будет являться благоприятной. Нормальный показатель рН— не менее 8,3, а наибольший — 0,86; для тела желудка — 1,5−2; антрумный показатель — 1,3−7,4; эпителиальный — 7. Нормальная соляная среда — 7 рН. Соответственно, отклонения определяют щелочную и кислую среду, при которых происходит нарушение пищеварения.

Значения в разных отделах желудка

Уровень кислотности желудка на протяжении сутки у здоровых людей.

Повышенная кишечная секреция имеет неоднородный характер: в разных точках -разные значения. Эти показатели верны для слизистой оболочки желудка, если в ней не произошли структурные изменения. Выделяют установленный набор зон или точек, по которым исследуется общая субацидность:

  1. «озерцо» — норма колебаний в диапазоне от 0.9 до 2.2 рН; значение рН — 1.46−1.48;
  2. свод — от 0.9 до 4.6; 1.58−2.34;
  3. тело (задняя стенка) — от 1.0 до 1.8; 1.1−1.3;
  4. тело (передняя стенка) — от 0.9 до 1.4; 1.0−1.2;
  5. малая кривизна антрума — от 1.6 до 7.2; 4.2−5.0;
  6. большая кривизна антрума — от 1.3 до 7.4; 4.2−5.0;
  7. передняя часть луковицы 12-типерстной кишки — нормой считается результат от 5.6 до 7.9 (6.25−675).

Анализ кислотности желудка человека

Анализ баланса в желудке можно провести двумя способами: аспирационным и внутрижелудочным. Аспирационный метод характеризуется сбором образцов, находящихся в желудке и кишечнике с последующим их исследованием. Минус этого варианта в том, что исследуемые образцы смешиваются и по этой причине результат нельзя воспринимать как полностью достоверный. Этот метод может дать приблизительные данные.

Применяя внутрижелудочный способ изучения значения pH, придав анализу все показатели — подводят итог о наличии патологий и значении pH в пищеварительной системе. Сам процесс происходит посредством зонда (ацидогастрометр). Такую диагностику делят на несколько видов:

  • скорая диагностика — занимает не более 20 мин.;
  • суточная — отслеживает функцию HCl в течение суток;
  • кратковременная — занимает несколько часов;
  • эндоскопическая — применяется при ФЭГСД.

Нейтрализация и образование — оценка параметров

Чтобы определить, нарушена ли кислая среда в желудке, часто применяют метод кратковременного измерения. В таком случае измеряются всего два параметра:

  1. Степень выработки соляной жидкости в пустом желудке — базальный индекс. Исследование этого показателя проводят на голодный желудок, чтобы выявить минимальный показатель субацидности.
  2. Показатель максимального значения, т. е. после стимуляции выделения вещества — происходит выработка субацидной жидкости.

Чтобы получилась четкая таблица обследования, необходимо знать не только в какой степени вырабатывается HCl, но и параметры tt нейтрализации. Самый малый показатель можно наблюдать в желудке, а самый высокий — в его теле. Отличия между этими величинами укажут на степень нейтрализации.

Основные проявления пониженной кислотности

Слабая кислотообразующая функция часто бывает спровоцирована отклонениями в метаболических процессах. Очень часто это можно наблюдать у пожилых людей. Их обмен веществ сильно замедлен, происходят гормональные сбои. Основными симптомами снижения уровня субацидности можно считать:

  • Боль и тяжесть в желудке после употребления пищи. Недостаток HCl не дает нормально усваиваться питательным веществам, его содержание нужно повысить.
  • Отрыжка с неприятным запахом.
  • Привкус крови во рту.
  • Нарушения стула — из-за низкого уровня HCl создается щелочная среда для размножения бактерий.
  • Боли в кишечнике и метеоризм — развивается недостаток кишечных ферментов и возникает процесс брожения.

Основные проявления кислотообразующей дисфункции

Показатели увеличения субацидности желудка подразделяют на ранние и поздние. Признаками первых может являться отрыжка с плохим привкусом после употребления пищи, изжога и болевые ощущения в области желудка. Вторые характеризуются тошнотой и рвотой, потерей аппетита. Если вовремя обратить внимание на ранние отклонения, то можно предотвратить развивающиеся заболевания на первых стадиях.

Например, боли могут беспокоить после приема пищи, из-за причиняемого дискомфорта пациенту не хочется есть. А изжога может возникать после стимуляции увеличения уровня HCl некоторыми продуктами, такими как: соки (томатный, апельсиновый, персиковый), копчености, жирная еда, пряности. Чтобы организму не удалось повысить содержание HCl и снизить болезненные ощущения, лучше воздержаться от употребления такой пищи. А восстановить силы и снизить проявление симптомов можно, воспользовавшись минеральной водой с высоким содержанием щелочи либо пищевой содой.

Добавить комментарий