Многих интересует, что происходит с пищей после попадания ее в желудок? Пищеварение в желудке и кишечнике — очень сложная работа, которая проходит несколько этапов. Происходящие в организме человека различные процессы, включают и пищеварение — первую стадию обмена веществ.Механизм представляет собой физико-химическую обработку пищи, которая обеспечивает правильное функционирование для всех внутренних органов и систем организма.
Глотка и пищевод как начало пищеварительной системы
Первым участком, с которого начинается пищеварительная система человека — ротовая полость. Ее функция заключается в размельчении еды, смачивания ее слюной, вырабатываемой крупными и мелкими слюнными железами. Слюна содержит в себе важный фермент для расщепления сложных углеводов. За одни сутки во рту вырабатывается до 0,5 л слюны.
Смоченная слюной и измельченная пища из ротовой полости попадает сначала в глотку, затем в пищевод. В проталкивании пищевого кома задействовано множество мышц, как правило, их реакция рефлекторная. Глотание осложняется тем, что глотка близко расположена к трахее. Глотка и пищевод разделены надгортанником, который на давление мышц языка реагирует закрытием входа в гортань, обеспечивая улучшение прохождения. Пищевой ком поступает в пищевод, минуя дыхательные пути.
Мышечная трубка между гортанью и желудком длиной 22—30 см называется пищеводом. Если он находится в спокойном состоянии, видна щель. Пища в ней не падает, а благодаря волнообразным, сокращающимися движениям стенок плавно перемещается. Пищевод и желудок соединяются друг с другом через отверстие в диафрагме. В этом месте есть шлюз (мышечный сфинктер), который пропускает пищу в желудок. После этого заслонка сразу закрывается, препятствуя обратному забросу кислого желудочного содержимого.
Этапы пищеварения в желудке
В спокойном состоянии полый орган небольшой и представляет собой расширенное отделение пищеварительной трубки. Наполняясь, он может значительно расширяться. Попадая из пищевода, еда находится в желудке до 6 часов. Эта зона ЖКТ включает в себя пищеварительный процесс и обеспечивает функцию пищевого склада.
Устройство и работа желудка
Его анатомическое строение следующее:
- Кардия. Начальный отдел, который ближе всего располагается к пищеводу.
- Тело. В нем начинается секреция, необходимая для улучшения обработки пищевого кома веществ: соляной кислоты, пепсина, слизи. Реакция секрета — кислая.
- Привратник. Клапан, отделяющий тело желудка от двенадцатиперстной кишки. В нем вырабатывается слизь и гормон гастрин, благодаря которым секрет обладает щелочной реакцией.
Сложные сочетания (жиры, белки, углеводы), которые образуются в организме человека, требуют химической переработки. Еда, оказавшись в желудке, подвергается двум видам обработки:
- Механической. Включается двигательная активность органа.
- Ферментной. Благодаря энзимам, которые находятся в желудочном соке, происходят химические реакции.
Следующие функции обеспечивают нормальную деятельность пищеварительной операции:
- Двигательная. Пищевой ком согревается, перемешивается и проталкивается к двенадцатиперстной кишке.
- Секреторная. Выработка желудочного сока. Ее составляющие и объем напрямую зависят от объема и особенностей пищевого кома.
- Всасывательная. Развитая сеть микрососудов и тонкий эпителий обеспечивают впитывание питательных веществ. Данная фаза, по сравнению с кишечником, осуществляется частично.
- Экскреторная. Заключается в выводе заключительных продуктов распада.
- Защитная. Слизистая оберегает стенки органа от воздействия кислотной среды, а раствор хлористого водорода отличается антибактериальной особенностью.
Желудочный сок и его особенности
Желудок — сложный механизм. Все процессы секреции в нем поддаются саморегуляции. Поступление в него пищевого кома вызывает обволакивание с внутренней стороны. Желудочный сок просачивается, в поверхностный пласт пищевого кома. Внутренние пласты не подвергаются обработке слюны, пока сок не наполнит их полностью. Желудочный сок — бесцветная и очень агрессивная среда. Структура желудочного сока следующая:
- Соляная кислота. Помогает улучшить усвояемость пищевого кома и разрушение белковой составляющей. Она улучшает деятельность других ферментов. Кроме того, водный раствор хлороводорода является бактериальным барьером, и подготавливает пищевой комок к транспортировке в двенадцатиперстную кишку.
- Пепсин. Важная составляющая, которая находится в неактивной фазе. Только под воздействием соляной кислоты органические вещества, вырабатываемые желудочными железами, проводит деление белков, превращая пищевой ком в полужидкое месиво.
Плюс к вышеописанным составляющим желудочный сок содержит липазу, лизоцимы, слизь. Только когда соединение всех ферментов действует согласно норме, образуется комплекс, который включает витамин В12, необходимый для образования красных кровяных телец. Урегулирование выделения желудочного сока проходит сложный путь, начиная с попадания продуктов в рот. Нарушение любой фазы влечет за собой патологические изменения.
Выделение желудочного сока
Внешний вид продуктов, их приятный запах, ощущение вкуса способствует началу отделения желудочного сока. Какие фазы обеспечивает пищевареная функция? Продуктивная активность желез бывает 3-х типов:
- мозговая;
- желудочная;
- кишечная.
Первая, мозговая фаза состоит из приобретенных и врожденных реакций организма. Приобретенный (условный) рефлекс срабатывает при ощущении вкусов, запахов и оценке внешнего вида незначительным отделением желудочного сока. Возбуждение рецепторов включает в работу приобретенные механизмы и оно является пуском для начала желудочного выделения сока. 2—3 минуты вкушения любимого блюда обеспечивает выработку сока на протяжении 3—4-х часов.
Желудочная фаза активизируется с момента появления пищевого кома в желудке. Состоит из нескольких механизмов:
- рефлекторного — врожденный рефлекс при возбуждении желудочных рецепторов;
- гуморального — происходит изменение в деятельности гормонов, которые приходят в действие (через кровь) при соприкосновении с кислым содержимым;
- местного — благодаря особенностям строения желудка начинаются волнообразные движения его стенок, которые обеспечивают перемешивание и впитывание сока пищевым комком.
В среднем переход химуса в привратник осуществляется через полчаса с момента попадания в желудок.
Двенадцатиперстная кишка и ход пищеварения
Порции пищевого химуса, находящегося возле стенок желудка, постепенно направляются к привратнику. Начинается третья стадия работы желез — кишечная. Под воздействием соляной кислоты, клапан открывается и закрывается рефлекторно. Влияние однородной пищевой массы на рецепторы органа меняет интенсивность выделения желудочного сока. Характерным для данного механизма является то, что пищевой ком проводит в кишечнике длительный промежуток времени. В этот период снижается кислотность, но увеличивается выделение секретина. После щелочной нейтрализации пищевой массы, клапан опять открывается и пропускает новую порцию химуса.
Пищевая масса выходит постепенно, небольшими порциями, что обеспечивает ее тщательную обработку ферментами. Какая общая продолжительность переваривания, ответить сложно. На ее продолжительность влияет характеристика пищевого кома. В среднем переваривание продуктов занимает от 4 до 11 часов. Жирные и богатые белками продукты находятся в желудке гораздо дольше, чем углеводные. Жидкость, наоборот, в желудке не останавливается, она практически сразу поступает в кишечник.